官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[会计] 很迷茫!求助会计前辈们,是不是应该回去念书呢?

新手上路

各路大侠和前辈们,菇凉我现在真的都快把自己纠结成麻花了,想在澳洲上问问大家的意见。
先说说自己的情况吧:
- 08年来澳洲念会计,念得MQ,于2011年9月毕业。今年年初,也就是14念2月份拿到PR。CPA在考。
- 读书的时候各种糊涂,本末倒置没有好好念书,导致fail了很多,三年读下来平均分才55上下。
- 毕业之后先后有三分工作:
   1. 第一家是一家澳洲本地的中型公司,在业内名气很大,财务部门大概40多人。我的职位是个Junior的小AA.
   2. 第二份工作算是澳洲FMCG的Giant了,财务部门300多个人,我的职位是个Base在50个人的AP Department下的一个AA。
   3. 第三份工作就是现在的工作了,依旧是澳洲本土,一家CA Consulting Firm,公司主要是做M&A还有并购,从组这一块。我不做Front Services,我做share service,是财务部门下的一个AA
毕业到现在三年,除了现在这份工作是一个12个月cover之前女生ML的contract,其余都是Full Time的position,离职跳槽原因嘛,说来话长,就不八了。现在说一说自己现阶段的与工作相关的优点和缺点好了...
缺点嘛,
第一,觉得自己Accounting Hard Skill太弱了,毕业之后前面两份工作都在非常decentralize的财务部门,做的事情分的很细,量却很大,所以一直觉得自己没有学什么东西。AP,AR,Bank Rec还有Journals倒是做的很熟练了,但是Month End Reporting和Tax却也还是不清不楚,更不要说接触Budgeting了。之前也有在公司想多学点东西,可是公司各种规章流程,申请递上去了都不知道有没有人在看。Reporting和Tax相关的事情都是有团队在专门负责。一直觉得自己陷入了一个小角落,很难从旮旮角角里走出来,进入正确的职业发展道路。
第二,觉得自己还是浮躁了。一份工作总是干不了太长的时间。因为一旦发现循环做着重复的事情,过着上班敲钟的生活,就会还是想学东西,想跳槽。
第三,总的来说一直还是为了大学没有好好念一事很后悔,总觉得成绩真是拿不出手了,虽然从来没有人问我要过...
至于优点,
第一,我觉得我工作还是很努力的,加班加点,take extra work都还是很任劳任怨。而且非常push自己,态度还是很端正的。并且并不是想着会计这个工作现在暂时干干,以后搞别的。总的来书我还是挺想继续在这个方面好好发展,努力工作的。
第二,英语挺好的....这么说挺抽象的....口语算是四项里面最好的,正常生活和面试沟通什么的,口语听上去和local无异,听不出accent。因为中学挺注重英语教育,所以从初一开始到我高三结束,基本每天早上跟着美国之音或者各种美式英语教课材料朗读模仿发音。连着六年除了周末,都没有间断。所以从出国开始口语就不错。可能得益于此我找工作一直很顺利,自己又在家里对着镜子一次又一次的准备面试,所以不管是跳槽还是接offer都还算顺利,先后也都是比较大的公司。
我现在迷茫的地方是,我觉得我陷入AA这个圈圈跳不出来了得感觉,感觉瓶颈到了,却突破不出去。而且觉得自己真的专业技能好弱,什么都不懂...今年跳槽以来,也算进了一家Local Leading的Consulting Firm,看到公司那些Graduates一个个都被培养的很优秀,年纪比我小就开始做很大的case做很复杂的分析,说不羡慕他们的专业能力那是假的。在一群很优秀的人中间就很容易产生自我反思。我觉得从毕业以后虽然我一直很想努力弥补成绩不好带来的不足而好好工作,自己也确实很努力在工作和跳槽间提升,可是总觉得这么下去也不是个办法,方方面面分析,就是觉得自己弱爆了。Commercial的环境所有的promotion都是不确定的,也不会有人对你进行体统的培养,我本本分分在这个位置上继续做着,也不知道何年何月才能升上去....而且继续升上去,也觉得能发展的面不会很大,无非就是Financial Accountant或者最好最好Management Accountant,这还必须是有机遇很努力,BA什么的都不敢想。因为我看我工作的几家公司,Financial Accountant和Management Accountant还有BA全部都是四大的整个团队跳出来,感觉不会轮到我...
前段时间和我的senior聊天,他时big 4的background跳出来做financial accountant。在我跟他说明了一下我的郁闷点,他表示各种理解....他说他各种推荐grads program,觉得一轮一轮培养下来真的能在短时间内提升学到很多东西,而且跳出来因为背景很好,工资不会低,位置也不会查。他是很推荐和鼓励我去申请...可是排开成绩不好不说,我都毕业这么久也不可能了...于是乎结论就变成了.....我要不要回去从新part time or full time的念个书?争取好好念,念个好成绩,毕业之后申请graduation program,重新开始!说实话我自己是很心动的,毕竟确实是真心想洗刷掉之前MQ时期的悲惨记录。可是读书是一个好大的commitment,而且毕业了能不能进grads grogram也不一定。不知道这样子的决定是不是太草率....今年25虽,假设读书读完27,28岁,到时候从头开始虽然不算年纪太大,但是也确实不小了。当然也可以脚踏实地在现有的坏境下累积经验,可是总觉得自己的background不好,对前路也很迷茫。
澳洲上一直很多NB人和前辈,可以给一点建议吗?
会计这条路好苦逼啊....可是总有一种不杀出一条血路不想回头的悲壮感 = =.......如果有可能的话,想趁着还不算太晚,看看有没有更多的选择。如果念书的话,我是回去再读一个本科呢,还是再念个master呢?
谢谢大家了~

上一篇:怀孕了 说不说
下一篇:以后谁再敢说政府工轻松我和谁急!

初入江湖

不是NB的人,也想说两句。
你说的这种状况,绝对有。光做transaction,首先是没钱途,第二上升的通道也很窄。
尤其是现在市场竞争非常激烈,很多人的background 很强,包括本土培训的,更包括很多从海外来的。
海外来的这一批人,水平很高,这包括英国,美国,爱尔兰,南非,加拿大这些英语为母语的国家的人,还有其他国家四大培养出来的人,他们的视野和水平相当高。
那么如何扬长避短?
我觉得必须走专才的路线,Firm里面的人要专攻Tax(海外的会计不擅长),长期做transaction的 要专偏IT方向(四大的审计,Tax部门的不擅长,当然四大的IT肯定擅长,但他们本身就很贵,不会竞争这些廉价的职位),有必要准备去学IT degree吧, 制造业出来的 要专攻inventory(四大的做的少),这些都需要很多细节的实践经验。
夸夸其谈的说,在这些领域,不起很大多用,实践经验最重要。
剩下的FA,MA,BA 基本拼不过澳洲四大 和 海外来的大牛。
会计本身就是一个竞争已经非常非常激烈的行业,如果这些都不行,那就做个小生意吧。
最后我想说,你已经很厉害了,会计的毕业生,找不到会计工作的我看占90%。

正式会员

LZ基础不错了,毕业那么久了何必再纠结成绩,回炉走GP年龄是最大劣势,感觉不是明智之选
觉得自己专业知识欠缺可以有针对的加强,上位hard skill只是一方面,不要只盯着那方面看,soft skill对于我们这些一代移民其实更加重要。
最后别人走的路可能在lz看来很光鲜,但未必也适合你走,过去的东西无须过多纠结,重要的还是向前看,结合自己的实际情况找到一条适合自己发展的道路

初入江湖

han020573 发表于 2014-8-22 00:00

不是NB的人,也想说两句。
你说的这种状况,绝对有。光做transaction,首先是没钱途,第二上升的通道也很 ...

还有一条路,就是回国充电3年,回国之后投奔各地的四大,总会有一个收留你的。
即便无法进入中国任何一个四大,你还可以去优秀的外企,类似SAP,IBM 之类的大公司,可以很快开拓你的视野,提高你的层次。优秀的外企有很好的培训机制,你在那里学到的东西,再回到澳洲会发现,澳洲的东西很初级。
我想这是绝大多是 从国内 来的专业移民的  共同想法。

新手上路

han020573 发表于 2014-8-22 00:07

还有一条路,就是回国充电3年,回国之后投奔各地的四大,总会有一个收留你的。
即便无法进入中国任何一 ...

嗯,我也同意。我不知道澳洲Graduation Grogram会不会那么初级,但是至少从我在commercial打酱油这几年来看,我觉得确实工作本身是很低技能的。大部分oz还是追求安逸的生活,并没有太多career的追求。华人移民因为从小生活坏境的原因,比较喜欢未雨绸缪。从小的教育体系也让我们比较积极上进些。我觉得我工作以来还是认识了很多很优秀的OZ,中国留学生这一波之所以不能拿到很好工作机会,可能主要是因为PR和语言沟通了。其实能进好的公司接受很好的培养,我觉得未来还是很光明的.....哎,可能这么想当然而已吧。回国我没有想过诶...18岁刚过就一个人过来了,6年过去想法和习惯已经很不一样了....虽然谈不上有多喜欢澳洲,可是比起回国,我会更prefer澳洲单纯的环境....而且换个角度想,澳洲人这么少,人与人之间的关系还算单纯...这种环境我都混这么酱油,回去面对复杂的关系和庞大的人口的优秀各国毕业生,以我渣渣一样的成绩.....我估计只会更加酱油....

新手上路

jongmi 发表于 2014-8-22 00:03

LZ基础不错了,毕业那么久了何必再纠结成绩,回炉走GP年龄是最大劣势,感觉不是明智之选
觉得自己专业知识 ...

谢谢你得意见啊。其实我也没有想复制别人的成果....只是继续这么下去真的不知道突破点在哪里。以前别人跟我说瓶颈如果一时突破不了那就积累力量先....所以是不是一边念书一边工作给自己多个选择也是比较安全的?不做点什么的话,总觉得自己好焦急,好急躁....每天都忧心忡忡的....感觉一门心思都扑在工作上,脑子里面想得都是怎么多学点东西....时间长了都觉得自己好没劲。会计这条路一直这么走下去,也不明朗的样子....好迷茫。

新手上路

我觉得lz还是努力积蓄力量吧 没必要再去读个学位 关键你也不确定毕业了就能进grad program。我自己是做了一年多aa,然后刚巧公司内部很多structure change 跟着经理做了几个项目 就把我头衔改成了fa。

1万

1万

江湖老手

路过,过来看看

发表回复