官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 电工学徒生涯(更新)

新手上路

前一段时间遇到一些问题,而且也很忙,一直木时间更新。
  一直忙着俺太阳能,超累啊,太阳毒,晒的黢黑···,不过最近只安装inverter,轻松了很多。工作木啥聊得。跟大家分享下在tafe的收获。
  在tafe上学认识到一个最后一年的学徒,(说是学徒,但人家是老板,自己开公司聘自己做学徒),这样的机会可遇不可求啊··哈哈····这位大哥告诉我们,课程可以赶着上,跟学校商量可以一学期多选一门课程,提早读完tafe,一来可以早追被最后的考试,二来工资还高。我们几个准备下学期多选一门呢····哈哈···受益匪浅啊······还有,跟鬼佬公司干还是比较轻松,也能多接触点人,多学点东西,(好好学英语,争取第二年能赚到鬼佬公司当学徒,嘿嘿)
   还有,在这里给那些想做电工学徒的提个醒,找雇主的时候要小心。开始提到遇到一些问题,是被第一个老板解雇了,在学徒的前三个月雇主是可以单方面解除合同的,过了三个月就不能随便解雇了。当时第一个雇主手里很多换灯的活,想找人帮忙,刚好碰到我这个什么都不懂滴,给我一顿忽悠,工资也很低。在快到三个月的时候就把我解雇了。后来出去做工认识到现在的老板,跟他聊聊了,同意帮我签学徒去tafe上学,(碰到好人了··),终于在最后一天赶上报上了名。吃一堑长一智吧,大家出门在外的都不容易,多加小心啦。
   这次就到这里吧,等以后学到什么东西,再和大家分享····
在到澳洲之前,就一直在考虑来了澳洲之后读什么专业,因为原先在大陆是读牙医的,就打算去tafe读dental technology,中文就是做假牙的。中介一直是骗人的,说这个专业多么多么好,其实不然,受牙医收入高的影响,连不了解实情本地人也会觉得这个专业很好。当时什么也木想,只是在学英语,直到去年11月份,我才开始咨询去tafe上学的事,咨询了才知道,很多专业入学需要先找employer,这个行业竞争太激励,而且60多岁还能工作,门关的紧,很难拿到offer,最后只能放弃了。开始没有咨询,耽误了好长时间。
  再后来就开始考虑做水工或电工,水电需要从学徒开始。本来是比较偏向于做水工,由于种种原因,最后还是做了电工学徒。电工学徒为期4年,一边工作一边在tafe读书,一周4天工作,一天上学,employer需要pay 5天的薪水。tafe的课程是2年半,一般employer会给3年的时间完成课程,第四年就要工作5天。tafe2年半的课程完成后会拿到一个certificate3,差不多类似于从业资格证,继续读2年standard,通过考试获得lic,就可以做contractor了···但是这个课程都是在白天,所以只能等学徒期完成,也就是说拿到lic需要6年的时间。牙医也是6年,看来水电行业收入跟牙医收入差不多也是有原因的。
  学徒工的工资,政府规定的是第一年的学徒每周不低于380刀,以后逐渐增加.超过25岁的第一年政府每周补贴150刀,第二年补贴100刀。我低于25岁,每周扣完税和superannuation,惨不忍睹啊,只能养活自己。工作3个月后政府会给你一张800刀的支票用来买工具,一年后给1000刀,2年后给1000刀,3年后给1200到,最后一年给1500刀,总共5500刀。
  今年2月份的时候看广告招电工学徒,去试工,2个星期后,试工完成,联系了apprentice center正式签合同,开始了学徒工生涯。
  3月分的工作主要是换downlight,工作比较简单,拆transformer,换新的downlight,而且这个工作会持续很久,很无聊,但是跟别的学徒工相比,还是比较幸福的,不累,哈哈···
  先到这吧,相当的流水,写的相当乱···过几个月,一个house的job就要开工了,顺便还能了解一下,盖房子的整个程序,

上一篇:简历有空档,如何办?
下一篇:有没有读过Diploma in Language Studies的?

新手上路

我也听朋友说在澳洲学电工好,年薪10W,等LZ有了其他心得,请续下文

正式会员

期待继续更新

新手上路

没想到电工的License要6年才拿得到啊,门槛这么高
LZ记得时常来更新哦

江湖老手

请问楼主怎么知道新澳洲的

新手上路

看广告google搜到的····

新手上路

以前,我做过水工的学徒,不过试了半年,还是放弃了。
因为,工资太低,而且,学出来,也不见得就能赚多少钱,
洋人还是倾向于用洋人的水工……
不过,还是希望楼主能坚持下来,因人而异。

新手上路

我原来给一个水工作过,太累,工资我到是不是太在乎,还年轻,没成家,自己吃饱全家不饿。而且现在政府正计划缩短拿lic的时间,我想我会坚持下来的···哈哈··

新手上路

楼上是怎么找到学徒的?我之前试过很多鬼佬公司都不招。

正式会员

鼓励。

发表回复