官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 我的母乳经验

新手上路

更新:楼主一直有钻研辅食和宝宝用品,有兴趣的可以私信我拿我微博地址,里面有分享。
---------------------------------------------
发现当了妈以后我格外的热心,真的是要走“大妈”路线吗?
看着大家都说没奶啊,奶少啊,宝宝不吃奶头啊等等,我看着挺着急的。
我知道理论的东西,大家听过了无数遍,但是只有当你真的下定决定了,破釜沉舟去喂奶,你才会理解“哦,原来那些话是这么个意思”。
1. 没有不够奶的妈妈,只有不够有决心的妈妈。
你一定听过很多人跟你说“每个妈妈都有足够的奶!”然后你会嗤之以鼻决定怎么可能。我明白你的感觉,因为我怀孕时候也是这么怀疑自己。尽管我不停的催眠自己“我一定可以”,但是内心深处还是隐隐的担心。其实真的是这样的,就像你以为你的产道不可能生出那么大个宝宝一样,还不是自然分娩了?道理真的是一样的。上帝既然给了你生产的能力,就会给予你喂奶的能力!
我甚至不相信任何妈妈会不够奶,下面会继续说。
另外一个基本常识哈,不是大奶妹才有丰富的母乳,太平公主就没有奶,这是非常错误的认知哈!乳房大小和乳汁多少没有关系!但是我不介意你们把我幻想成大奶妹哈
2. 不要屯奶粉!
我当时的做法是,不买奶粉!我真的是一罐都没有买!我知道我是个很容易动摇的人,所以我决定不给自己喂宝宝配方奶的机会。反而是朋友买了两罐给我,但是我把它们摆在角落,一直到后来发现过期了扔掉我宝宝都没碰过。
有的妈妈心里想,亚洲宝宝很容易有黄疸啊,黄疸就是要靠吃奶才能退啊!是的,但是不是要吃配方奶,是要逼迫宝宝吮吸!你不给TA吃,TA饿了自然会吸你的奶。一开始感觉很奇怪,后来会疼会破皮,但是你要坚信,过了这一个坎儿就会看见曙光!就像你阵痛是不是很痛?但是看见宝宝出来了你是不是觉得一切都值得?喂奶也是一个道理,贵在坚持,还要一定要相信曙光就在前面。
很多妈妈觉得自己没有奶就是输在这个坎儿上。其实真的就要再坚持下就可以了。好的医生护士都会知道母乳的好处,不会轻易劝你们喂配方奶。吃了母乳宝宝半岁前真的会很少生病,光是奔着这个妈妈们就要努力啊!!
3. 勤喂,不停的喂!
这个是技巧上的关键。再疼也要忍住,可以用shield。尤其乳头短小的MM不要轻易放弃,宝宝可能表现出不肯吸,但是你们可以用shield,一定要他们习惯。
我最夸张的一次是在月子里,因为我一直没有买shield(有点后悔),乳头破了,还要继续坚持母乳。我一边忍住剧痛,一边流泪,眼泪真的哗哗的流,一边喂奶。
挤奶器不如宝宝亲喂,就是要不停的喂,2小时一次,不可能没有奶。
我先出门啦,回来继续写。

上一篇:说说这些年工作过的那些幼儿园
下一篇:免费送这次悉尼baby and toddles show tickets

初入江湖

我觉得真的不是每个妈妈都有足够的母乳。
就像不是每个妈妈可以自然生产一样。
当然母乳喂养需要提倡,但是我觉得如果因为要追求全母乳而给母亲太多压力,是不好的。

江湖老手

每个人在月子里的精神状态和身体状态都不尽相同,追求母乳应以妈妈自身状态为大前提。只有妈妈好了,宝宝才可能得到最好的照顾。不管母乳还是奶粉,都是有困难的,母乳一般初期很难,奶粉一般都是不得已的选择,做了选择的妈妈内心要足够强大。母乳妈妈不因为身边亲人念叨说,怎么宝没吃够啊,是不是奶不足啊这些话而动摇,奶粉妈妈不因别人说母乳才是最好的而心里觉得不舒服,才能做个快乐的妈妈。

初入江湖

楼主总结的很好,做奶牛其实很简单。

江湖老手

当妈的心态和休息最重要,如果是因为没奶而心情不好,或者是追奶而没有睡好,对产奶量都会有影响的。
建议不要太强求追奶而搞到妈妈身心疲惫。

江湖老手

"

赞同,我生二宝就是月子奶不够,又执意追求母乳搞得自己身心俱疲,状态很差,崩溃大哭,结果越急越不够,后来家里劝解、上了奶粉,放松下来,奶量反而上来了,给宝加得奶粉也越来越少,自己也一下状态特别好了,所以还是要以妈妈舒适为原则,不要太过执意,只要尽力就好了

江湖老手

第一:不是每个妈妈都是天生奶牛滴
第二:催奶不是生活全部,母乳也不是娃的唯一
第三:为了娃多喝两口母乳,给自己那么大压力,大人孩子都疲惫,个人觉得得不偿失。

正式会员

老婆心情最重要,母乳不用强求,奶粉也没有什么不好

江湖老手

奶水,催催是可以增产,可以从50催到100甚至200.。。但真心不是每个妈妈都能日产1000,做奶牛的。。
每个妈妈都有自己的情况,从怀孕到生娃到月子到以后带娃。。。女人呐,就不能放自己一马?

江湖老手

flyingcat 发表于 2014-9-10 12:27

每个人在月子里的精神状态和身体状态都不尽相同,追求母乳应以妈妈自身状态为大前提。只有妈妈好了,宝宝才 ...

没错。其实喂母乳还要担心自己母乳的质量,这种压力我受不了。干脆奶粉,里面有什么清清楚楚。
当然我很佩服喂母乳的妈妈,要比我们这些喂奶粉的多付出很多。不过我一点也不觉得自己亏欠孩子什么,呵呵。

发表回复