官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[怀孕前后] 悉尼Canterbury hospital(公立)顺产记录。

初入江湖

悉尼Canterbury Hospital生产记
2014年6月2日傍晚18:30,我的Ed在Canterbury医院降生了。体重5.5斤,身长48厘米。生产过程4个小时,头胎,比预产期提前6天,顺产无侧切,轻微撕裂不用缝针,只用了gas。在这里说说生产过程,比较长,算是记录下自己的经历,也给准妈妈们参考一下。
6月1日傍晚,轻微见红,我上网查了一下,知道这是临产信号之一,一般见红后24小时会开始阵痛或破水。吃完晚饭,看了会电视,老公出门上晚班,我在床上铺了条浴巾睡觉。凌晨醒来上厕所,觉得肚子有点闷闷的痛,像痛经但是不强烈,于是继续睡。睡到凌晨两点,痛感有一点增强,但还是不规律,为了保险起见,我打电话给医院的birth unit, 告诉他们我已经怀孕39周,从昨晚开始有粉色见红和阵痛。birth unit了解到我是第一胎,让我观察出血量,如果发现出血量和月经的量一样多,或者羊水破了或是阵痛达到5 分钟一次的时候再打电话给他们,同时建议我现在好好休息,早上醒来吃个早餐喝杯热牛奶,疼的厉害的话吃粒止疼片,应该会没事的。我发了个消息给老公,说联系过医院了,也觉得没那么快生,如果有其他症状再打给他,让他安心上班。
一觉睡到6月2日早上6点,阵痛明显增强了,见红的颜色也深了点,但是还是没破水,出血量也很少,开始意识到宝宝在为出生做准备了,有点紧张,打了个电话给老公,让他可以的话现在回来,然后热牛奶吃早饭。老公7点到家,我感觉好像又不痛了,让他先洗个澡睡一会儿,可以养足精神随时等我发动送我去医院。上网下载了个阵痛记录软件,阵痛还是不规律,在家耐心等待。等到吃好午饭,阵痛已经5分钟一次,持续痛40秒左右,下午2点上了个厕所忽然一阵腹痛(剧烈的姨妈痛,小腹抽筋的感觉),痛的扶着毛巾架才能勉强站起来,等着这阵腹痛过去,意识到差不多是时候去医院了。回到房间,老公还在睡,我换了衣服,最后核对下待产包和要带的东西,打电话去医院。和接线员说明了我的情况:昨天见红,早上开始阵痛,打过电话,现在差不多5分钟痛一次,但还没破水,问能不能来医院?接电话的midwife和我通了10分钟的话,最后说,嗯,我觉得你没有像你说的阵痛那么厉害,我们能通话这么久,你应该还没那么快生,但是,你可以过来我们检查一下。于是叫醒老公,准备出门。提醒下待产的妈妈,如果觉得实在忍不住想去医院,打电话的时候要装的痛一点,或者让老公打,就说产妇痛的厉害无法通话。因为我平时就痛经,比较能忍痛,所以即使痛的时候也能比较冷静的说话。
到了医院,门口就有停车位,从车上下来,已经痛的要不自觉要弯着腰,也走不快。老公扶着到了Birth Unit,当班的midwife(一个年轻的澳洲女孩)把我们带进一间产房,照例验尿,量血压,量体温。躺在产床上,midwife把手放在我肚子上,说如果阵痛来了就告诉她,十分钟之内有三次阵痛的话,应该就是快生了。我心想阵痛快来,可是越想它来越不来。我们等啊等,大概6到7分钟痛一次,持续四十秒到一分钟。midwife说,这样看来还没那么快,你可能要回家再等待。心里很郁闷,不过也知道这里的医院不到生的最后一刻是不会让你住院的,好吧,回去就回去吧。这个时候,进来了一个亚裔的midwife叫Mary,看上去也很年轻,询问我的情况。原来正好是交接班时间,早班的澳洲midwife向Mary说明了我的情况,Mary问她有没有做内检,在得到还没有的答案后,Mary说“你介不介意做个内检?”,早班的说“Well, 我不介意,但是我不确定自己做的对不对,你可以和我一起吗?”。原来这个澳洲midwife还是个新手,Mary说“我当然愿意。”于是Mary先做起了示范,她对我说,我现在要把两个手指放入你体内,可能会有点疼,疼的时候你可以抓紧你丈夫的手但是下身不要用力,因为越用力会越疼。我说我准备好了,内检开始了,我尽量保持放松,Mary说孩子的位置已经很低了,可以摸到他的头发。然后换澳洲的midwife检查,两个人动作都很温柔,我一点也不觉得痛。结束后,她们得出了一致的结论,Mary对我说,你的宫口已经开了4公分了,你现在不能回家,要留在这里,最早今天午夜最晚明天早上宝宝就要出生了。我很庆幸碰到了Mary,她的内检提议让我留在了产房并帮助我在四小时后生下了宝宝。当时我的阵痛间隔虽然没达到10分钟内三次,可是强度却很大,持续时间也比较长。所以提醒准妈妈们,到了医院,尽量要求做个内检,这样至少能知道真实确切的生产进度。
换上了医院的衣服,Mary鼓励我多走动并教了我几个加快开宫口动作就出去了。我在产房里踱步晃屁股,老公则打电话给家人说估计今天就要生。阵痛来的时候我会停住哼哼两声,阵痛结束了就走两步和老公说说话,走了一会儿有点累了,就躺到床上休息。Mary拿来了热的浴巾,我把自己裹在里面暖暖的,她问我要不要试试热水淋浴,这样能缓解阵痛。我说好,产房的卫生间里有浴缸和淋浴,我坐着,阵痛来的时候就拿莲蓬头对着肚子冲,真的舒服很多。冲洗了一会儿,我擦干又躺到了床上。阵痛越来越频繁了,内检开六公分了,我问Mary可不可以用epidural,Mary说可以是可以,但这是最后的选择,上epidural的话要插尿管,因为下身动不了不能自己上厕所,而且等宫口全开,要关掉epidural才能有效的push,不如先试试其他麻醉手段,比如gas,实在不行再上epidural?后来想想有点被忽悠了,我朋友用epidural没插尿管,最后push得时候也还用着。但当时觉得好像很麻烦,就先试试gas吧。Gas很快就准备好了,Mary让我阵痛来的时候吸管子,阵痛走了就放开。刚开始吸的时候一阵恶心,还吐了几口,后来阵痛一来我就抱着管子猛吸,像个瘾君子。用gas其实还是觉得很痛,阵痛来的时候我吸着笑气抱着病床的扶手发抖,老公说到最后扶手被我又攥又摇的几乎要和病床脱离了,真怕被我弄坏了还要赔钱。期间Mary时不时进来测胎心,告诉我如果有需要就按铃,就这样我晕晕乎乎地吸笑气,发抖,喝水。渐渐的我觉得阵痛几乎没有间隔了,赶紧让老公按铃,已经开9.5公分了,Mary留在了产房里,鼓励我说很快就能见到宝宝了。无间断的阵痛又持续了1个小时左右,我忽然觉得有想拉便便的感觉,Mary说下一次阵痛来的时候,不要吸gas,而是深吸一口气,hold住然后push, push时尽量拖长不要泄气。可是痛的时候,不自觉的想要合拢双腿,于是Mary和我老公一人抱我一边的大腿,鼓励我push. 我本身就有便秘的困扰,双脚腾空借不到力,一口气又屏不长,push时完全不得要领。push了很久都没进展,每次用力push完问老公宝宝的头出来了没,他都很老实的说没有,也不知道骗骗我,心里那个郁闷。对我来说,push比阵痛难多了,我已经不顾形象的大叫,脚乱蹬,我不停的问Mary还有多久,不停的说我做不到啊,我要回家不生了。Mary不厌其烦的回答我很快很快,鼓励我。我求她说能不能帮我切一刀让宝宝快点出来,实在是痛得受不了了,Mary说等宝宝头出来就帮我切。宝宝的头一点一点出来了,Mary准备好侧切的工具,叫来了另一个Midwife,鼓励我说下一次push会有热热的感觉,要用力争取一次成功。我深吸一口气,终于把宝宝一下子push出来了。侧切的工具没有用上,宝宝被放在我的胸口,哇哇大哭,我觉得他好小啊,在肚子里九个月终于见面了。Mary检查了我的伤口说,几乎没有撕裂,也不需要缝针,你做的很好。随后把宝宝抱到旁边的工作台称体重,做检查。完毕后宝宝又被抱回我的胸口,Mary说我帮你们拍照吧,于是我们一家三口第一张合照就这样被记录下来了。大概过了半小时,Mary进来查看我的出血情况并让我洗淋浴,之后家人们来产房探望我,大概9点左右,我被安排进了病房。在病房里住了两天三晚,我和宝宝出院回家了。
我的整个孕检,B超都是看GP和在公立医院完成的,没有额外的花一分钱,生产过程也很顺利。我想鼓励那些在即将公立医院生宝宝的准妈妈们,顺产没有那么可怕,公立医院的服务和设备也很好,只要相信自己和宝宝,让一切顺其自然的发展,幸福很快就会降临到身边。

上一篇:求2岁宝宝的喝水杯子
下一篇:11w 的寶寶會厭奶期嗎?

正式会员

接健康的宝宝。

初入江湖

恭喜

江湖老手

恭喜!
上腰麻是要插尿管的,倒也不算麻烦。不过能不用当然更好啦!

江湖老手

恭喜恭喜

江湖老手

顺产顺利的关键是宝宝不大不要超过6斤然后位置好.恭喜楼主了,第一胎能这么顺利!

初入江湖

恭喜,感谢分享,很详细

高级会员

恭喜呀,感觉LZ好从容哦,第一胎,真棒也

初入江湖

很鼓舞的说!恭喜!

江湖老手

我的预产期是春节前,光是看楼主的文字我就觉得痛。。。妈妈很伟大,赞

发表回复