官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[亲子笔记] 小儿女记事系列14-教我如何不爱她(小花朵的故事,近2岁到2岁半)

高级会员

写过一些大花朵和三宝笑笑的故事,以前说过要写写我家小精灵小花朵的故事,今天就贴一点旧日记录吧。炎炎夏日,同学们,开怀一笑很重要哦。:)
这是小花朵不到两岁时的事情。
*免责声明
绘本《番茄小姐》中有番茄的脸。小花朵看书时说,像姐姐!姐姐怒道:姐姐哪长这样?姐姐有那么难看吗?(确实,下面的封面也太丑化姐姐了)。
结果,每次给小花朵读《番茄小姐》时,小花朵拿到书,第一句话,总是先说:姐姐长的不是这样的!
下面这张图就是《番茄小姐》的封面

2009-11-17 10:53:38 上传
下载附件 (8.1 KB)

*录音机般的记忆力
孩子有着惊人的记忆力,如同录音机一样,可以完全复制。
虽然我们出国时间不长,先生的中文有时却讲得不太利索了,总是惹我笑。某晚临睡前,他想让小花朵喝完奶瓶里的最后几滴奶,说,XX,不要浪费,粒粒皆辛苦。
我说:错了!(我心里说,同志,该是滴滴皆辛苦吧?)然后,他大概想继而阐述牛是多么的辛苦,接下去说:牛吃草!(牛当然吃草啦,老兄!不就是想说牛吃的是草,挤的是奶嘛,就给你精简成牛吃草了?)。
接下去的几天,睡前,小花朵拿着奶瓶,总要一板一眼的说出如下话:“粒粒皆辛苦!”然后,她拉长音调:“错-了-!”再停顿一下说:“牛吃草!”
某天早晨,姥姥(那时姥姥姥爷来澳探亲)先带笑笑出门散步,那时笑笑1个月多吧。
我给小花朵穿戴好后,也打算出去。我推出小花朵的简易童车,一边开门,一边自言自语:姥姥去哪里了呢?
然后,我走到院子,说:没影了。
接着,我推着小花朵的小车,走上左边道路,一会儿,看见远处我妈妈的身影,我在后面大叫:妈!妈!
隔了一天,又是姥姥先推着笑笑走了。我决定也带小花朵出去。
把小家伙穿好,推开门。小花朵张嘴说:姥姥去哪里了呢?我很吃惊,没说话。
走到院子里,小花朵接着说:没影了!我简直忍不住要笑了。
接下来,我朝左边路一转,走了一会,小花朵大叫:妈!妈!
*也是小厨迷?
那几天大花朵猛做西点。可每次只要她用那本菜谱书,小花朵便捣蛋的大喊,“那是我的饼干书,还给我!”如果姐姐打开书,研究哪一页的饼干糕点更好吃时,那个小家伙就起哄的在旁边说:“那个不好吃!”
小花朵2岁多到2岁半左右的趣事。
*小花朵自创的催眠曲
先生拍小花朵睡觉时,总是哼同样那几句的摇篮曲(嘿嘿,因为他就会那几句,还是听我唱多了,终于记住了)。“小XX睡着了,小猫小狗也睡了,星星月亮也睡了,乌鸦喜鹊也睡了。”
某晚,小花朵说起自编的摇篮曲了:蚊子苍蝇也睡了,被子枕头也睡了,姐姐弟弟也睡了。
*小花朵第一次学会分享交换
小花朵这个时期,对食物和玩具是不愿意和别人分享的。而且,看见弟弟手里拿什么玩具就一把抢走。
某次坐在汽车中,她很觊觎弟弟手中的雪人书。抢的话,够不着(她和弟弟都坐在后排两边靠窗位置的儿童汽车座椅中)。
于是,第一次,小机灵提出交换,愿意用手中的paint来换取弟弟手中的书了。我心内暗笑,知道交换玩具了,有进步!
*小花朵自编儿歌
某周末,先生带领孩子们和父母出去游玩(那时父母还在澳洲),我在家陪笑笑,笑笑那时太小。
和爸爸混了一整天的小花朵回来,立马“背叛”了妈妈。
临睡前,小花朵说:
“爸爸喜欢XX,妈妈喜欢弟弟;
姥爷喜欢扑克,姥姥喜欢游戏;(还挺押韵的哦。那段日子,姥爷无聊了会摆各种扑克阵,姥姥则用大花朵的电子词典,狂打智力积木游戏)
姐姐喜欢床,因为可以睡懒觉!”
(被姐姐听到了,又要气得胡子翘!)
*小花朵编故事
晚上,大花朵和小花朵聊天。姐姐说,我们编故事吧。
小花朵说,“编个新鼹鼠和兔子吧。一天,鼹鼠爬出洞口,看见兔子,说,我们一起玩吧!”妈妈在旁边吃了一惊,行啊,会遍几句故事了!
*游泳学米饭!
奥运会中,澳大利亚选手MS RICE获得了几块金牌,所以在澳洲电台频频出镜。我给姥姥姥爷讲,那是米饭(RICE)小姐。那段时间小花朵经常在浴缸里,俯卧那里做划水状,说游泳呢,学米饭呢。
*偏不要“不”
小花朵善于把大人话中的不字去掉,或者,加上不字,以表示她这个年龄段特有的叛逆。
一次,吃饭中,姥爷想给她加点什么菜,就问,XX,来点**,怎么样?小花朵立刻说:不怎么样!
有一次,我读故事,其中有句“丝毫不动”,小花朵接下去说,丝毫动!
*就你长大了?
某天我做了爆米花。小花朵拿了几颗爆米花,放在床头,笑笑一见,兴奋爬去。小花朵使劲推开笑笑的小手说,走开!你还没长大呢!嘿嘿,就你长大了?
*小花朵会自己读书的内容
小花朵经常坐在垫子上,自己翻看绘本,嘴巴里还念念有词。
最近给她读的是信谊的《guji guji>>.作者陈致元。台版绘本。
看过陈致元的《小鱼散步》、《一个不能没有礼物的日子》,不过比起来,还是这本《Guji Guji》有趣。
一次,看她自己翻《guji guji>>,我悄悄凑过去。
她翻到第一页,嘴巴里说:“有一颗蛋在地上滚,滚过树林,滚过花园,从斜坡滑下去。”看到第二页,她说,“滚进鸭巢里。”然后她翻了下页,说,“鸭妈妈没有发现不对劲,继续孵蛋”。呵呵,这孩子可以自己读出书上的内容了。我不认为她会认得这么多字,只是她的记忆力在复制妈妈说过的话吧。

上一篇:妈妈求助,五岁小女孩,这一两个星期突然喜欢脱掉裤子坐着,大人一看见她马上拉起裤子,笑咪咪地什么都不说
下一篇:北区育儿用品特卖 消毒锅 婴儿床 副食机 带婴儿座椅自行车 baby monitor 等

初入江湖

呵呵 楼主纪录这么多与孩子之间的细节故事 字里行间都是幸福呢  看得人也觉得很开心

高级会员

下面的事情也是小花朵2岁多到2岁半左右的事情。
刷!刷!刷!
给小花朵读了《The Time It Took Tom》(获奖绘本)。读的中间,我忍不住笑啊笑。
大花朵在做作业,我就大叫,W,快来看,很好看!
姥爷对大花朵说:看个小孩书,就乐成这样,你妈妈真是比小孩还小孩。
晚上睡觉前,姐姐说,哪天我们去买些paint画画吧。
小花朵说:好!我要刷被子、刷枕头(啊?!妈妈的大眼睛更加睁大。)
小花朵:我还要刷姐姐、刷弟弟、刷爸爸、刷妈妈!(天啊,妈妈的脸要吓白了,这paint不敢买了!)

2009-11-17 10:59:55 上传
下载附件 (16.79 KB)

还有什么不可以当帽子?
看了台版翻译绘本《珍妮的帽子》。小花朵发现,原来什么都可以当帽子嘛。从此小花朵的帽子创意无限。
有时,刷牙时,小花朵把刷牙杯子扣在头上说:然后得意洋洋的看着镜子说:看,美人!
经常把台灯罩子使劲拔下来,丢下孤零零的小灯泡发着刺眼的光,她就顶着台灯罩子,在床上蹦啊蹦。
更有甚者,一次在餐桌上,拿起被盛空了的电饭锅,倒扣在头上。

高级会员

以前在笑笑的故事里,发过小花朵和笑笑的合影,不过,那只是侧面。今天发两张她的照片吧,限期发送。
-------------
24小时发送结束。

江湖老手

小花朵好可爱。清凉MM 是怎么调教出这么可爱的孩子

初入江湖

清凉真是个有心的妈妈,把孩子成长的一点一滴都记在心里。你家的三个孩子真幸福。

高级会员

看着这些小儿女,清凉此生足矣

高级会员

原帖由 thief 于 2009-11-17 11:57 发表
呵呵 楼主纪录这么多与孩子之间的细节故事 字里行间都是幸福呢  看得人也觉得很开心

呵呵,随笔记的,积少成多,曾经的美好沉淀下来,时时回味无穷。

初入江湖

soo....................cute!!!

初入江湖

好可爱的小花朵,好有心的MM.

发表回复