官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 对付长期 runny nose 的办法!

高级会员

女儿回国没生病,倒是回墨尔本的飞机上着凉之后就一直感冒,清清浊浊的鼻涕持续流了一个多月!晚上睡觉呼吸跟扯风箱似的,第二天早上醒来鼻子底下糊了一滩!穿再多的衣服鼻涕还是哗哗的流。我一度担心她变成慢性鼻炎。然后这里的医生你懂的,开了一周的阿莫西林滴剂,并没有好转,之后就没辙了,说流鼻涕是必经过程,只能等它自己好。于是只好自己想办法了。
  • 首先是地毯勤洗尘很重要,降低过敏原对鼻子的影响
  • 房间通风、煲醋、长期放几瓣切开的洋葱,虽然这些措施不知道实际能起多少作用,但至少心理上有空气消毒的效果
  • 宝宝睡觉时打开抽湿机,保持空气湿度,减少干燥造成的鼻子堵塞
  • 之前在EBAY上买的那个婴儿吸鼻器派上了用场(见下面图一),这个活儿一般都是孩子她爹包了,因为看着孩子拼命挣扎,我实在下不去那个手
  • 吸鼻后用小棉签温柔的清理鼻子,之后鼻子里面和底下都涂上木瓜霜之类保湿的东东。小棉签的把戏宝宝可能会模仿,大人要小心MONITOR
  • 用温毛巾热敷鼻子,BATH时浴室的蒸汽也有助于宝宝鼻子通气
  • 帮宝宝用拇指和食指做鼻操,促进血液循环和通畅,本来不喜欢被大人摆弄的女儿,对这一套却很受用,做了几次之后她自己也晓得用食指按摩鼻子了。
  • 还有一样我认为起到关键作用的,就是去药房买了一瓶婴儿用的Saline Nasal Drops(见下面图二),就是生理盐水滴鼻剂,写明是Non-Medicated的,所以完全没有副作用。我买的跟下面图的不太一样,是专门 for newborns and babies的。每天临睡前做完上述所有措施后,用这个清洗一下鼻子再睡,宝宝鼻子不再堵塞,不用再张嘴呼吸,可以睡个好觉了!

• 上一篇:宝宝的视力问题
    下一篇:有哪位用过fresh新出的honey mask,对比black tea mask如何

新手上路

讲起saline nasal spray,我姐前阵子给孩子买了个乐仪洗鼻器,这个是电动盐水洗鼻的,感觉比澳洲那些原始的洗鼻塑料瓶强悍很多。因为她女儿有鼻炎,国内雾霾天就天天鼻涕,据说洗鼻时盐水从左鼻孔进去,鼻涕从右鼻孔就出来了,对于维持鼻腔清洁,减少过敏源还是管用的。不过我外甥女比较大了,楼主的孩子还是小娃娃吧,不知道能不能用这个

江湖老手

现在是冬天,确实比较难彻底好起来。我家娃第一年去CC的那个冬天,就一直流鼻水,流的CC老师都跟我们说如果到9、10月天气好转了还这样,一定要带他去检查看是不是有鼻炎。
    我们那时候是还买了Vicks Warm Steam Vaporizer然后每个晚上给开一段时间。

高级会员

踏雪寻梅1973 发表于 2014-8-10 16:11

讲起saline nasal spray,我姐前阵子给孩子买了个乐仪洗鼻器,这个是电动盐水洗鼻的,感觉比澳洲那些原始的 ...

嗯,洗鼻是对付顽固鼻炎最有效而且安全的方法了。专业洗鼻器适用于比较大的孩子,小宝宝可以就用简单喷雾的小瓶子

高级会员

Sparky 发表于 2014-8-10 16:20

现在是冬天,确实比较难彻底好起来。我家娃第一年去CC的那个冬天,就一直流鼻水,流的CC老师都跟我们说如果 ...

嗯,加湿器是必须的,不要离得孩子床太近就行

初入江湖

踏雪寻梅1973 发表于 2014-8-10 15:11

讲起saline nasal spray,我姐前阵子给孩子买了个乐仪洗鼻器,这个是电动盐水洗鼻的,感觉比澳洲那些原始的 ...

我家大宝也有些鼻炎, 请问这个洗鼻器孩子原意用吗?会像呛水一样难受吗?

新手上路

SaraYY 发表于 2014-8-10 19:10

我家大宝也有些鼻炎, 请问这个洗鼻器孩子原意用吗?会像呛水一样难受吗?

据说是不会呛水的,大概因为洗时用嘴巴呼吸的缘故吧。愿不愿意要看孩子多大吧
    YOUTUBE有一些给孩子洗鼻的视频,不管手动的电动的,效果看着都不错

1万

1万

江湖老手

帮你顶顶!!!

1万

1万

江湖老手

楼主留个联系方式~

1万

1万

江湖老手

不错不错!