官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[怀孕前后] 公立医院Monash Medical Center 产检及生产经历

新手上路

今天是宝宝出生的第十天,总算稍微有点空闲,开帖纪录澳洲产检及生产经历,供后来妈妈们参考。
这是我家的第一个宝宝,怀孕后和老公决定长凳,于是今年2月,我踏上了这片印象中总是蓝天白云的国土。由于老公比我先登陆,帮我约好了GP,所以到墨尔本的第二天我就准时找GP报到了。
GP是华人,交流没有障碍自然感觉比较舒服,GP开了几个验血的项目,类似维生素D,甲状腺的Tsh,T3、T4等、乙肝两对半,血常规,到隔壁的pathology排队抽血检查,因为怀孕周数已经超过20W,GP说已经属于医院要优先接纳的孕妇,一般11W-13W时GP才会把孕妇推荐给医院,医院会按自己的优先顺序安排到医院进行产检,另外GP特别问了目前的住址,说住在highstreet rd 以南属于monash medical center 管辖,以北则属于boxhill,正好自己也属于以南的区域,GP马上写了些病例情况请前台发到monash,接下来就是等医院通知什么时候可以接收了。因为听说医院有不接收的可能性,一直还有些担心,怕安排到差的医院就惨了。
还好一个星期左右就接到了monash medical center 的电话说是了解下情况,差不多把GP写的资料review了一遍,如:是否头胎?EDD是哪天?有没有糖尿病高血压等,回答完后我问什么时候安排到医院检查,对方说不知道,你要再等通知。我晕!还得再等,习惯了国内随时可以没预约冲到医院检查的日子,感觉这里的效率真是低啊。
还好没几天后收到了医院来信,通知在**月**日到医院检查,呵呵,终于是有主的人了,安心啦!
补充:去医院之前还见过两次GP,和我一样刚来澳洲的JM们注意了,虽然每次开过化验单后会通知你大概多少天后来拿结果,但是还是需要提前预约GP才可以拿到,因为GP要对你的结果进行讲解,所以比较节约时间的办法是这次检查时就把下次见GP的时间约好。
维生素D的问题:国内医院普遍不检查VD,但国人大部分都缺,而且一般都缺的厉害,我就是因为自己缺乏VD,宝宝一出生就被注射了大剂量的VD,为了宝宝和自己JM们可以考虑买些VD自己先补起来。

上一篇:请教推荐hurstville图书馆附近的幼儿园
下一篇:电子版自制孩子的生长曲线图-不再用老对比绿色本子的曲线了

新手上路

第一次去医院:
提前和医院说了需要翻译在场,无奈翻译太忙,还是先和midewife先聊了起来,有点像国内建卡的性质一样,量体重,询问了下国内B超的结果,midewife自带了iPhone翻译软件,翻译的一塌糊涂,不过人家也非常耐心,说不要紧一会儿有翻译来再补充好了。然后发了一堆生育的资料,有些已经是中文的资料让我回去看。
接下来又到等待区等见翻译和医生。期间发生了很有趣的事情:
我和老公等候时有一个年纪蛮大的lady走到我们身边,可能是因为我们在看中文资料,她还特意让旁边的人让个座位然后凑到我们身边说:Excuse me,Are you speak mandrin,然后bla,bla,bla,大概意思就是她是ames的,她们在走廊那边的房间有个专门的房间,我们可以过去聊天,学英语交朋友之类的,让我们和她一起过去看看。
我们正在犹豫,也不知道怎么拒绝好,就说midewife让我们在这里等医生,结果人家马上起身告诉midewife说这两个人跟我走拉,这情节怎么觉得特象国内的骗收费的呢?但没别的办法只好硬着头皮跟着走。我看得出老公的表情就是在说:"完了,估计要被宰了!"。
进去之后发现已经有人像我们一样被哄进来了,在和他们的工作人员聊天,心稍微安定了些,坐了下来,对面坐着一个很优雅的中年妇女,她说她们是志愿者,每周三、五来这里和母语非英语的孕妇聊天,正说着不到两分钟刚才的老太又忽悠进来了一对带着几岁小孩的夫妻,一看就觉得是中国人,很快这对夫妻中的老婆加入了我和志愿者的聊天,两个无聊的老公也聊了起来。
出乎我们意料的是两个男银竟然在国内是同一家公司的!因为分属于不同的城市互相才不认识,瞬间刚才对老太的猜疑变成了感谢,心想自己怎么就这么狭隘呢,总从国内的思维来思考问题,境界有待提高哈!
好不容易等来了翻译一起见医生,医生问了些国内的大排畸报告的问题,很显然这个翻译也解释不清楚,医生只好给我安排了重新再做一次B超,OGTT也要重做。

新手上路

题外话,Monash Medical Center总共见到了4个中文翻译,两男两女,最nice的是一个年纪有些大的老先生,应该是姓黄(王)。当然我们排到哪个翻译没有选择,看运气吧,因为第一次遇到的翻译不仅很不耐烦,而且不停的问医生她是不是可以先走。后来做B超时排到的年轻男翻译在轮到我检查时人竟然消失了,检查到一大半才敲门过来,医生说算了,你可以不用进来了。

新手上路

可能因为预约太满,我的B超被安排在morrabin分院做,大排畸用了差不多一个小时时间。问操作B超的技师说结果如何,回答说:我不是医生,医生看完后会告知我结果。才知道原来分工这么细啊。
随后的clinic day 医生告知结果应该没问题,但是有没有人告诉我需要再做一次B超?只好问医生,是因为宝宝有什么问题吗?医生说没什么,应该是生产前最后一次检查。就这样,我糊里糊涂的又去了morrabin做了一次B超,心态很平静,完全没有多想。谁知道真正煎熬的日子马上就要来临了。

高级会员

Monash真的是很烂很烂,我已经转院了

高级会员

没了?

新手上路

我要去看世界 发表于 2013-5-25 20:55

没了?

码字好累,慢慢来

初入江湖

等待更新

新手上路

我就是在monash生的,特别好,助产师都特别好,最后生产的时候待遇也超级好

新手上路

我的clinic day 是星期三,这周三医生应该会告知上次的结果,因为一直以为是routine的检查,所以觉得结果不会有任何出乎意料的地方,就让老公放心地去manheim拍车,自己坐公交去医院。
轮到我时翻译还没有来,一个像印度人的医生把我叫了进去,一开始就告诉我说,根据B超结果显示:宝宝的心脏可能有些问题,一边的心房比另一边大,这问我完全了解这个情况了吗?我呆了,说没有人告诉我啊!医生也很困惑,说病历上写的是已经完全给我解释清楚了。灰常郁闷!不要说上次clinic day有翻译在场,就算没有,这么大的问题我也听得懂的啊!
医生估计以为是上次医生给我解释了我没听懂,就说这样吧,你来先在外面等翻译,翻译来了我们在细聊。
等到中午12点多,翻译终于来了,医生也一直在看病人,敬业地连饭都没抽空去吃。有翻译在场他就放心了,把刚才说得问题又说了一次,我问对宝宝以后成长会有什么影响吗?答曰:不确定,我们要做进一步的检查。医生大笔一挥,给我又开了一个超声检查(说这次是专家检查),一个MRI,还有一个例行检查:fetal monitoring,每周检查2次!
fetal monitoring是当天开始的,从诊室出来我就拿着grey folder上了五楼开始检查。接待我的是一个亚洲MM,圆圆的脸蛋很可爱,正想问问她是否会说中文时一听她拿着我资料念我名字的方式就知道她肯定不是了。她帮我接好仪器,耐心地解释让我选择一周中的两天来检查,两天间隔不能太短,考虑到周三是clinic day,可以少跑一天,所以订了检查日期为每周三和周六。(原来她们周六也上班,只是一般只有一个midwife值班)

发表回复