官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[全澳] 布里斯班买房感受杂记 - 我最爱的两间房:“喧闹”和“懒坐、懒躺”

新手上路

这是第二篇杂记。我自己很喜欢的一篇,童年的回忆太美好。
第一篇:布村买房二三事 ——  老夫妻卖房,小夫妻买房
第三篇:布村买房二三事 ——  说说草地
——————————————————
布村买房二三事 —— 我最爱的两间房:“喧闹”和“懒坐、懒躺”
最近的日子都在“周六集中看房”及“周日到周五收集各样房屋信息”中渡过了,意料之中投入许多时间,却出乎意外地投入过多心力,颇为辛苦。前几日的“六一”儿童节也在看房、等待看房之间平平淡淡过去了,没有特意庆祝。看房二三事中倒有几件与儿童相关,又勾起好些儿时美好的记忆,这几日一直缭绕在脑海中,任家务琐事耽搁仍不肯散去,于是记在这里,致我难以忘怀的美好童年。
互联网时代,看房从网上看起,我喜欢那些带有房型图的房子,让我可以在舟车劳顿考察实地之前,对房子的布局有个大致的了解。看得多了,发现很多房子都有一间叫做“Rumpus”。英语不灵光,查了爱词霸才知,这个单词是“喧嚣”之意。当时就乐了,嚷嚷着,“嘿,这房间叫做‘喧嚣’!”再查剑桥词典,“Rumpus Room: A room for playing games, typically in the basement of a house.”所以,如果翻译起来,这房间可称为“游戏房”,更符合我们的语言习惯,不过我还是更喜欢“喧嚣”这个直来直去的名字。还有一间房也很常见,叫做“Lounge”,这个词我认识,不就是客厅、起居室嘛。有意思的是,这个词还有一个动词用法,意为“懒洋洋地坐、躺”。这下更乐了,辛辛苦苦地看房终于找到了一丁点乐趣:辛苦找房的动力原来全在找到我爱的 “喧嚣”和家中大鬼最爱的“懒坐、懒躺”。这些直来直去的名字真让人欢乐啊!
六一儿童节那天在网上给上四年级的小外甥挑书,想起我们曾一起渡过的一个下午,懒坐、懒躺和喧闹的下午。我们住在两地,见面不多,上次在他家住了两晚,小外甥看起来很懂事,对我挺尊敬也亲近。那日下午,他妈妈出门了,我在他家安安静静睡觉。不多久,小外甥推门吞吞吐吐问我可不可以带小朋友们来家里玩儿。如此懂礼貌,哪有不许之理。于是小外甥飞奔出门即刻领回两个小男孩一同玩耍。不用说,那个下午,他们家的“懒坐、懒躺”同时也成了“喧嚣”,他们三个小男孩在客厅的地板、沙发、甚至茶几上玩的不亦乐乎。我实在睡不着,好奇他们都在玩些什么可以如此欢乐喧嚣。他们见了我,愣了愣,声浪小了不少,发现我和颜悦色,于是又自顾自热闹了起来。象棋、斗兽棋、飞机汽车模型、几本摊开的书散落在客厅各处,像是一个个交战过后的小战壕。沙发套凌乱,沙发垫位于一些不可能的位置,地上、茶几上、饭桌上、甚至冰箱上,可见沙发是他们折腾的主战场。
快五点时,我开始担心我擅自放入小鬼们弄乱了家里,姐姐会不高兴。于是,我装起一副大人的模样,站在一塌糊涂的客厅里,瞧着伏在地上玩得开心的小外甥和他的小伙伴们,推卸责任地说:“提醒你一下,妈妈五点回家哦。”这句话立竿见影,小伙伴们立即识趣地告别了。我继续装大人,动员小外甥和我一起收拾还原客厅。短短十分钟我们就都收拾好了,我有点意外会这么快。妈妈还没有回来,小外甥继续待在“懒坐、懒躺”里,理所当然地打开了电视,入迷地盯住了电视屏幕,进入了懒坐、懒躺状态。那一刻,我感到后悔,赶走了小伙伴们和喧嚣,总不能再剥夺懒坐、懒躺看电视的乐趣吧,只好灰溜溜地回卧室了。
想来不是所有的孩子都有一间“喧嚣”,任他们欢乐游戏。而我的童年,幸运地拥有一间最爱的“喧嚣”。一直都很自豪,童年时自己是个孩子王,小伙伴们都喜欢跟我一起玩。现在想来,原来这都要归功于我家有间“喧嚣”。暑假是玩得最疯的时候,每个炎热的下午,我家就是小伙伴们的不二之选。两个小男孩先跑到我家楼下来唤我名字,但死都不肯上楼。我下楼跟他们一起在一幢幢五层的楼房中穿梭,叫上更多的小伙伴。一个个小脑袋从阳台或窗户探出来时,我们最兴奋,招兵买马建立队伍就是这种感觉。偶尔也沮丧:探出的小脑袋照例被反锁在家里,不能出来玩。招兵买马结束后在我家楼下集合,由我作前锋,悄悄回家开门放入小伙伴们。我们总是玩得太尽兴,直到我妈怒气冲冲站在门口,才重又回到现实世界,一下子安静下来。记得小伙伴们都很怕很怕我妈,妈妈凌晨早起操劳早点小生意,最讨厌被人打扰睡午觉。妈妈一吼,小伙伴们逃得比谁都快。可是,我家又几乎是唯一一个凉快而可以自由出入,不用脱鞋就可以进屋来制造喧闹凌乱的的地方。我和姐姐的卧室,也就是我和小伙伴们最爱的“喧嚣”,使我毫无悬念地成了“孩子王”。
我的小外甥算是幸运,有个还算开明也并不追求完美的妈妈,时不时睁眼闭眼放小鬼们进来玩儿,气极了也赶小鬼们走,小鬼们毫不介意,逃走地快,也欢欢喜喜地再来。我也一定要记得小时候在“喧嚣”里玩得多么高兴:各种公主、仙女、女巫角色扮演游戏在不到十平方米的房间伸展着我们的想象力;各种小溪边拾来的小石子,变着花样制定规则考验左右手灵巧度玩石子游戏。我若将来做了妈妈,气极了就吼两声吧,但一定要忘记世界上有“完美”这个目标,家里乱就乱吧,起码在“喧嚣”里乱就乱吧。
为了让我更好地忘记“完美”的目标,我脑海里浮现了这画面:完美妈妈吼叫着剥夺了小鬼的“喧嚣”,小鬼转向懒懒爸爸求助。懒懒爸爸正捧着触摸屏懒坐、懒躺着,顺手递给小鬼们几块触摸屏。大鬼和小鬼们立刻组成"派得阵线",各自捧着触摸屏懒坐、懒躺着。完美妈妈继续大吼小叫进攻,大鬼小鬼瞬间竖起盾牌:反应慢,不抬眼,只傻笑。
这画面,威慑力大极了。

上一篇:推荐水管工电工
下一篇:老房子的几个问题: 地板, 是重铺还是打磨剖光++++

江湖老手

沙发!

高级会员

楼主牛啊,三帖连发。写的好!

初入江湖

好文

江湖老手

经常用rumpus 和lounge,但是从来没有去查过什么意思

高级会员

Rumpus就是娱乐室。。。。lounge是客厅,一般有lounge的肯定有分离的dining area.
布村买大草坪,累死你。除非家里有老人家,还是水泥地比较好。

新手上路

oldrrr 发表于 2014-6-10 16:02

Rumpus就是娱乐室。。。。lounge是客厅,一般有lounge的肯定有分离的dining area.
布村买大草坪,累死你 ...

大草坪养得好是真心漂亮啊~~

新手上路

不行怎么练 发表于 2014-6-10 15:54

好文

谢谢加分~~开心啊~~

江湖老手

都可以发心情版了,写的真好

新手上路

蚝姐 发表于 2014-6-10 21:47

都可以发心情版了,写的真好

谢谢鼓励,提醒的好,下次可以发心情版~~
本来是想写点买房程序、注意事项什么的,因为一路学到很多知识,可以借机整理下,而且也会对大家有帮助吧。不过开始写了才发现,自己还是更在乎些小情小调小心情什么的。

发表回复