官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 烦人的分离焦虑症

高级会员

我家娃不抱睡的, 几天前生病了,就一直很粘人,一放下就哭,就要人抱着.可能是不舒服.
可是抱了以后,这两天放不下了,以前喂完奶我都放娃在垫子上自己玩得,最近一放下就哭,非要人搂着,
晚上睡觉自己能入睡,但是半夜醒来自己不愿意睡回去,一定要妈妈,直到我进房坐在他床边,拉着他小手就睡了,一走就哭
很明显的分离焦虑症.
导致现在一晚上醒几次,找妈妈.少的2-3次多的5-6次,我都快崩溃了.
婆婆白天还老抱.可我老是想训练孩子自己玩,不要老要人陪着.
发现娃学精了,一看到我转身打算离开就开哭,有几次被折腾得累了,就和娃一起睡了,能一夜到天亮.几次我发现娃动,明显醒了,睁眼看到妈妈躺在身边,就自己睡了.
昨天晚上娃睡觉更是不停的不自主地往我身边蹭,我都快被挤下床了,娃侧着身一晚上拉着我的衣服,
晕哦,真是可气又可笑,  可是男孩子,我不希望他一直和我睡,不知道这个SA什么时候能好

上一篇:询问下cherrybrook的kindalin childcare
下一篇:免费Save our sleep 电子书分享 pdf 和kindle版

高级会员

和我家的一样,以前可独立了,自从的了湿疹,防止他抓,我们随时在他身边,现在彻底离不开人了。一走就哭,一放下就哭,真是累坏了!我也想知道怎么解决呀!我家的六个月了。lz加多大?

江湖老手

6个月还好吧。1岁的娃更难搞啊
我家的不找妈妈,所以我还没崩溃。理解楼主

江湖老手

你一直这样陪睡 他永远不会想自己睡的 病好了重新训练吧。白天老抱确定不好,让他先自己玩 再陪陪他

高级会员

我家的2岁刚送cc,这几天特别厉害,一直粘着我,一看不见我就嚎哭,我还要亲喂小宝,天天搞完大的搞小的,真是崩溃了,我觉得自己快要抑郁了

高级会员

你娃多大了呀?我娃六个月的时候也这样,一离开她就哭到吐!五个多月的时候本来自己睡得很好,但是到了六个月,打了疫苗之后就全完蛋了!
我的做法是不逆着宝宝来,伤害她感情!
我先co sleeping几天,等她开始明白妈妈其实总是在她身边不会离开她,在尝试把她放回小床,我在旁边陪着!
再然后是我离开屋子,她自己settle。
现在她自己一个屋子,睡得很好!有时候半夜醒过来哭的厉害,我会进去安抚,有时候拍拍就睡,有时候特别emotional我会抱抱她,之后睡整夜完全没问题的!
慢慢来吧,熬过这段时间就好了!
但是原则是尽量尽早让宝宝回到自己的cot里面睡觉!

高级会员

猫猫妈妈 发表于 2014-9-14 14:24

和我家的一样,以前可独立了,自从的了湿疹,防止他抓,我们随时在他身边,现在彻底离不开人了。一走就哭, ...

快7个月 了.

高级会员

stevenjiang613 发表于 2014-9-14 17:10

你娃多大了呀?我娃六个月的时候也这样,一离开她就哭到吐!五个多月的时候本来自己睡得很好,但是到了六个 ...

我每次进房就拍拍娃就睡了,可是他不让我走啊,我一走就哭.特别是下午睡觉.我坐他床边就能睡,一走就哭,晚上频繁夜醒要妈妈.
我家娃睡觉问题不断,解决一个又来另一个.

江湖老手

我觉得没有孩子不希望妈妈无时无刻在身边陪着的。一旦你妥协一次,哪怕就几十秒的一次,孩子就会立即捕捉到这个可能性,不肯回到之前。儿子第一次生病的时候我领教过这个问题了。和分离焦虑其实一点关系也没有,是天生的依赖感。唯一的办法就是硬着心训回去。我那次花了三个晚上,才把孩子训回自己睡觉不会中途醒来要求妈妈抱着。从此之后,即使孩子生病了晚上我也不会随便去抱他。我宁愿坐身边拍他抚摸他,也不抱。我发现这个方法挺好,孩子就没再有这个问题了。
说到分离焦虑,我的一点经验是,不要毫无预警地和孩子分开。如果妈妈需要做家务什么,提前半小时就要预热了。先陪孩子玩二十分钟到半小时,玩着玩着孩子很高兴的时候,不断告诉孩子,一会妈妈要去做什么。然后起身去做,离开后最好实在孩子视线内呆一会,孩子一般就不会担心。然后你该干嘛干嘛,孩子都不会焦虑了。去幼儿园也是这样,我提前半年就经常和孩子讲妈妈要回去上班之类的话题。时不时带他去幼儿园旁边看看。也可能是性格,儿子从一岁去幼儿园到现在九个月时间,从来没有在幼儿园和爸爸妈妈分开的时候哭过。

高级会员

hilltop-bear 发表于 2014-9-14 22:50

我觉得没有孩子不希望妈妈无时无刻在身边陪着的。一旦你妥协一次,哪怕就几十秒的一次,孩子就会立即捕捉到 ...

我家娃醒来,我也不抱的,就是拍拍他就能入睡。可是他不让我走啊。我一离开就哭。有时候睡着了,我离开了,过一会又哭了。

发表回复