官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[舌尖上的澳洲] 新疆拉面

初入江湖

在歇息了近十日后,终于决定向我澳洲厨艺的最高峰--拉条子发起进攻。考虑到场地以及设备的因素,今天只能够研制用于和大盘鸡一起吃的宽面,至于那种圆的拉面,基本手续相同,只有在部分的手工处理方法上有所差异,如果有兴趣的,可以自己试试看。1. 面粉若干,量化一些像我这样的200克就差不多了。
2. 一点点盐,用温水化开,第一次做这个盐的分量一定要很少,否则的话面就会非常的结实,没有办法拉开了。
3. 然后就是慢慢揉面,面团不要太硬,用手指一压能够压出一个坑就差不多了,不过请不要使用你最有杀伤力的手指去试。
4. 把揉好的面团盖上5分钟后继续揉光,如果感觉面团硬了,可以在手上沾些水揉,权威人士告诉我,面要比做馒头的软。
5. 在面板上抹些清油,将面团秆成1厘米厚的面饼,盖上半个小时到40分钟
6. 烧开水,面饼切条,如果是要做宽面就用手指压成扁的,拉开以后放到开水里面,否则就用双手滚成条,拉开放到开水里
7. 接上一盆凉水放在边上,面条煮熟以后放到凉水里面过一下,这样会比较筋斗,然后再放到热水里面快速的过一下,放到盘子里面就可以吃了。出来的面条不要放,立即吃,味道最好。呵呵,下面是图片,拌的是我非常喜欢的芹菜炒肉(量多了,吃不完)。其间加工的细节不再详细讲述,就我感觉同儿时的玩泥巴的课程相似颇多。如果由于幼时管教过严导致此类课程的缺席,那么也许可以补上一课。至于本次尝试最后的口味呢?足协官方习惯用语非常适合我内心的表白,“整体有进步、有发展”,对于失误我“负领导责任”,同具体的制作方法无关。呵呵,其实味道好像还不错喔,更可喜的是还有提高的空间。这里要重点说明的是,面条的口感中的重要部分“筋”,好像是通过盐的量来控制的,可以自己多试几次慢慢捉摸。自打来了澳洲以后,自己开始下厨房,逐渐的学着做一些填饱肚子,满足小小欲望的饭菜,从最初的白米饭到如今的拉条子,也已经好像足够应付自己了,从此以后行走江湖,再无牵肠挂肚之说了。才子多以文章来寄托思念,鄙人却用了下厨房这种为大丈夫所耻笑的行为来消磨时间和缩短空间。拉上百叶窗,关掉电视,放上也许是一年前的打榜中文歌曲,吃着熟悉的饭菜,好像就只知道自己所在的经线,忘记了所处到底还是在南半球的纬线上。还记得教课书中的那个小小试验吧,关在船舱中的旅客不知道自己已经开始踏上征程,那么关在屋中大块朵颐的我是不是也应该已经忘记了人在漂泊中?在消化系统满意

上一篇:最好吃的冰激凌店 Gelato Messina,by Good Food Guide
下一篇:拉面研究记录

高级会员

赞到哈拉子拖得比拉条子还长!!!

江湖老手

美,偶昨天才点了拉条子,sduwei兄弟就做了,且容偶先自作多情一番,嘎嘎~~真不错,这样的拉条子加上你的大盘鸡,简直是绝配啊~~~加4分!!!

1万

2万

江湖老手

sduwei  在 2005-1-2 11:12 PM 发表:吃着熟悉的饭菜,好像就只知道自己所在的经线,忘记了所处到底还是在南半球的纬线上。还记得教课书中的那个小小试验吧,关在船舱中的旅客不知道自己已经开始踏上征程,那么关在屋中大块朵颐的我是不是也应该已经忘记了人在漂泊中?赞啊,在吃中感叹人生,在感叹声中大吃特吃,什么也没耽误了

高级会员

看起来很专业啊!
赞赞赞

初入江湖

哇,看上去很好吃哎

初入江湖

pisces  在 2005-1-3 15:21 发表:美,偶昨天才点了拉条子,sduwei兄弟就做了,且容偶先自作多情一番,嘎嘎~~真不错,这样的拉条子加上你的大盘鸡,简直是绝配啊~~~加4分!!! 呵呵,对啊,正是因为这个原因才赶着做的谢谢,谢谢楼上的各位的赞扬

新手上路

哇~~~
不行了~~~
口水ing~~~~

高级会员

楼主,我也喜欢西北菜:-p 但是光会吃,不会做.
能否公开大盘鸡的配方和做法:)
谢谢

江湖老手

albertzhou  在 2005-1-15 06:37 PM 发表:楼主,我也喜欢西北菜:-p 但是光会吃,不会做.
能否公开大盘鸡的配方和做法:)
谢谢 楼主现在不在,不过这是他的大盘鸡做法:http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=236

发表回复