官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[金融外汇] 中国人真正搞得懂的还是中国(1)

高级会员

--在澳洲住了二十多年,还是不怎么了解澳洲,就说投资股市,除了ASX 50里的前二十间大公司,比如CBA NAB ANZ WBC TLS WOW WES,其他都不敢碰,认识的一些炒小市值股票的(前几年至今就是炒小矿股),全部输的欲哭无泪,自然更加没有兴趣。问了不少人:汽车厂关了,飞机公司没戏了,炼油厂也搬走了。。澳洲今后到底靠什么发展?问了不少人(包括白人),没人答得出来。所以澳洲人只知道炒房子和挖矿,没多少前途。--中国下面十年的投资逻辑似乎很清晰:第一个大的故事是是中产阶级崛起。低端制造业是二十世纪的故事,那些行业今天还在做,要跟越南人缅甸人拼价钱,利润有限。二十一世纪的前十年,中国发展重化工业,解决基本的交通设施的问题、自身的原材料供应问题以及自身的装备制造的问题。那10年,中国大力发展电力、钢铁、水泥、铜、铝、港口码头,不但建设搞完了,还形成了产能过剩。那个阶段,投资聚焦在基础原材料供应,比如钢铁、矿业,还有房地产,有钱赚。这些年中国的工资水平大幅上升,初步形成了一个庞大的中产阶级,而且到了2010年左右,供应短缺的年代过去了,消费者开始讲究品牌,有品牌的消费和奢侈品消费起来了,再到2012年和2013年,体验式的消费爆炸性增长,比如电影、医疗、教育、旅游,还有健康、养老、美容、俱乐部、文化消费都起来了,还有什么出国留学、定居移民,这些行业都很赚钱。中产阶级另一个重要发展就是个人金融需求快速增长,因而银行理财产品大行其道,金融保险业大发展。未来如果13亿中国人中有8亿人的中产阶级,将达到美国、日本、欧洲的总和,这一个市场全世界都不可忽视,谈论什么对中国制裁那是痴人说梦、自寻灭亡。目前中美劳动者的收入差距还有7~8倍,但两者的劳动生产效率已经差不多,美国所谓的制造业回归没有基本的劳动力基础。中国的孩子读书拼命,很少晚上十一二点之前睡觉,西方人养尊处优,几十年下来,竞争力不在,长期而言中国劳动生产效率还有提升的空间,也就意味着人民币升值依然有空间,关注到目前的出口50%以上都是具有一定技术含量的机电产品,反过来证明了劳动生产效率在不断的提升。第二个大故事是混合所有制。。
此处略去三千字

上一篇:想做股票和期权,在哪开户比较好?
下一篇:没有中国的身份, 如何买中国的A股?

江湖老手

八億中產?不會有的

初入江湖

应该叫中国人逐步了解世界,可世界依然不了解中国!

初入江湖

膜拜,感同深受啊。成也small cap,败也small cap.空欢喜一场。

江湖老手

印度有全世界最高数量的中产 又怎样》。。。。。

新手上路

本帖最后由 discus2013 于 2014-4-6 21:11 编辑 楼主二十多年住在澳洲,对中国的事情这么有把握?你觉得如今中国的90后会和你我的的想法一样吗?他们会心甘情愿的做红旗下的蛋吗?他们的自我意识不要太强喔。等他们都走入社会,乃至于到了30岁40岁成为社会中坚的时候,你我觉得司空见惯的事情,他们会一样轻易忍受吗?还有8亿农民工的二代。你去过内地的村庄你就知道,十室九空,剩下的都是老弱病残。农民们都到城市去打工了。中国的城市接纳他们吗?拿着低收入住破屋,子女没法在当地接受教育,没有社会福利?现在的农民工就是忍耐,他们的子女呢?这些年轻人已经回不去农村了,可城市做好接纳他们的准备了吗?如果这些人以后大量在城市的午夜徘徊,你睡得着吗?更可怕的是几代中国人接受的都是“非黑即白”的唯物主义洗脑教育而且自己还浑然不知。他们仇富,仇日本,仇美国,动辄叫喊剥夺另外一些群体的财富、自由乃至生命。我最怕的是:任何最求社会进步的诉求,在中国引起较大范围的注意力后,最终都会被左的激进的势力引导。因为在中国最具深厚基础的,就是这些被灌输了错误的社会观历史观的人群。
波西来在重庆所为广受好评。之前西安的砸车事件,被砸到脑浆迸裂的李姓车主,无非只是开了个丰田Corolla而已,就属于楼主口中的中产吧?他自己做梦也想不到会成为暴民的袭击对象吧?个人观点,中国必有大便。不是小便,是大便。唯一不确定的,是大便的时间。十年,二十年,三十年?但早晚得大便,不然会便秘。我不象轮子们那样期望大便,相反的我相当害怕。因为当风暴来临时,无人可以轻易幸免。只能祈祷风暴晚些来,至少等90后、00后们的历史观和社会观多和海关外接轨后再来。否则就会再次重演清末民初的剧烈动荡。因为13亿人民,仍和当年一样,甚至接受了洗脑教育后,比当年还要偏激。有清醒的,也会被砸的脑浆迸裂。或许楼主是乐观者,我是悲观者。
乐观者发明了飞机,悲观者发明了降落伞。

高级会员

discus2013 发表于 2014-4-6 19:55
楼主二十多年住在澳洲,对中国的事情这么有把握?你觉得如今中国的90后会和你我的的想法一样吗?他们会心 ...
1.中国已经大到不能倒
2.这几个月以来关于中国的坏消息已经铺天盖地,你所说的一切网上早有报道,而且有过之而无不及,你悲观的这些没有任何新意
3.2008年美国金融危机爆发,世界股市暴跌;2010年欧债危机爆发,全球股市再度暴跌;2013-2014年,中国政治、经济方面全是坏消息,SMH今天还在报道说,当前全球最大的风险来自于中国,云云。
但是于此期间,美国股市屡创历史新高美国人、欧洲人比你我更加关心中国的形势,也有资源和能力比你我更了解中国的内情,人家一点不担心,只是媒体瞎嚷嚷,但金融市场没有任何反应,肯定是你看走眼了!

高级会员

兔兔狗 发表于 2014-4-6 19:34
印度有全世界最高数量的中产 又怎样》。。。。。
印度怎么可以跟中国比?中国GDP是印度的4.3倍。你怎么是个外国人就崇拜啊

高级会员

ozforever 发表于 2014-4-6 19:33
膜拜,感同深受啊。成也small cap,败也small cap.空欢喜一场。
只要是钱,在中国、在美国、在澳洲是一样的,所以回报率要拉平,现在的澳洲股市干货实在太少

正式会员

话说大家都在关心马航,怎么没人出来分析下rmb的走势

发表回复