本帖最后由 jsolomon 于 2013-4-18 15:06 编辑 去Paris前,读LP的推荐介绍,它说第一景是铁塔,第二点是莎士比亚&Co书店.我觉得很奇怪,一个书店有什么意思,排名那么高,巴黎可看的东西太多了.现在从那回来了,看了很多宫殿和博物馆,吃了很多美食,要问巴黎记住了什么,却是这个书店.并没有特意去找它,可它就在左岸,就在圣母院的对面,在去奥赛博物馆的路上,在圣密歇尔热闹的食街入口,你不可能忽略.第一次进去时,就看到正对门半架的Joyce半架的Fitzgerald,收银台后全架的Freud,应有尽有,博中有序,可以泡几个月的那种.但二楼没有开放,颇觉遗憾,就瞎猜测,估计有一群文豪正在楼上创作新的巨著.离开的前一天晚上,或者说前一天,发现巴黎其实也没什么可看的,用5天有点多,特别是喜欢建筑的老婆为了看朗香(Romchamp)教堂(世界著名建筑我们基本只剩意大利和希腊没看完了),我们就安排去了’朗香’,我查了我的LP没找到,但看到Reims-Champagne(香槟省兰斯城)也有座著名的教堂,我就误以为朗香就在Reims,结果大失所望,毕竟一个是20世纪,一个是13世纪,虽然后者也是世界遗产,就这样浪费了一天时间,回到Paris还看了著名的蓬皮杜艺术中心,恰好主馆不开,而副馆的所谓现代派超现实主义非我类能欣赏.甚至前2天在老佛爷见到的打折衣服也没了,推出新季款了.所以,决定在离开Paris之前再次去这个书店,另一部分原因是它靠着很多饭店,可以顺带解决吃饭问题.书店开得很晚,而且这次二楼开放了,楼梯口坐着个瘦得堪称嶙峋的老头,我想大概是个死爱书的人.二楼确实有间有点历史风尘感的创作室,很古旧的打字机,据说曾经某某和某某在这里写小说.但二楼的书架上的书除了少儿读物,都只可读,而不出售,有点孤本甚至善本的意味.墙上有句著名的标语:Be not inhospitable to strangers, lest they be angels in disguise.还有一面留言墙,会发现这里曾经打动那么多人,特别是韩国人,有些人还留下自己的照片.正当我们阅读那些留言时,楼下那个老头艰难别扭地攀上楼梯,他的眼睛象鹰,鼻子也象,对我们说了声’你好’,我奇怪为什么他知道我们是中国人而不是韩国或者日本人.然后他在那些旧书架上下倒腾,我生怕他摔一跤,就过去看他.他用英语问 |