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复出开篇08圣诞塔斯曼半岛历险记

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发表于 2014-7-30 18:30:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
回家业已三日,过去的一周在塔斯曼半岛的巡游历历程仍萦绕在耳,姑且放一张此行终点照先以壮胆,之后的叙述想必将会轻松许多。2008-12-30 22:32:27 上传
下载附件 (377.2 KB)图中所景窃以为称之天涯海角还是比较恰当的,因为这的确是最靠近南半球最大岛的一个"小"岛上最东南角上的一个岛,塔斯曼先生倘若健在亦会为该岛以己命名而倍感欣慰,也望诸君在看完本文后能对上句提到的三个"岛"字对号入座。[ 本帖最后由 clickle 于 2009-10-17 18:34 编辑 ]




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发表于 2014-7-30 20:07:44 | 显示全部楼层
(1)动机与计划说被公司下放也罢,说无心插柳地成全我的避暑度假计划也罢,十月份公司的一次组织结构调整我被无情地从布里斯本总部调到了公司刚收购的在塔斯马尼亚的分部。都说小岛民风淳朴,地价低廉,是养老的好去处;然而更吸引我的是该岛地貌复杂多样,全岛60%以上被国家公园占领,是这个大国国内度假的不二之选。经济危机再加上昆士兰的热浪,除了一开始的setup, 公司的补贴已经足够让我玩遍整个岛屿了(工作转换期间还回了一次国去了一直向往的九寨沟,有机会分列游记)。11月份匆匆忙忙在朗塞斯顿安家之后,便开始研究怎样充实今年这个圣诞,翻烂了LP澳大利亚一书的塔斯马尼亚一章(并参考LP: "Walk in Australia" & "Tasmania"两书后)总结有如下几个标志性的景点可选(排名无先后):Mt. Cradle & St. Clair NP - Overland Track
Walls of Jerusalem NP - Central Plateau
Bicheno-Coles Bay & Freycinet NP - Wineglass Bay
Strahan - Franklin-Gordon Wild Rivers NP-Gordon River Cruise
Tasman Peninsula NP - Port Arthur - Numberous Tracks
Mt. Field NP - Russell Falls
Bruny Island - Adventure Bay
Hobart - Mt. Wellington
Launceston - Cataract Gorge考虑到旺季(Overland Track早被订满),交通(Central Plateau出入不便),今后的安排及冲突等诸多因素,在询问了ALLGOODS可以出租帐篷睡袋和背包三件套后,两个目标浮现在眼前---在塔斯曼半岛上的Cape Pillar三天整的bushwalking+camping; Freycinet半岛上两天整的bushwalking+camping。相对具体位置和有关步道信息如下:[ 本帖最后由 clickle 于 2008-12-31 01:51 编辑 ]
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发表于 2014-7-30 21:30:23 | 显示全部楼层
(2)初入半岛 - Day 1想来也是幼稚,两年前在新西兰走Milford Track和刚从海拔三四千的九寨黄龙下来经历让我对这两条入门级步道轻视起来,殊不知前者因为游客众多无论从商业化发展和栈道的维护都好过后者n倍,更不要说住宿条件(在Milford Track住的三天hut,有燃气厕所淡水提供(参考http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D3);而在九寨我住在沟内寨民家,还有热水器热菜热饭供应),对困难估计不足直接导致的后果是: 体力透支行程一再被拖缓以至于后来不得不放弃走第二条步道的计划--所以Wineglass Bay下个假期见吧 言归正传, 搭Tassie-Link的Port Arthur线, 中途应从Taranna下离步道的起点--Fortescue Bay--最近,无奈第一天天色已晚,只能在Eaglehawk Neck地峡处暂住一晚,那里的BackPacker还是要赞的,附近的Lufra Hotel大厨的手艺也很棒,关键是地峡两边的海景无敌,先上照片为证。[ 本帖最后由 clickle 于 2008-12-31 16:22 编辑 ]
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发表于 2014-7-30 23:08:22 | 显示全部楼层
(3)贪景遇险 - Day 2 & Day 3去这种穷山恶水的地方交通永远是大问题,LP对这条线路公共交通一栏的评价是"surprisingly poor",圣诞期间更是雪上加霜,租车对我来说却又浪费太大,这就意味着还没有在这里买车的我必须在某些路段上hitchhike。 Backpacker搭便车可以说是家常便饭,但姿势一定要正确,和拦Taxi不一样,标准手势是看到有顺风车,伸出你的前臂,竖起大拇指,指向要去的方向, 这可是在Eaglehawk Neck Backpacker的老板教会我的。此招果然有效,第二天背着足有30公斤的行李在highway旁很快就捕获顺风车一辆(虽然停车的概率在5%左右但因为去Port Authur度假方向的车多所以),15分钟以后到了有Fortescue Bay Campsite的岔路口再hitch一次--这次是unsealed的公路--12km以后顺利在中午12点前抵达公园的入口处。停车场旁还有BBQ Shed.2009-1-1 21:37:53 上传
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bbq_shed_next_to_the_bay&track.jpg到达公园管理处付完两天的camping费用后,很快就来到了步道的起点--Fortescue Bay Boat Ramp, 2009-1-1 21:37:53 上传
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start_of_the_track.jpg第一天的步道如照片所示包含通往Cape Huay来回的Side Track, 而第一天晚上则一定要赶到第一个水源--Retakumua Creek处才能停。看远处的Camp Site,五颜六色的搭得规模和我的不能比哈 。。。2009-1-1 21:37:53 上传
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Have you found the tents?闲话少说,这条步道沿海边展开逐级攀登,阳光虽毒但风光渐好。我把小包扎紧到backpack上一起背负,腾出双手可以找根树枝权当拐杖方便上坡。整个森林经过5年前的一次大火遍地的枯枝败叶但却也有新树参差期间。高处亦可观海景倒也不觉得大累,2009-1-1 21:37:53 上传
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on_the_track.jpg一小时半后到岔道口,卸下大包就直奔Cape Huay, 这条Side
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发表于 2014-7-30 23:50:26 | 显示全部楼层
(4)风光无限 - Day 4Day 4是重头戏--高潮中的高潮,也是Camping的最后一天,所谓雨过天晴,前一天晚上的大雨成就了第二天的好天气,也成就了我第三天的湿睡袋。。。且行且近,因为还是回同一宿营地,所以这天得以轻装上阵。披上角架,柱着拐杖翻山越岭,趟水穿林,在路过一片低矮灌木从时视野终于重归大海,远处左侧的Cape Raoul和右侧的Bruny Island在向我招手。2009-1-4 18:30:09 上传
下载附件 (236.32 KB)2009-1-4 18:30:09 上传
下载附件 (188.24 KB)折回森林,越过臭名昭著的Hurricane Heath之后突然来到一块蛮荒高原(Plateau)区。澳洲是不乏这种荒凉之景的,只是在大海悬崖边倒也少见,更少见的是半山腰那两个池子--如原名Perdition Pond译作"毁灭之池","惩罚之池"。2009-1-4 18:30:09 上传
下载附件 (244.28 KB)2009-1-4 18:30:09 上传
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下载附件 (300.38 KB)2009-1-4 18:30:09 上传
下载附件 (211.6 KB)虽然旁边还有一小块沙化的露营地,但由于池水含盐沙地蚀化严重所以并不适宜过夜。怒吼的风声加快了行进的步伐,很快来到有名的Cliff Edge Viewpoint, 献上岩浆冷却形成的玄武岩及其悬崖pp若干。2009-1-4 18:30:09 上传
下载附件 (238.73 KB)2009-1-4 18:30:09 上传
下载附件 (223.75 KB)2009-1-4 18:30:09 上传
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下载附件 (223.31 KB)2009-1-4 19:44:30 上传
下载附件 (225.62 KB)其间的怪石嶙峋,虽不如黄山的猴子观海,庐山的仙人指路,华山的前龟、后蛇、左青龙、右白虎,但是“飞仙岩”、“五指石”、“蛙石”、“一线天”、“仙人桥”。。。读者也不妨与笔者一起大胆想象,或者冠之于"澳大利亚
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江湖老手

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发表于 2014-7-31 02:02:33 | 显示全部楼层
昨晚睡的早,没赶上沙发,上小板凳~~太美了,除了天涯海角,还特别喜欢那张
碧波澹澹,白鸟悠悠[ 本帖最后由 temp1234 于 2009-1-2 15:10 编辑 ]
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发表于 2014-7-31 02:28:35 | 显示全部楼层
+分了,为何行李那么重?30公斤?
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原帖由 上书房行走 于 2009-1-3 18:56 发表
+分了,为何行李那么重?30公斤? 因为2009-1-4 20:17:23 上传
下载附件 (84.09 KB)再加上三天的口粮罐头,水和若干镜头和三角架,你称称.
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