官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 铺天盖地席卷而来的产后失眠抑郁,真的很可怕

江湖老手

刚刚去看GP回来,确诊了产后抑郁,开了抗抑郁的药和安定,还没开始吃。在这里为自己这个作做一个记录。
之前听说崔永元有抑郁症,还暗乐了一下,觉得这是个没事儿找事儿的病,现在想想自己有多么的无知可怕。
十几年前我高中的时候因为学业压力大,严重失眠过一阵子,后来在我妈妈的帮助下(偷偷给我吃了几天安定),重树了对睡眠的信心,从此就恢复好了,再也没想到过失眠这回事。其实我是一个天性乐观的人,整天乐哈哈,朋友也很多,每天沾枕头就着,大学室友都羡慕我的睡眠,所以从没想过失眠会复发,也没料到抑郁症之类的病会发生在自己身上,甚至这次病了,也没以为是产后抑郁,还以为是失眠导致的抑郁。
两周前某天,婆婆半夜11点还在拖地(她有点洁癖),我带二子本来夜里要夜奶就睡不好,所以睡前听她叮叮咚咚的觉得非常心烦,突然不知怎么的就想到十几年前那次病了,就担心不会夜里失眠吧?谁知,真的就失眠了,怎么怎么都睡不着,直到凌晨眯了一会儿。后来睡眠就断断续续不好了,加上要夜奶什么更糟糕,直到三天前,不夸张的说,72小时就睡了不到3小时的觉。严重失眠带来的后果很可怕,最可怕的就是焦虑和恐慌,越焦虑,越睡不着,越睡不着,就更焦虑,甚至一想到晚上要睡觉,一看到床就害怕,一整天都在恐慌中度过。其实想想应该就是抑郁了。我在网上查了很多,越查越害怕,越痛苦,再怎么宽慰自己都没用。
昨天达到病症的高峰,为了缓解症状我依然选择带老大外出购物,可整个人的状态已经非常非常差了,买什么东西完全记不得,在coles里走一圈也不知要买什么,勉强买完几样东西后坐在门口长椅上,满脑子都是乱七八糟的想法,内心的煎熬和痛苦简直无以复加。这么说,如果让我选择的话,我宁可残废坐轮椅,或是折寿二十年,也不愿意晚上睡不着,真的太痛苦了。婆婆后来形容我说,目光空洞,行尸走肉,努力掩饰内心的痛苦但掩饰不了。用白岩松在自传——病中人生,不请自来的感悟中一段话形容失眠:人们常说:“牙痛不是病,疼起来要人命。“失眠也是一样,平日里,把失眠当病的人并不太多,可如果失眠一旦成了习惯,那种折磨犹如软刀子杀人,内心的挣扎和绝望感受比经历一场轰轰烈烈的大病还严重。他也为失眠这个问题几次想到自杀,我也不例外。短短几天,体重就掉了8斤,心悸心慌,植物神经完全失调,几十个小时没睡居然都不打哈欠,因为脑皮层超级紧张焦虑。因为失眠久了就会抑郁加焦虑,经历过的人应该都一样。我昨天心情最down的时候跟老公说,死真的很容易,难的是活着。如果不是因为两个孩子还有我的父母,依我那时的心情,毫不犹豫就会选择死,好可怕的抑郁情绪!
晚上接老公回家,那时心情已经down到底了,神经也绷到了极限,闯了一个红灯也不自知。回家就是恍恍惚惚的状态,孩子哭了也不知道哄,晚饭就勉强吃了几口,答非所问。这种情况真的把老公和婆婆吓坏了,婆婆一直抹眼泪,老公也不知所措,以为抑郁就是闷出来闲出来的,还给我布置任务,让我白天有事情做。其实他并不知道,这种情况下,我压根是什么事情都做不了的。但是第一个转机出现了,晚饭后老公提出他带二子睡,婆婆带老大睡,给二子断奶,我去接受抗抑郁治疗。听说要给二子断奶,我久久绷着的神经再也忍不住了,痛哭起来,觉得二子可怜。但同时也释然了很多,对呀,我一直揪心的问题就是睡不着,即使好容易睡着了,晚上还要喂两遍奶,醒了就完全没法睡了,我就没想过给她断奶的事,现在想来,也不失为一种选择。在那种强大的精神压力之下,我没有那么坚强,我想到的就是去吃药,去治疗,让自己活下去。老公婆婆也劝我,吃奶粉的娃那么多,不也好好的吗?加上恰好在澳洲上搜到了cherry_melody的帖子,这是第二个转机,原来我的症状和她一模一样,她已经好了,这给我紧绷的神经又一次减压。原来吃药效果这么好呀,也不难戒掉嘛!这给了我强大的信心,顿时情绪好了太多太多。我决定晚上还是自己带二子睡,如果还是睡不着,我明天就去找gp开药,再多失眠一个晚上又不会死。谁知道,这种心态下,昨晚我居然睡着了,而且睡得很好,晚上两遍夜奶完,都很快睡着了。有了一晚的好睡眠,今天一天心情都非常cheer up,上午去bunnings买了花泥和肥料,准备把后院弄弄,下午趁大宝睡觉去跑了1000米,感觉抑郁症暂时离我远去了。虽然现在只是希望,我明白这个病很容易反复,也许过几天又不好了。所以我今天还是去看了gp,确诊了的确为产后抑郁症,开了两种药,一种是抗抑郁的药,没有耐药性,可以长期吃,对助睡眠也非常好;第二种是安定,有抗药性,但药效强大,症状严重时可以联合吃。我拿到处方单,心里又强大了几分,准备买了药放家里,暂时不吃。我现在想的就是,如果我又犯了,我就吃药,即使戒不掉药又怎样呢?长期吃又不会死,最多越吃越多罢了,最多有副作用罢了,最多少活几年罢了。我都能接受阳寿减二十年,又有什么不能接受长期吃药的副作用呢?
至此,毫不夸张的说,我已经是死过一回的人了,那种比死都难受的感觉,我算是领教了。现在还没有资格谈病愈体会,但我想说,经过前几天的地狱般的历练,我真的觉得健康是第一位的,一家人能平平安安聚在一起比什么都珍贵,任何功名利禄在健康面前都不值一提。如果我就此好了,我会每天锻炼身体,更珍惜和父母,老公,孩子的每一天。我不敢说我把每一天都当做生命的最后一天来度过,但我会以此为目标努力的。
还有,如果有其他人有单纯失眠困扰,请去豆瓣睡吧小组,参看match组长的精华帖,不光是对失眠有用,如果你用他的方法治愈了失眠,相信你的人生都会历练出不一样的精彩。我还在修炼中,希望也不希望有机会和大家分享吧,呵呵。
最后祝我这个晚上也能睡个好觉。

上一篇:脐带血储存的问题
下一篇:怀孕初期感冒可以吃panadol冲剂吗?

江湖老手

运动。。。。。。大量运动,出大汗那种,,,治疗失眠。。。
实在不行,晚上就喂奶粉吧,孩子让婆婆帮忙带几个晚上。。。。

江湖老手

祝你今晚睡个好觉妈妈总是很强大的,看看宝贝就知道自己要一直很强大才可以,加油

江湖老手

ilovefamily 发表于 2014-8-1 22:08

运动。。。。。。大量运动,出大汗那种,,,治疗失眠。。。
实在不行,晚上就喂奶粉吧,孩子让婆婆帮忙带 ...

今天去跑了1000米,对我这个懒骨头来说,已经是极限了。但我决定坚持下去,逐渐加量,然后再练瑜伽,让生活丰富起来,心情也会开朗起来。

江湖老手

抑郁和失眠有很直接的关系.
我妈更年期的时候确证过抑郁症,发病的时候最直接的表现就是失眠焦虑.到现在她只要有担心的事,就会睡不好心慌.
所以照顾好宝宝的同时妈妈们一定要保证自己的睡眠和健康.

江湖老手

加油mm 如果宝宝睡眠不好 就一起去mother baby unit 她们是同时帮助抑郁的妈妈和宝宝的

江湖老手

一定会越来越好的!

江湖老手

"

宝宝夜醒两遍,算是正常的,我也不准备训练她了,和我的失眠相比,什么睡眠训练就是浮云,只要我醒了能睡着,她醒十遍我都不care了

江湖老手

多想高兴的事。让自己快乐起来哈。

江湖老手

看过楼主关于宝宝睡眠的贴子,加油加油!会越来越好的。

发表回复