官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[澳大利亚] Port Stephens史蒂芬港(澳洲NSW)长文游记!多照片!(看野生海豚+滑沙+酒店介绍)

江湖老手

把这里当成值得一去再去的地方,或许很多人觉得太夸张,这小地方有那么好嘛?!
这就要说到人与人的喜好区别了。
第一,我是个特别喜爱动物和自然的人。特别是野生的动物,能在自然环境里真实生活着的自由的动物!Port Stephens里那些自由自在的野生海豚是永远吸引我的,何况可以如此近距离的接近它们!
第二,我爱自然,特别是海。人为建筑物式的景观远没有大自然对我有吸引力。特别是我喜欢大海。这也是我ID名的来源。
不多解释了,上游记吧。回忆的是今年春节期间的。分四块内容。
一、海豚家里去做客!
此行真是让我非常非常之享受!游记就从我最喜欢的环节开始吧!最回味的就是那样近距离的和野生海豚在一起,看着它们成群的自由自在的翻腾在湛蓝的海面上,那份心情啊!就好象自己也变成一只快乐的小海豚!而不远的海面上,一片片船帆迎风而展,动物与人类竟然也可以如此和谐的相融于这么美丽的画面!我深深为之感动!我和LG不约而同的感叹:下辈子如果能做一只这样自由的海豚,多么幸福!千万不要做动物园里被训练来麻木表演着的海豚。总之,看野生海豚绝对超值,很后悔之前姐家来时没强力推荐他们来看。悉尼也有这种项目,但要出到外海,风浪会较大。不象这里,海豚就住在港内,船平静得和渡船差不多。
从悉尼北上约两个半小时车程,有个海边小城叫Newcastle(前阵刚坐火车去过那个),Newcastle再北边紧挨着一个著名的港湾,叫史蒂芬港Port Stephens,为什么著名?因为有近百只瓶鼻海豚以此港为家,素有“澳洲海豚故乡”的美誉。这里有许多大大小小的海湾,看野生海豚最普遍的出发地是尼尔森海湾Nelson Bay,也算是个小小的商业中心,我们的住宿就选在此湾。近中午到达酒店,放下行李,简单吃点现成的东西,就往码头走,从酒店步行去海边其实不到五分钟,我们第一次只认大路花了快十分钟。还好,没错过一点半的船。看海豚的船班次很多,但Moonshadow公司的船最大最漂亮,每日只有三班。就是下图的船,隐约看得到我的大帽子在船上。每人26澳元,全程一个半小时。看到船尾有个蓝色的旋转滑梯了吧,这是此行另一个兴奋点。看完海豚回程中,船后大拖网会放下,你可以换上泳衣,从旋转滑梯冲到网里,体验一番深海浮游啊。
还没到海豚聚集的海域,大家都休闲的坐在船头。这是周五,人实在少。晒,但不热,照了相赶紧回舱里去,等有海豚了再出来。
船上的喇叭在提醒我们有海豚出现啦!我们一窝蜂站到船头找啊。起初只是偶尔出现的黑点,越来越多,越来越频繁的出现。甚至有几只就伴在船周一起往前游。当然船到了这里就慢慢停下来。下面这张能看到海豚的尖嘴巴,这比较难得,最多见的就是背和尾巴。看那皮肤,光滑细腻得恨不得去摸一摸啊。
为了同时拍到海豚和帆船,把镜头拉远。看,多么让人感动的画面!动物与人是可以这样和谐相处的!
回程的小高潮来了,从旋转滑梯冲出来就跌落在网中央的蓝垫子上。这种拖网叫boom net。可惜俺时间不巧不能下水啊,只好全程当狗仔队。松子在陆地上都不敢玩这种滑梯,更别说水上了,所以在滑梯里听到她尖叫的声音,害得我好不担心,最后是爸爸抱着她一起冲下去的,一下去小家伙就乐开花了。但死活不肯自己坐网上,一定要坐在爸爸身上。
遇上有直升飞机来不知救谁呢,也不知是真救还是演练,飞得很低,吊人上去。

上一篇:传说中的墨尔本风筝节!
下一篇:行路走四方-----两张打折机票引起的旅行

江湖老手

二、滑沙
我们住的Nelson Bay往南开车约十五分钟,到达Anna Bay。从Anna Bay到再往南的Stockton Beach, 全是宽广的沙地,长约32公里, 宽约2~4公里。是南半球最大的海岸“风吹沙”地形。此地的沙估计為6000年前开始堆积,被海浪冲上岸, 再往內陆吹, 形成各种大小的沙丘, 每年以约四公尺的速度向西移动。沙丘最高达到30公尺,是滑冲的好地方。看看,这就是著名的“一半是海一半是沙漠”。
滑沙(sandboarding)是我们第二天的唯一内容。先自己开车到Anna Bay的the lower car park,这儿是所有滑沙团的出发点,报团后坐他们的四驱车进入沙地内部。也有骑骆驼和马的项目可选。到这才买票上车也行,我们是提前在信息中心订好的票。订的时候介绍说有20澳元的和26澳元的,内容完全一样,就是公司不同。我们当然选便宜的。上车时才知道,贵的车漂亮些。下面这就是贵的车。我们坐的白车相比就破旧多啦,管它呢,反正都是四驱车,能把我们安全带到滑沙地就成。
虽然出发前狂抹了防晒霜,但沙漠里的太阳仍然猛得吓人。不戴墨镜都有点睁不开眼。想到那些在真正的沙漠徒步探险的人,是如何的勇气!还有多少人就渴死晒死在前后左右没边没头的沙地里,在这样的沙漠里,人实在显得渺小而无力。
[/url]
有几点经验
千万记得不要穿凉鞋,脚陷进沙子时,就象伸进火里一样烫,走不了几步就担心要熟了。我不得不换穿了LG的运动鞋。当然,最好的是选择不热不晒的天气,或者早上沙还没晒热的时候,但不知那么早有没有团。我们傻傻的在如此高温的天气来滑沙,也有好处,那就是深刻的体会到的什么叫沙漠!还有看见许多韩国人,全身武装,帽子围巾口罩长衣长裤,一个是防晒,二是防沙,滑下来时,飞扬的沙子会扑得你全身都是。我们一家三口滑完了就成了沙人,防晒霜把沙子粘得可好啦。还有,滑的时候千万要闭嘴,但我们还是兴奋得忍不住张嘴傻乐,最后就是咯嘣咯嘣吃沙子。
看,就这么从坡顶滑下,不同公司的团选的坡也不同。我们这个感觉比较平缓,没有想象中陡。也正和我意,我正担心太陡了没勇气试。而且滑完了要爬上去那叫一个累啊,我就滑了一次就不想再爬了。从下面看挺缓,其实站上去就觉得陡,需要点勇气才能起动。
照片上能看出沙子从地面飞起。滑板有两种,这种白塑料的比较滑,别一种黑色窄板的,一点都不滑。
其实一点不可怕,因为你随时可以停下,只要把脚往两边一伸,立即就停下了。
一下来就知道大事不妙,满嘴的沙子啥时候进去的嘛。
[url=http://1882.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2011/2/6/14/20/u56646042_12eb1441252g215.jpg]

滑沙不限时,你爱滑多久滑多久,可这种体力活,你又能支撑多久?我们不到半小时就跟车返回大本营了。车把我们送到海边,在海水里凉爽一下。简单冲洗了沙土,我们开车找到最近的麦当劳解决午餐。

江湖老手

三、迷人的小镇夜色
在码头上船看海豚时,看到沿海边有个购物中心,底层都是露天餐座,白天日头烈也无心停留。晚上,在旅馆的泳池玩够之后,肚子也扁了,俺迫不及待的要去欣赏Nelson Bay小镇的海边夜色,顺便寻点食吃。
松子下午睡过大觉,玩晚点没问题,真是幸福啊,多少年没捞着大晚上在外头晃悠啦,多少年没看过夜晚的大海啦!话说自宝宝三岁,欣然发现,自己的生活终于基本回归正常了!啥叫正常?就是象怀孕前那样,想上哪玩就上哪玩,想啥时玩就啥时玩,不用考虑能不能推婴儿车啊、有没有开水冲奶粉啊、别耽误孩子睡午觉啊。。。虽然电视依然被儿童节目霸占着,虽然我的关注点依然离不开关于孩子的方方面面,但好歹,宝宝能上幼儿园了,虽然现在每周只上一天,但如有必要,随时可以加长到五天。重获自由,幸福啊我!从一怀孕起的“非正常”生活宣告结束,四年呀,上个大学也能毕业啦,那咱也算上了四年妈妈大学,毕业证书?那么大个娃儿哪,看着没?虽已毕业,可这专业却是一辈子的修行。路漫漫,其修远兮。
出发时将近八点,天色已暗。我们探得一条近路,从旅馆到海边,不到五分钟步行。妙在路上有一处绝佳观景点,俯看整个港口。旁边就是住家,正有孩子从屋里出来在大草地上玩,真是羡慕得口水直流,住在这样的风景里呀,不知这房子卖多少钱?
夜色里的码头,游船们齐齐排好要睡觉喽。近处的系船柱被闪光灯照得相当纯洁。
这就是沿码头一字排开的小小购物中心。好不休闲的气氛!发现这里的最大特色是:爱吃雪糕筒的老人。我们不断的看到结伴的老人们,不管坐着聊天的还是散步的,手里全拿个甜筒,吃得那叫一个享受啊。有一幕甚至让我和LG看了就想乐:四个老人,有男有女,一字排开坐在长椅上,都不说话,全都低头盯着手上的雪糕,吃得那叫一个认真哇,神情就象三岁的孩子!噢,天哪,我爱这小镇的夜!这海边的夜!这雪糕的夜!
底层大多是食店,餐牌价目都贴在显眼处。我们选了个露天座,能近距离看海的。点了个牛扒和鱼薯,松子一口气吃了三条炸鱼。整理照片才发现,还幸运了一把!幸运52呀!
添饱肚子,在海边踩踩沙子。感觉这边比悉尼凉爽多了,白天就算在室外也不太出汗,晚上我更是要加上长袖,被LG说成不正常,所以书上说了,男女本是两种相反的动物,比如:男人怕热,女人怕冷。
[url=http://1882.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2011/2/6/16/3/u56646042_12eb1a6055dg213.jpg][/url]九点多回到旅馆,松子仍然兴奋得睡不着,新奇着酒店里的每一样东西,酒店的有线电视,被她翻出一个台,全天不断的在播《海绵宝宝》,看了若干集,我强行关电视,睡。

江湖老手

四、住宿
提前一个月我就上网订好了酒店。Marina Resort. 选了位于Nelson Bay的中心区,毕竟孩子还小又初来乍到,方便至上,找饮食找景点最方便为算。没孩子或者孩子大了的,尽可以选那些隐密于绿树之中的农家庄园住着,体验另一番风情。
咱财力有限量入而出,酒店只是三星半的,下图是它们的宣传照,突出的是它们优越的地理位置,就在海边码头边的半山坡,绝佳的海景。底层因为景观受限,房价便宜不少,俺讲实惠,就选底层!成天在外边到处玩,回旅馆不是忙乎孩子洗澡就是睡觉,能有多少功夫站那欣赏啥景呀。再说了,从小在海边长大的我,啥绝美海景没见过?想从前,我外婆家就在海边不出一百米,推开窗户迎面就是海风拂面,我趴在白泡沫板上浮在海里玩,外婆从窗里就看得到我。那时并没意识到如此无敌近海景是多么值钱的事,对我们来说太稀松平常了,反倒偶尔被海浪打坏了房顶费力去修。
虽说地脚好,可内部设施实在不敢恭维。比起咱国内的三星半,可差点。不过也可以理解,这边别说酒店,就是政府楼警察局图书馆之类,论建筑外观都没法和咱中国的比。想以前在国内时,每周都在四星酒店里搞培训,服务员比客人还多,开门的引座的拿行李的端茶送水的,分工那叫细,服务那叫周到,光看那架势就感觉受宠若惊似的,难怪都说:要当大爷要享受,到中国去。
在澳洲这个也算是著名旅游点的中心区旅馆里住了一晚,来来去去都只见到一个前台工作人员外加一个修东西的工程师傅,师傅还是个中国老爷子。半夜还突然停电了,直到凌晨才来电,也不知啥毛病,好在海边的夜很凉爽,不开空调都很舒服。也不挑剔了,价格摆在那,西人不过春节,所以春节反倒是淡季,打折后99澳元,有个孩子又另加十块钱。如果凑多几家一起包个庄园别墅,均摊后会更便宜,那是另一种玩法,各有千秋。
看看室内,一张双人床,一张单人床,一个小沙发,小冰箱、微波炉、烧水壶,足够我们做顿简单的早餐了。
落地窗外面是一小块草地,直通泳池。也不错,在屋里近距离欣赏三点美女游泳嘛。
意外的发现,底层也有一点海景嘛,这是傍晚时照的。可能也跟房间位置有关,或许有的房间就看不到了。
看完海豚的下午,父女俩儿狂睡了一下午,也躲躲外头的烈日。睡醒了,太阳也斜了,正好出来泳池玩。一共三个池,父女俩儿呆的那个是热水按摩池。
本来要回来换衣服了,恰巧遇上傍晚草地浇水的时间,所有浇水孔都来回转着喷水,谢谢你们的锦上添花哈,让小朋友相当的尽兴哇。
   第二天睡到九点,吃过早餐,十点退房。回头再看一眼我们住过的房间,一丛粉色的鸡蛋花开得正美啊
院里的草地上,一群野鸭在吃早晨的露水。再见了!美丽的海边小镇!永远记得你的快乐!快乐的海豚!快乐的甜筒!
(此行游记完)

江湖老手

很棒
虽然lz大爆发

但是每篇质量都很好哦
加分 加分

江湖老手

原帖由 rongerchen 于 2011-4-5 14:30 发表

很棒
虽然lz大爆发

但是每篇质量都很好哦
加分 加分

谢谢慷慨送分!
累得我,宝宝一周只上一天幼儿园,这自由的宝贵一天,全奉献给新澳洲了。。。

正式会员

这两天正寻思着出去玩呢~~

江湖老手

EASTER的时候不知冷不冷,可以游泳不?

新手上路

江湖老手

路过,过来看看

发表回复