官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[专业课程] 要问TEACHING/澳洲教师资格证的请进

新手上路

各位好, 我是Cilvia,这两年因为工作原因,很少上来了。但今天再登录,突然发现还是很多朋友留言问TEACHING/澳洲教师资格证的问题,想想,还是专门开个帖子抛砖引玉吧。
我自己的一点背景:
-2003年开始在澳洲
-修读教育硕士(Master of Education ) + 中学教师资格证(Grad.Dip of Education -Secondary )
-2005年毕业申请PR,同年留校做教育学研究助理
-2006年开始做公立中学教师,主科-音乐,副科-中文/ESL;同时继续在大学当助理
-2009年带学中文的澳洲中学生参加全澳‘汉语桥’竞赛;同时在大学兼任助教。
-------------------------
大概就这样,明年我准备转行,中学生太皮,希望转行前指引一下有志在教育行业发展的朋友吧。
------------------------
好久没来,update一下近况~~
虽然依旧在大学混,但和以前任教的中学一直撇不清,什么艺术节,中文比赛,Relief Teaching这些活一直干着。。。兼职还做翻译。。。唉。。。做房奴。。。没办法。。。。所以上来不太多,大家见谅见谅。。。
非常感谢几位常来此贴的朋友帮我回复了大部分问题。。。。
有疑问的朋友还是请继续发帖,就算不是我回答也会有不少热心的读教育/教师资格证的朋友会回答你的问题的~~:$:

上一篇:关于‘CPA Mentor Program’的几个大家常问的问题解释
下一篇:在线提供澳洲tafe留学咨询事宜。

新手上路

转大学吧。
不过一但你进了大学,估计你要读PHD 了,不然很难到prof。

新手上路

看看,做老师成功的例子,让人看到希望了,我先问个,中国留学生在澳洲做中学老师难吗?

新手上路

楼主好,我也准备读Grad.Dip of Education -Secondary ,请问课程难度大吗,毕业后考教师资格证难吗?现在澳洲中学教师就业情况怎么样啊?
先谢谢了:)。

新手上路

我是读primary teacher的,挺难的,首先入学就要雅思四个7(学术类)。 其实课程上理论不难,但是想拿到职业评估的60分的话,课程里要有45天的实习。实习就不是你能控制的,如果遇上好的导师,那能顺利通过,但是有的饿导师比较fussy,看你不顺眼挂你也是很简单的。Secondary也是一样,如果你英语够好,那你就念吧,毕竟是紧缺职业,不过建议你学这个之前有Arts的degree,比较好找工作~

新手上路

大学继续呆,但PHD和PROF都不是我能奢求的,不是研究的料。:L:

新手上路

原帖由 ihopeithink 于 2009-11-16 09:58 发表
看看,做老师成功的例子,让人看到希望了,我先问个,中国留学生在澳洲做中学老师难吗?

这个我觉得要看人吧,我倒不是觉得太难,看怎么和学生建立起关系吧;但总的来说,这边公立学校的小孩比私立的要难教很多,因为私立学校里的小孩基本家里都很注重他们的学习进度,一个电话给家长打过去第二天就乖得很;但公校的孩子,不能说所有吧,但很多家里都不怎么管,单靠老师,很难出成绩。

新手上路

原帖由 春华秋实 于 2009-11-16 13:41 发表
楼主好,我也准备读Grad.Dip of Education -Secondary ,请问课程难度大吗,毕业后考教师资格证难吗?现在澳洲中学教师就业情况怎么样啊?
先谢谢了:)。

课程难度嘛,理论都不难,最难是实习。中学基本是主科一门,副科一门,看你分配到的学校要你教什么吧。主科要教到12年级,副科要能应付到10年级。
实习是最考自己知识的时候,因为教师课程只是教你怎么去教,如果你本来专业知识不过关的话,实习就会很痛苦,因为是用非母语讲解专业知识。
毕业后申请资格证,这要看你在哪个洲了,有的洲要求高,要再考IELTS(比如西澳,IELTS要求8分,单科不低于7.5才可注册),有的洲读完就可以直接注册(比如南澳)。
但如果只从移民上来说的话,不注册也可以通过技术评估,只要读完GRAD DIP,顺利通过实习就可以了。
就业,嗯,还是那句,看洲吧,容易注册的洲竞争就大,基数多嘛。

新手上路

原帖由 米恩的月光 于 2009-11-16 16:06 发表
我是读primary teacher的,挺难的,首先入学就要雅思四个7(学术类)。 其实课程上理论不难,但是想拿到职业评估的60分的话,课程里要有45天的实习。实习就不是你能控制的,如果遇上好的导师,那能顺利通过,但是有的...

中小学各有各的难,小学是所有科目都要教,但基本上小孩比较听话;中学虽然只教两门,但学生都处于叛逆期,你说什么他反驳什么。
实习,是比较难的一部分,口语和写作要比较好,否则很容易挂,但很锻炼人就是了;能通过实习的地狱培训后,基本英文水平直接上一个台阶。

新手上路

此外,很多人觉得读TEACHING的之前英文肯定很好,其实不然,人都是要看环境及自己所定目标的。
我在中国本科时读的是音乐,大家都知道音乐美术和体育系从来都不需要过公共四级就可毕业。所以当我阴差阳错出来后,补习英文是非常痛苦的过程。
但毕竟,有目标有环境后,持之以恒呗,总会达成自己的目标。
所以,想往TEACHING发展的同学们,不要老怕自己的英文不好,practice makes perfect!
----------------------------------------
但是,现在的要求是越来越高,连申请入学都开始卡了,希望报读都需要7.5了,能入这坎的人,是越来越少了。
大家共勉吧。。。

发表回复