官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 如何才能当上Business Analyst?

正式会员

本科在澳洲大学读的。学的是商业,major是国际贸易,minor是会计。
我是本科毕业后一直做物流国际采购方面的工作,目前工作了3年多了。
因为工作内容千篇一律,压力又大却还无趣,职业前景也不好。所以想转行。
自己有在commercial公司工作的背景,有物流和采购的工作经验。会计经验也有一些,主要是AP和AR的。
看到Seek上面有很多Business Analyst的招聘广告,看了看,觉得这个职位多数是projects-oriented,貌似工作既有挑战而且有趣。
捉摸着要怎么样才能当上Business Analyst呢?
不知道坛子里有没有同学是Business Analyst的?工作体会是怎么样的呢?
看了招聘广告,很多找Business Analyst的公司都要求应聘者懂编程。那我是不是应该去学个IT方面的degree呢?我又不想再学undergraduate,太花钱而且时间长。那读个Graduate Certificate或者Graduate Diploma的IT课程也行吗?
现在在纠结中。 有谁能给俺指条道儿么?
跪谢啦~

上一篇:.
下一篇:大家觉得是做专业的工作重要,还是赚钱重要?

新手上路

原帖由 CDCD 于 2010-5-29 20:02 发表
本科在澳洲大学读的。学的是商业,major是国际贸易,minor是会计。
我是本科毕业后一直做物流国际采购方面的工作,目前工作了3年多了。
因为工作内容千篇一律,压力又大却还无趣,职业前景也不好。所以想转行。
...

我是BA,也困惑。
不是IT背景,财务背景的,具体做向系统公司提需求的工作。说实在不容易。
我的职位需要财务背景,所以我才应聘成功,可是工作中很多系统构架的问题,开会时经常听那些IT的人说,不明白的地方很多,但是又无从问起。可是工作中需要考虑SYSTEM INTEGRATION的问题,所以一直想要不要去学个INFORMATION SYSTEM,这样才不要像白痴一样听他们说话!   
没法指导你,算分享一下工作感受吧!

正式会员

原帖由 sera_aus 于 29/5/2010 20:18 发表
我是BA,也困惑。
不是IT背景,财务背景的,具体做向系统公司提需求的工作。说实在不容易。
我的职位需要财务背景,所以我才应聘成功,可是工作中很多系统构架的问题,开会时经常听那些IT的人说,不明白的地方很 ...

谢谢你哦。那你的工作是不是比较有variety呢?一个一个的project接着做?

新手上路

学一下System analyst and Design有好处的。我是BA,不算很强IT背景,我的工作不需要我编程,不过还是可以和他们沟通的,大概都了解,因为以前学过编程课,当时还是不错的。做BA快两年了,有带过项目,也有只参与的项目,一般就是和用户了解他们的需求,设计出方案,因为我做的几个项目都是以frontend application为主,还有和mainframe 连接的,一般是了解到客户需要什么,大概设计出wireframe,然后再和他们开会,了解了business rule 后,结合需求写出requirement,和程序员和测试员开会,开始一块一块的做。工作还是蛮有意思。其实任何工作都是不可能一下子都会的,我也是在工作中一点一点的学习系统,慢慢了解,慢慢得心应手的。

正式会员

原帖由 minami 于 29/5/2010 20:59 发表
学一下System analyst and Design有好处的。我是BA,不是很清IT背景,不编程。 虽然学过编程课,当时还是不错的,但是现在做BA我主要是写系统需求。做BA快两年了,有带过项目,也有只参与的项目,一般就是和用户了解 ...

谢谢你的建议。那你本身是什么学历和工作经验呢?怎样找到的这个BA的工作呢?

新手上路

我是master of commerce (major in Marketing and Business information system). 那个时候因为要移民,差半年,我又学了一个一年的master of information system. 毕业后等PR时候先office assistant 工作了近一年。在PR刚好拿到的时候申请了几个公司的BA的graduate program ,拿了2 offer,挑了一家去上班。

新手上路

原帖由 CDCD 于 2010-5-29 20:29 发表
谢谢你哦。那你的工作是不是比较有variety呢?一个一个的project接着做?

我是在一个规模比较大的公司一个规模比较大的系统项目中,公司里有很多系统,目前需要做这些系统的INTEGRATION,所以要把所有的业务流程都整理出来,和系统公司的人提出需求确认需求,公司的业务本身很复杂,有不少关联公司在其中,所以整理业务流程的工作周期很长,系统公司开发出来以后进行测试,配合DEPOYMENT的人实施。是一个项目,整体的计划是3年-5年完成。
工作就是接触的人很多,不知道算不算VARIETY.

正式会员

原帖由 sera_aus 于 29/5/2010 22:04 发表
我是在一个规模比较大的公司一个规模比较大的系统项目中,公司里有很多系统,目前需要做这些系统的INTEGRATION,所以要把所有的业务流程都整理出来,和系统公司的人提出需求确认需求,公司的业务本身很复杂,有不 ...

谢谢Sera。那么你觉得这个BA的工作对英文的要求是不是特别高,工作的压力是不是很大呢?

新手上路

原帖由 CDCD 于 2010-5-30 11:32 发表
谢谢Sera。那么你觉得这个BA的工作对英文的要求是不是特别高,工作的压力是不是很大呢?

我所接触的人基本都是NATIVE,的确对英语要求比较高。我算英语不太好的,能够通过面试主要是我对整个公司业务流程比较熟悉,而且比较满足他们的一些特殊要求,比如做过系统项目,比如有财务背景(在中国),所以稍微减少了不是NATIVE的影响。压力肯定是有,主要是IT知识,即使我能听懂每个词,但是不理解具体的意思。
整体感觉公司氛围比较宽松,不是说今天做不出来什么就怎么样,我的老板理解我需要时间熟悉。
如果你从0开始介入这种工作,可能需要一些时间理解这个过程和要求。如果你比较善于总结规范改善流程,对发现的问题总结原因提出改善的意见并具体的在一定范围内实施改善,就基本符合要求了。顺便说一下,BA分2类,我是BUSINESS SIDE的BA,如果学IT背景的可以做TECHENIAL SIDE的BA.这2类人基本协同工作,我总结的业务流程及需求,他们转化成系统的功能。你可以根据自己的情况尝试不同BA.

新手上路

BA到底做啥?以前的公司也有BA,在项目上也打过交道,貌似他们都是算数的呀?算算利润啥的?我理解的对吗各位老大?

发表回复