官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[汽车保险] 求问清晰理赔过程以及解惑。

新手上路

事情本来应该是清楚的,但是我被邻居绕的不清楚了。车停在家里的车棚,apart那种并排的。邻居倒车时候蹭了我的车,侧门撞瘪了一点点,然后邻居主动上门提供了驾照号码之类说走保险。现在情况,我是只买了第三方保险的,对方则有全险的。按照我的理解的话,这时候应该只要对方报保险,然后给我claim号,我打电话去对方保险公司然后去修车就完了。我不需要也没有办法走我自己保险公司修我自己的车,因为我只有第三方的险,而这事情里面我一点没有责任。现在的问题是因为对方的车只是尾部蹭了一点漆加上车子也比较旧了,对方是不想去修的,所以也就不想去claim。对方现在的想法是,谁被撞谁来report,然后通过保险公司之间交涉后,他们承认自己全责,然后保险公司可以修我的车。并且认为既然买了全险修对方的车是不用付access的。呃,于是我就糊涂了,我的印象中完全不是这样的
我有试着联系我自己的保险公司ammi,讲述了情况后,ammi让我告诉对方让对方解决,他们是没法做claim的。
我自己去车行quote的时候,车行也是和我一样想的,对方要么私了给钱,要么只有付access修两方的车,没有说修我车就可以不付access的。于是盼望哪位可以帮我解惑一下到底怎么个流程才是正确的,谢谢

上一篇:Car Service是按照公里数,还是按照时间来?
下一篇:坛子里记得有个悉尼宝马的销售哥们,谁知道是谁

江湖老手

把情况简化一下。假设你们双方都有全险,作为无过错受害方的你去claim了自己的保险,那么你的保险公司会直接联络对方并发账单给他(通常这个账单都不小,要超过access),这个时候如果对方不想付太多钱,就只能claim自己的保险,付access fee了。在这个事件中,无论如何,都需要有一方出access给保险公司。

江湖老手

你的理解是正确的, 对方必须交excess fee, 然后拿到claim no. 然后把no 告诉你, 你才能联系对方的保险公司修车。

新手上路

是的,但是我因为是只有第三方,所以ammi不接受我的claim,打过去也是说要对方找保险公司
我只有再去和邻居解释……邻居仍然持有不去付access也能把我车修了的观点(因为觉得买了全险修对方车不修自己车不要钱……)

初入江湖

我觉得邻居应该告诉你他的保险公司名称,他的驾照信息,车牌号。有这些信息以后,既然他愿意负担你的修车费用,你就去做quote,然后给邻居。他要是觉得数额不足以claim,就给你报销修车费;他要是觉得承担不了,他自己去claim,保险公司给你付修车费。上述两种情况都不干,只好上法庭了吧。lz现在先把证人证据收集好。

新手上路

东西都齐了- -
驾照,保险公司,车牌,邻居很配合……什么都给了
但是就是绕不过来,觉得自己不用付钱也能把我车修了……谢谢ls诸位的回复~

1万

江湖老手

既然买了全险,修对方的车是不用付access的。这想得太好了,呵呵你邻居有全险,但是at fault,要掏excess才能把两台车都修了。下回你直接说,问过他的保险公司了,答案是非常肯定的,他要claim,掏excess,再不claim你就要自己去修,回头让修车厂的律师给他的保险公司发帐单,到时候是500还是5000就不好说了。

正式会员

是他的责任,他不可能什么钱都不付的。只有他出了EXCESS FEE你的车才能修。而且就算是你买了全险,你的保险公司和他的保险公司DEAL 以后,他还是要交EXCESS FEE。你也可以去两家车行,拿2份QUOTE回来,直接甩给他,告诉他,要不然他就直接给你现金修车,要不然就给你CLAIM NUMBER。

江湖老手

好像买保险的时候有那个0 excess的选项。如果选了的话,就算是他的全责,他也不用交。当然,这样保费会比较高。而且我相信对方一定没有买这个选项。呵呵。只能和对方好好谈谈了。大家都是邻居,伤不是很严重的话,好好商量一下,各让一步就是了。就怕对方是个不讲理的。

江湖老手

ALZAKSPANELS 发表于 2012-10-30 16:19
是他的责任,他不可能什么钱都不付的。只有他出了EXCESS FEE你的车才能修。而且就算是你买了全险,你的保险 ...
这个是正解, 不好根他饶了
你告诉邻居你没有全险,只有第三线。你没有办法让你的保险公司修你自己的车。

发表回复