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2013--尼泊尔-安娜普纳大环线徒步(更新至9楼,徒步第五天)

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江湖老手

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发表于 2014-7-18 13:30:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 autrant 于 2013-3-21 21:09 编辑 去尼泊尔徒步,是国内很多驴子们梦寐以求的一件事情,对于我,当然也不例外。我和SUNNY认识近10年了,开始只是在一个户外俱乐部一起在上海周边爬爬山,玩玩小自虐,后来不知怎么就熟络起来,和DONG我们三个单身的60`70`80后男人有一段时间天天厮混在一起,喝酒吃麻辣小龙虾。上演着一出男人版老友记。2005年的时候,SUNNY第一次带CANDY出现在我们的街边摊前,而我也在随后不久,跟LD一起结束了自己的单身生活。那些年我玩的比较多,走过泸沽湖到亚丁,虎跳峡,梅里雪山,太白山,甘南`果洛`川北等很多地方,泸沽湖到亚丁的8天徒步,LD是我的队友,虎跳峡和梅里雪山,DONG陪我一起。再后来我们都成双成对后,我跟LD又去了贡嘎,再去虎跳和梅里,还有四姑娘。但是,我和SUNNY从来没有一起去走过一条长线,这说起来有些不可思议,其实是SUNNY从开始户外以来一直在上海周边玩周末的活动,从来没有去过远的地方。2012年三月,我和LD回国,有一天DONG和他领导请我们吃饭,酒足饭饱面红耳赤之际,我们在KTV包房里声嘶力竭地吼着当年唱过的那些歌,然后我们就谈起了这件事情,觉得一定要弥补这个遗憾!“那就尼泊尔吧!”我说。于是就这么敲定,在远离自虐几年后,我们要来一个尼泊尔四人行!早晨,YAK KHARKA出发前四人合影2013-3-1 15:55:03 上传
下载附件 (335.63 KB)更多照片请关注我在摄影版的帖子:2013雪中行---尼泊尔徒步




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发表于 2014-7-18 14:40:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 autrant 于 2013-3-3 09:16 编辑 一:EBC还是Annapurna Circle?既然是几头老驴的圆梦之旅,那么注定了不只是在加德满都转几个广场,看几个寺庙,也不只是到奇旺去骑骑大象`到博卡拉划划船,尼泊尔,有着世界上最好的徒步线路,那么走一条就是我们无法抗拒的诱惑。尼泊尔最有名的徒步线路当属EBC(珠峰大本营)和Annapurna Circle,很多网站把这两条线路都列为世界十大徒步线路之一。自从确定了我们要去那里徒步,我就开始考虑走哪一条?
关于这一点,色影无忌的子非鱼早在几年前就专门开帖进行了对比,我也主要参考他的帖子最终作的选择,简单说,如果你只想看雪山冰川,并且对高海拔非常适应,那么EBC就是你的不二之选!如果你想多看不同村庄民族风情,想看垂直气候带的变化,也希望能看到雪山冰川,希望有足够的时间让自己的身体适应高海拔,那么安娜普达大环线才是你的理想选择。
考虑到SUNNY和CANDY都没有高海拔徒步的经历,而我们两个也有5年没上过高原了,所以为了保险,我决定了走安娜大环,毕竟从800米的海拔高度开始,历经9-10天到达最高点5416米,这样比较容易适应。再一个,这两条线路我都不想错过,那就把最美的雪山冰川留给下一次吧。详细比较请看子非鱼原帖:安纳普尔那 VS 珠峰——尼泊尔两条经典徒步线路对比 (附安纳大环线+ABC照片150+张) 第三天上午,BAHUNDANDA, 准备出发前2013-3-1 20:10:41 上传
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发表于 2014-7-18 15:02:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 autrant 于 2013-3-2 14:10 编辑 二:为什么选在二月?    我们的行程安排不管是EBC还是安娜大环,最好的季节都是每年9`10`11月,次好的季节是3`4`5月,可是这几个月都不适合我,12年我的假期还不足够用来去一趟尼泊尔,而3`4`5我LD又没放假,她的时间段只有13年2月份可以安排,而恰巧到这里我凑足3个周的年假,SUNNY和CANDY也刚好可以在2月份安排休假,比这都重要的是,2月份还算是次次好的时间,气候基本不错,又算是淡季,徒步的人不多,这样一路的物价要便宜不少,住宿基本不用花钱,吃饭还有折扣。
所以在几番考虑探讨之后,我们就选在二月出行,当初只有一样没有考虑到,那段时间恰好和国内春节放假重合,出发后我唯一的担心是除夕夜晚上没办法跟家里人通电话,因为算日程,我们应该徒步到一半的地点了,那里很难保证有通信。虽然我N多年没回家过春节了,但是除夕夜跟老爸老妈通个电话拜个年是必不可少的。只能惴惴不安地想走着看了。我们的行程安排
      2/1 我们晚上从悉尼出发,2/2中午到加德满都
      2/2 SUNNY和CANDY从上海出发,2/3到加德满都,四人汇合
      2/4 加德满都出发,到博卡拉
      2/5 博卡拉出发,到达徒步起点BESI SAHAR(视情况决定当天开始徒步与否)
      2/6 BESI SAHAR开始徒步,经BHULBLUE到BAHUNDANDA
      2/7 从BAHUNDANDA经SYANJE到CHAMJE
      2/8 从CHAMJE经TEL` DHARAPANI到BAGARCHHP
      2/9 从BAGARCHHP经TIMANG`THANCHOK到CHAME
      2/10 从CHAME经BHRATANG`DHUKURE到PIANG
      2/11 从PIANG走HIGH WAY经过UPPER PIANG`NGAWAL到MANANG
      2/12 在MANANG休整一天,或视体力情况在周边浏览
      2/13 从MANANG出发,经GUNSANG`YAK KHARKA到LETDAR
      2/14 从LETDAR到THORUNG PHEDI
      2/15 从THORUNG PHEDI出发,经HIGH CAMP
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发表于 2014-7-18 16:13:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 autrant 于 2013-3-5 14:59 编辑 三:在山里吃啥?这是个大问题徒步路上吃什么,这直接关系到有没有足够的体力走完全程的大问题!因为担心途中能否适应当地食物,我让SUNNY和CANDY在国内采购方便面榨菜牛肉干压缩饼干等,而我也在悉尼带了很多的巧克力和能量棒还有牛肉干。
但是12天的徒步,无论如何是不可能把所有的食品补给全部自己背上的。所以我们无可避免地要吃当地的食物。
我跟领导一到达加德满都的时候,作为我认识的头号吃货,我家LD就急火火地到处搜罗餐馆吃饭,结果我们在一家川菜馆进食到达尼泊尔的第一顿饭后没一会儿,俺家LD就又急火火地到处找厕所了。
尼泊尔的食品卫生不够安全,之前我们也有所耳闻,但是这见效之快还是超出了我们的预想!在加都,我曾经尝试了走遍尼泊尔都能吃到的MOMO,可惜第一口就把我给干倒了,一锅MOMO,都拿去喂了路边的狗,结果更悲催的是,狗都不爱吃。
开始徒步之后,就不可能吃到川菜了,哪怕是不够地道的川菜都没有。所以到达徒步第一站BESI SAHAR,当大家看着菜单发傻的时候,我提议了:以我多年的经验来看,这些世界有名的徒步路线上,最靠谱的食物就是蛋炒饭!如果实在不知道该吃啥,那就蛋炒饭吧!
事实证明,蛋炒饭的确是靠谱的。但是再靠谱的食物连续吃上个三四天也会大倒胃口的,更何况我们四人中还有我家LD这样的天下第一大吃货---最好每顿饭都能有更多的花样!
所以从徒步第二天开始我们就定了制度,每天四份蛋炒饭,然后抽一个人点一个新的菜式,如果好吃,大家分掉,如果难吃,谁点的谁消灭。
第一次的闯关菜是尼泊尔的特色主食Dal bhat,除了白米饭以外,一般有咖哩马铃薯、炒青菜、一小碗汤和一些腌渍的小菜。解果闯关的CANDY不爱吃,其余的两个人也不爱吃,只有我还可以接受,反正一盘蛋炒饭是不够我吃的,所以就全被我消灭了。
    后来SUNNY闯关点的正是我在加都尝试过的MOMO,但是幸运的是,这蔬菜的MOMO味道还是可以接受的,后来一路上我们尝试过多家的MOMO,基本都是素馅的,味道都还可以接受。而他们当地人做这个也很简单,现和面调馅儿包,然后上锅一蒸就得。
    早饭我们开始基本不是煮鸡蛋就是摊鸡蛋饼,后来又尝试了麦片粥,还有尼泊尔的面饼CHAPATI,我们把鸡蛋饼裹进去,再配点自己带的榨菜,味道还很不错。但是十多天的路程,这几样
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发表于 2014-7-18 16:54:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 autrant 于 2013-3-18 16:01 编辑 四:2月4号,从加德满都到博卡拉到BESISAHAR, 2月5号,徒步第一天,到BHULBLUE(布里布利)
    在我们决定去不久,尼泊尔就发生了一起空难事故,19人遇难,包含5名中国人。其中一名中国人来自上海,是我朋友的朋友!
那个时候老猫知道俺要去,很好心地提醒要注意安全,虽说俺嘴上说没啥,可是心里多少还是有些惴惴,毕竟Y这飞机掉得也忒勤快了些,从2010年到2012年一年两次!想着到了那里看情况,不行就坐车呗。
    可真到了地儿,才发现我们的时间是那么紧张,如果坐车,苦不苦先不说,一整天的时间肯定报废了,回程又得一天。几番了解,当地人都对飞机的安全性表示极大的信心,我开始倾向坐飞机了,SUNNY他们到了之后,我对他们大讲如果坐尼泊尔最大的(他们当地人这么说的)菩萨航空公司的飞机,还是非常安全的,结果就是大家都同意跟我一起冒险了,好歹也是能坐45个人的大灰机了。
    由于4号上午SUNNY他们要去移民局办签证延期,所以我们只能选择下午的航班,四个人的座位在前排,恰好毗邻右边巨大的螺旋桨,一路在巨大的嗡嗡轰鸣中飞抵博卡拉。由于云层比较厚,一直期望看到的雪山仪仗队没有出现,残念!
    到博卡拉第一件事情找好客栈,安顿好之后就出发预定第二天到徒步起点BESI SAHAR的车票,然后找了一家名为中国花园的饭店,吃川菜,结果还算不错,比加德满都的好很多,特别是干煸牛肉丝真的很棒。然后回客栈倒头就睡。
    第二天天不亮我们就出发了,悲剧开始上演,雨淅淅沥沥下个不停,我们的座位正好对着车门,结果车门一路都么有关过,冷风一路吹着,我却在担心接下来的天气,希望我们到达徒步起点的时候雨能停。
    结果是等我们到达BESI SAHAR检查站被扔下车的时候,雨下得更大了。检查完毕,时间已是中午,想先吃午饭,看看雨是否会小一些再走,找了一家餐馆儿,大家都看着菜单发愣,不知道应该点什么,我说那就蛋炒饭吧,貌似以前走过的所有的世界上有名的徒步线路上的蛋炒饭都还不错。饭后我们倒腾背包,把冲锋衣裤全部上身,不过SUNNY和CANDY的冲锋衣裤都不是狗踢死的,我说这防水肯定不成,最后还是跑到旁边小店搞了两件雨衣套在外边。看看雨也没有要停的架势,我们还是出发了。
    一路基本都是沿着简易的公路前行,不
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发表于 2014-7-18 17:34:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 autrant 于 2013-3-18 16:03 编辑 五:从BHULBLUE到BAHUNDANDA晚上在奔腾的河流声中睡得也挺香。
由于昨天雨中的狼狈,今天委托客栈老板娘帮我们买了四个大大的塑料袋,然后裁开一边,当雨披连人带包都罩起来。
待我们出门时已经接近11点钟,刚出门时还小雨淅淅沥沥的,走了一阵就下下停停,再走就不下了,尽管出门前我们做了充分的防雨准备,老天爷却要跟我们开玩笑。
一路走过TARANCHE,( 我们在这里吃的中午饭,四个人只要了一份蛋炒饭!)NGADI, 最后连续上陡坡之后,看到前面像泰山十八盘一样的台阶立于眼前,有几个人立在上面,正看着我们气喘如牛地往上爬,到顶之后,坐在石头椅子上休息,一大帮人围上来,纷纷介绍自己的客栈,这里已经是BAHUNDANDA了。
本来这里应该是第一天的住宿点,因为我们第一天从博卡拉到BESI SAHAR耽误了半天时间,所以就把第一天的路程一分为二,今天到达这里差不多下午三点钟,我有些犹豫是继续走到下一站还是确定住在这里。
后来SUNNY和CANDY气喘吁吁地爬上来了,CANDY说自己有些抗不住了,这坡爬得太累了,考虑是否要雇个背夫。看了这情况肯定是不走了,我们兵分两路,看了几个客栈,最后选了个条件几乎最差的,原因有两个,一个是老板很年轻,英文比较好,沟通容易;二是就在路边,不用爬坡上去。不过房间在二楼,上那个窄窄的楼梯颇困难。
房间的条件比昨天的没好多少,而且地面全部是用当地的土混着水抹平的,被我们的硬鞋底磕出不少坑,客栈老板很自豪地介绍说这是尼泊尔的传统房子。
放下背包,又是一番忙碌,把湿掉的衣物拿出来凉晒,然后订晚饭,一切就绪之后就到街上转转。
现在正是假期,街上孩子很多,给孩子们拍了几张照片后不知道怎么了,我家LD和CANDY就被一大群孩子拉跑了,我跟SUNNY跟在后面,结果被一个喝醉的村民拦住,开口就问我为什么要拍照,最后跟我唠唠叨叨起生和死的问题,看来这小小山村也有人思考人生的大问题,鉴于我对这个问题没有深刻的研究,英语表达更是不够水平,最后想办法甩开他继续向前,结果走到尽头在一个小学校里发现了那帮孩子还有两个孩子王。
原来那帮热情的孩子把她们俩拉到自己的学校,每间教室都带她们进去参观,然后给她们俩个唱歌,后来还到操场给我们跳舞。
后来我们离开学校,一大帮孩子非得跟我们手拉手,并排走在并不
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发表于 2014-7-18 18:32:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 autrant 于 2013-3-19 19:08 编辑 六`    2月7号,徒步第三天,走错路了!
        从BAHUNDANDA(1310米)到CHAMJE(1430米)(海拔上升430米,下降260米)        今天大晴天,用过早饭,大概8点多,我们就出发了。出发之前我问CANDY状态怎么样,是否需要请一个背夫,休息了一晚,她的状态好了很多,说今天再走一天看看,如果还是不行,再请。
        从BAHUNDANDA一路向下走不多远,在一个拐弯处,看正前方远处6990米的KANGGURU雪山巍然耸立,MARSYANGDI河从她的脚底下,正对着我们这边穿越峡谷而来。
大约一个小时后到达LILI BHIR, 再一个半小时左右到达kanigaon, 这之前一个吊桥过后是一段及陡峭的之字形大坡,上坡之后我们在这里稍微休息了一会儿,吃了点东西补充体力,CANDY的状态依然不是很好,看来这陡坡是她的死敌啊,我有些担心后面的路程了,毕竟前几天的海拔上升幅度不大,每天不过2`300米而已,而后面有一天要直升700多米,翻垭口那天要有接近1000米的海拔上升和1600米的下降,这比现在的情况可要困难得多。        休息之后继续上路,走过相对比较平缓的田地,不多久就到达下个小村子CHERMU PHANT,我们来到一个名为HOTEL RAINBOW的客栈门口,这里是一个T字小路口,矮矮的石墙上作了标志,向左向右两个箭头都标着MANANG---我们的中途目标,我拍照落在后面,LILY和CANDY问了院子里晒太阳的村民后向右转先走了,我跟SUNNY跟上来,我在标志前犹豫不决,我感觉向右转是错误的,但是LILY在前面招呼我们赶上,说都问过了,我和SUNNY就跟着她们走了,但是很快就没有路了,我们进入田埂了,我跟SUNNY都站下,在忧郁是否要回头走,LILY她们又在前面招呼我们,说是看到路标了,没有错的。是的,这一路都有红白两色的标志在路上,指向MANANG,我想也许路都通的,就继续走了,穿过田埂小路,沿着水渠上行,爬陡坡,回头望望走过的山间小路和脚底下的片片梯田,还有散落在四处的小屋,美丽的田园风光让人心里宁静。       走到一个高高的小平台处,一个当地的青年坐在悬崖边上,一动不动地望着对面的青山和脚下的MARSYANGDI河,即便我们气喘如牛
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发表于 2014-7-18 19:07:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 autrant 于 2013-3-21 21:13 编辑 七: 2月8号,徒步第四天,从CHAMJE到BAGARCHHAP,最后到达BAGARCHHAP的时候,我以百米冲刺的速度冲进第一家客栈的厕所!       今天是比较困难的一天,海拔相对上升730米,净爬升940米。所以我们早早起床,洗漱收拾利落吃过早饭,八点半就正式出发了。出村不久,一个标牌指向右下方的峡谷,通往我们今天的中途站TAL,下行过吊桥后,一路沿着河的右岸爬升,一个小时后到达第一个村落SATTARE, 村口几个妇女正坐在一根木头上晒太阳,当中一个年轻的妈妈抱着刚出生不久的婴儿,满脸的笑。这几天走下来,一路见到很多很多新的生命,婴儿,小小的羔羊,刚出生的毛绒绒的小狗,到处洋溢着春天的气息。      从SATTARE继续向前,右侧是高高的山岭,左边悬崖下就是深深地河谷,对岸的山腰像带子一样的,就是JEEP走的简易公路。我们这边上午正好处在阴影之中,避免我再饱受日炙之苦,看着这壮丽的高山深壑,走的非常愉快。大约一个小时后,攀上一个高坡,经过一个貌似军营一样的地方,眼前豁然开朗,两山夹峙的峡谷在前方变得开阔许多,MARSYANGDI河流经此处不在咆哮,而是轻声欢唱一分为二绕着中间一大片近白色的沙砾滩分道而行,然后在我们的脚下再汇拢后继续咆哮着下山去了。
      在河流分叉处的后面,一个色彩斑斓的小村庄出现在我们的视线中,那就是TAL,像世外桃源,令我们加快脚步,急于投入她的怀抱。
      
      可是路上正在工作的工人却吸引了我们的注意。从山下一路走来,可以看到路上很多塌方的路段都被修整过了,一个个半米见方的铁丝网兜住大大小小的石块,然后再一个个磊起来,形成坚固的挡土墙。最早我以为这么大的体积,一定是机械完成的,但是看完了这几个工人的操作,我们才明白原来所有的这些全部都是人力纯手工做到的!
      简单说,工人利用一个简单的支架,把很粗的铁丝用手编制成一定规格的网(他们的手指都缠满了胶布),然后把这些网放在需要的地方连成立方体的网兜,之后再把石头添加进去,最后再把顶部用铁丝网封住,一个个的小石块就变成了大石块,如此重复,一道道的石墙就出现了。      围观完工人的工作,沿着河边平坦的大路前行,轻松舒畅,远处那个色彩艳丽的村庄越来越近,村口一个门楼,楼顶三座塔,分别是黑白
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发表于 2014-7-18 19:46:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 autrant 于 2013-3-21 21:10 编辑 八: 2月9号,徒步第五天,美丽的TEMANG我不想离开AND 我们的除夕大餐
     今天从BAGARCHHAP到CHAME,5—6小时,530爬升。
     早上外面非常冷,昨夜喝多的工人今天酒醒了,讪讪地,有些不好意思,给我们作了早饭,后来还免费给了我们两壶热水。9点整我们出发,一路经过DANAGYU` TEMANG BESI`THANCHOK, 下午4点到CHAME。
     开始的路跟头几天差不多,沿着JEEP的简易公路,后来经过一个瀑布,这里的岩石开始有冰锥,之后就是不断地“之”字型上坡,随着海拔的升高,四周的雪山慢慢开始涌现,等我们到达TEMANG的时候,身后是一整排的雪山,蔚为壮观,前边左右两侧也都是雪山,整个TEMANG小村,从下到上,就像一个梯形雪山观景台,那一天又是阳光灿烂,我们转着圈儿看那四周高耸的雪山,个个都像心甘情愿的井底之蛙,路边有人家正在盖新房,估计也是用来做客栈的,那个位置,真的是绝佳之处,如果WC的位置好的话,我可以考虑推荐为“天下第一厕”
过了TEMANG,我们一路走一路赞叹不已,到THANCHOK的时候,路边开始出现积雪,这说明我们已经快要到达雪线的高度了。
     从THANCHOK到CHAME的路上,安娜普纳二峰出现在我们眼前,就在路的正前方,高高插入天际,那种气势令人忍不住要膜拜。可惜等我们到达CHAME的时候,她反而隐身在卫峰之后,只能看到一边肩膀了。
     CHAME是沿途最大的镇子之一,有邮局(没营业,貌似这一路所有的邮局都不开门,可能是淡季的原因),很多家小商店,还有三四家卖户外用品,还有安全饮水点,客栈也非常多,我们挑挑拣拣,不想跟其他的驴子住在一起,否则的话我们的年夜饭不知道要等到几点才能吃得上,最终挑了一家小小的LAMJUNG客栈,房东是年轻的藏族夫妇,我们到的时候男人不在家,第二天早晨吃早饭才见到,整个晚上就是女老板带着两个小孩,还忙活着给我们做饭。
     年夜饭我们多加了个牦牛肉,又出去买了几个罐头,四瓶啤酒,四个人,也算热热闹闹地过了年。运气的是这里可以打电话,给父母打了电话拜了早年,我这一路的揪心也稍微放松了些。更加幸运的是,大年夜的傍晚,我们看到了龙年的日照(夕照)金山,而第二天的早上,也就是蛇年的第一天,我们
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发表于 2014-7-18 20:15:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 autrant 于 2013-3-2 14:56 编辑 十:从PISANG到MANANG  世界上最好吃的美味--YAK STEAK
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