官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 带宝宝回国度假之经验分享(分享完毕)

高级会员

我的宝宝已经快13个月了
在宝宝10个月的时候,我带着他回国度假
没有回国之前,我的心情也是很忐忑的
怕宝宝生病,怕宝宝不习惯国内的生活
现在3个月过去了,宝宝从来没有生过病,非常适应国内的生活,养的很是活泼健康
前几天在这里也看到一个妈妈的帖子,她的孩子回来后生病了,做妈妈的很痛苦
我想把我个人的一些经验写出来,与大家分享
也欢迎大家跟帖讨论,一起把宝宝们养育的健健康康

上一篇:有没有brisbane的宝宝做过tongue tie阿?
下一篇:关于国内注射乙脑疫苗

高级会员

一、准备工作
1、背带or伞车
在背带和伞车之间犹豫了很久,最后我还是买了quest的伞车
事实证明我的选择是多么的英明
在香港机场转机时有个伞车推着宝宝无比的方便
而且回到国内后,每次出来我都会带着伞车,有时推着宝宝逛街逛公园,非常方便呢
另外,我还购买了安全手铐,在人多的汽车站我给宝宝和我拷起来,安全起见嘛

高级会员

2、托运的行李
国内的食物让我不放心,所以我选择将宝宝的奶粉啥的都背回来
给大家看看我都带了啥——奶粉、米糊、磨牙饼干、小罐头(这个带很少,就是在路上吃)、常温存放的奶酪、湿纸巾、洗发沐浴产品、润肤霜、冬春夏各式衣服、餐具奶瓶等等
酸奶我选择在国内超市购买,还不错,能买到儿童吃的
尿片我也是选择在国内购买,帮宝适我家娃用着不错
对了,很多妈妈建议,怕孩子回国后水土不服,带一瓶澳洲矿泉水兑着喝,结果我给忘了,但孩子喝国内的水也没啥不适应的

高级会员

3、high chair和睡袋
为保持宝宝良好的生活习惯,我在回国之前就将high chair买好了寄到家中了
睡袋我也带回来了
事实证明,有个high chair,一日三餐宝宝吃的是又快又好

高级会员

4、关于bcg疫苗
由于中国还有肺结核,所以回国超过3个月的孩子都建议打bcg疫苗
在这里顺便说一下几点妈妈们常问的问题
(1)bcg疫苗跟其他疫苗时间至少需要间隔1个月
(2)有湿疹的娃也可以打,我家娃就有湿疹,但是一定要等湿疹不发作的时候去打这个疫苗
(3)这个疫苗不是在gp那边打,每个城市应该有专门的医院
(4)6个月以下的宝宝只需要打一次,6个月以上的宝宝需要加试一针皮试
(5)打完之后一般4周之后化脓结疤

高级会员

5、常备药品
俗话说,一个好妈妈能顶半个医生。有时一些小症状,妈妈们完全可以自己解决,无需去医院,毕竟医院充满病菌
我虽然说带了这些药回国,但是很高兴他们没有派上用场,还得背回澳洲
(1)Panadol——一般退烧药,出牙时发热疼痛可以缓解
(2)Nuorfen——也是退烧药,药效强于panadol
(3)gastrolyte rehydration ——电解质片,拉肚子的时候泡水喝,防止脱水
(4)little noses——生理盐水,滴鼻子的,缓解鼻子不通气
(5)Bepanthen first aid antiseptic cream——处理小擦伤和蚊虫叮咬的药膏
(6)Sudocrem——红屁股膏
(7)衍生牌七星茶——香港买的,治疗消化不良积食的
(8)余仁生牌保婴丹——香港买的,治疗小儿感冒

高级会员

个人认为,无论妈妈们回到国内的哪个城市,有一个大的原则一定要掌握
就是——保持孩子在澳洲一贯的作息、饮食等习惯,规律不可打破
我自己也深有体会,澳洲很多育儿理念对于国内的老人来说是很新鲜的,甚至他们是无法接受的
所以只能心平气和地跟他们去解释,共同为宝宝好嘛,我想家人一定会理解的

高级会员

二、衣
如果可以选择,妈妈们最好不要带宝宝在春天回来,因为气候变化无常不稳定,病菌比较多。
可是偏偏我就选择在冬末春初时回国了。江苏的3月份正是春寒料峭之时,我只能每天查看天气预报,本着“冷就穿热就脱”的原则,给宝宝及时添减衣物
回国后,国内的每一个孩子都穿的据多无比,我家帅宝最冷的时候(白天10度左右吧),也就是一条棉毛裤+一条长裤而已,看的朋友们直乍舌。
但是呢,帅宝的后背永远是热呼呼,玩起来也不会出汗
最近天气转热,早晚偏凉,早晚加个小背心就OK了
所以,穿着上,我的建议就是——保持在澳洲穿的偏少的习惯,不能人云亦云,适当添减衣服即可,宝宝永远比大人少一件
小一点的宝宝穿个小棉背心在里面护着小肚子就好了
重要的就是摸后背,热乎乎的就好了,手凉一点没关系,玩起来就热呼啦
衣服穿的得当,感冒和腹泻基本上可以说就远离宝宝们一半了

高级会员

三、食
我老家是靠近南京的一个小县城,鱼米之乡,所以帅宝回来是有口福啊,辅食花样是天天翻新
绿叶菜基本都是我奶奶花盆里种的纯天然,其他蔬菜妈妈每天都是一早去菜场买的农民的,无公害
鱼都是买的野生的湖里面的,肉也是无公害的、还有土鸡蛋~~~~~
帅宝的三餐+奶跟在澳洲是一样的,每天都很定点,荤素搭配、粗粮细粮搭配、水果鸡蛋酸奶天天有
吃飯的习惯也很重要,到了吃飯时间就坐在highchair上吃,一旦出现吃不下的表情就不勉强
回到国内后饭局较多,即使是这样,帅宝的饮食习惯依旧正常
出门吃飯都是戴上自己的highchair,带上在家里做好的辅食
所以说,饮食上,我个人的建议就是——国内食品丰富,应该有选择性的给宝宝尝试各类食物,前提是最好无公害和自己家里面做的哦
每天要保证蔬菜和水果的量,白开水要喝,好吃的菜要有节制地给宝宝吃
适当给一点味道他们去尝试,还有就是不要一味的蒸,可以炒、汆、汤、凉拌、馒头面条馄饨等多样结合
还要说明的就是,如果宝宝有湿疹,比如我家娃,那么一些敏感易过敏的食物最好不要在国内给他尝试,以免过敏医院无法处理

高级会员

四、住
我个人一贯主张自然,能不用暖气和空调尽量不用
这次回来正好处于冬春夏交替,听说医院里感冒挂水的孩子很多很多,我真是为我家帅宝捏了一把汗
结果娃真是争气,吃得好睡得好,一点小毛病也没有
所以,我的建议就是
1、天气冷尽量不要整天开暖气,可以适当加点衣服,以免室内室外温差较大反而容易感冒。当然,洗澡还是需要开足足的暖气的
2、每天要开窗通风,冷也要开一点窗,每天有太阳时要给孩子晒一晒太阳
3、睡觉要有作息规律,穿上睡袋,不要跟大人一个被窝。还有就是上半夜下半夜需要妈妈们起来看看宝宝,调整盖的毯子的厚薄,这样宝宝既暖和也不会太热
4、天气转热,白天不要开空调,孩子需要流汗加速新陈代谢。晚上可以用扇子,热就垫上凉席,再热一点的时候,我买了一个微风夹扇,既凉快也不会很大风吹感冒。最热的时候可以适当开一开空调,记得房间里放一盆水哦
5、如果有一点小感冒或者腹泻,家里常备药或者食疗可以解决的,暂时观察不要去医院,毕竟医院病菌很多,而且孩子也需要自身的抵抗力

发表回复