官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 我是闲妻凉母之辅食篇经验分享~解析如何用豆浆机做辅食

新手上路

我这人本来就挺懒的,属于那种能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着的人。以前我毕生最大的愿望就是能睡到自然醒,在国内的时候上班在银行,为了能多睡一会儿,我天天打车到地铁站,到后来把工作也辞了。现在有了娃,别说懒觉了,连整觉都是奢望。作为一个新手妈妈,也经历过产后忧郁的时期,从最初一听到娃哭就惊慌失措到现在的有条不紊,感谢澳洲上的热心妈妈们,参考了好几本育儿书的见解和妈妈们的经验分享总结出了适合我家宝宝的方法,也希望对你家宝宝适用。
我家阿德兔,女宝,目前五个半月,大名Adelaide,小名她爹管她叫阿德,这么难听的小名一点都不想女娃的名字,呜呜。现在每顿辅食可以吃200g左右,超市里卖的那种亨氏小罐头110g一罐的吃了还不够。
1、什么时候开始添加辅食?
宝宝通常会在三个月大的时候开始流口水,流口水不表示长牙,而是表示口水里面有唾液淀粉酵素,可以将淀粉转化为醣。这时宝宝已经准备好,可以开始消化奶以外的食物了。
2、为什么提倡喂食物泥?
给宝宝吃的食物不能够只是捣碎而已,一定要用搅拌机或食物料理机打成泥状才行。一方面是怕有颗粒,宝宝卡到喉咙或者呛到气管里,另一方面宝宝的牙还没长好,完全用牙肉咀嚼不方便,也会伤到牙龈。
3、喂养方式
每次只试一种新的食物,连续试四天,观察宝宝有没有起过敏反应。在尝试新食物的期间,每餐都给他吃四分之一小勺的新的食物泥。
万一起了过敏反应,就把那种食物记录下来,并描述起什么反应,也许试起疹子、拉肚子、气喘、起湿疹、呕吐或哭闹不停,有任何不正常的都记录下来。一个月后重新给宝宝吃吃看当初意思有问题的食物,如果再出现同样的反应,哪宝宝有可能这辈子都对这种食物过敏。
原则上宝宝想吃多少,就喂多少。如果宝宝不想吃,也不要强迫,否则宝宝对吃饭这件事情会有抵触情绪,要让他觉得吃饭是件快乐的事情。
4、喝奶和喂辅食的顺序
纯母乳喂养,先喂母乳再喂辅食,因为你需要让乳汁能够正常分泌
配方奶喂养,先喂辅食再喝奶粉
混合喂养,母乳+辅食+奶粉
5、辅食添加的营养成分
淀粉类:米、谷物、土豆、sweet potato、南瓜
蛋白质类:肉类、豆类、peas
蔬菜类和水果类富含各种维他命
具体做法和配方4楼
我对辅食的想法更新在10楼
辅食添加作息表在26楼

上一篇:广东人养育孩子的几个小技巧
下一篇:新手妈妈着急求助,怎么区分COUNCIL CC 和私人的CC

新手上路

沙花.....坐等...
同在阿村的13个月小男生向阿德问好!

新手上路

这个帖子看起来有潜力哦!坐等坐等。

新手上路

#一般现在型号比较新的豆浆机都有米糊功能的,刀头比较给力,打出来的蔬菜水果肉类都非常细腻没啥颗粒,感觉像羹一样,有点粘稠的。
#当然水果蔬菜肯定是要去皮、去籽的,有一次尝试灯笼椒,忘记去皮这茬了,打完了还有皮的颗粒。
#豆浆机的米糊功能一般连加热和搅拌一共20分钟左右,所以一般水果我选择苹果和梨这两种比较硬的水果,蔬菜多选根茎类和豆类的,适合长时间加热,不会像绿叶菜那样发黄营养流失,还有一些水果更适合吃新鲜的,比如香蕉、牛油果、芒果等。
~我尝试过的蔬菜水果肉类和配方
淀粉类:大米+糯米,豆浆机的量杯小半杯,可以根据宝宝的口味调节浓绸程度(注意和蔬菜水果还有水的比例,要多试几次,要不然容易糊或者沾底。南瓜、土豆、sweet potato的淀粉含量都比较高,sweet potato吃多了容易胀气。
蔬菜类:胡萝卜、白萝卜、西葫芦(青瓜)、beans(去茎)、peas
水果类:苹果和梨
案例一
大米+糯米,豆浆机的量杯小半杯
南瓜一小块(红烧肉大小)
胡萝卜半根切小块
peas三十颗左右不等(放了peas都是这个味道,可以先试下不要放)
苹果一个,梨一个去皮去核,切小块
两个蛋黄(可以先从一个放起,放了蛋黄之后,感觉味道像蛋糕的原液,很香)
一起倒入豆浆机中,然后倒水,豆浆机里有刻度线,看着倒就行。二十分钟之后,一锅热腾腾的米糊就好了,一般相当于我宝宝两天的量,可能有的还浪费些,以前吃不完都是我当早饭吃的。如果有宝宝喜欢吃的稠一些的,每次吃之前可以加入市售的米粉调和,因为豆浆机只能做出米糊如果想要更厚的话,估计就会糊了 ,呵呵
PS.如果有非常得空又厨艺精湛的妈妈,可以试试用排骨或者鸡汤的高汤做底代替水,当然是不加盐的。我之前试过几次,但由于又多了一道步骤,后来就作罢了。
案例二
上肉了。。。刚开始上肉的话,考虑到牛羊肉味道比较重,鱼肉有腥味,我就从鸡肉开始。。。
超市里卖的那种chicken fillets,一盒大概四五片的样子,每次取一片。鸡肉用葱姜滚水去腥,介意的话可以不用放料酒。
处理过的鸡肉切条
土豆半个,切小块
蛋黄两个
大米+糯米小半杯
同样放入豆浆机里,20分钟以后,一锅鲜美的鸡肉羹就完成了,真的很鲜。。。呵呵。

新手上路

原帖由 oz太遥远 于 2012-1-3 17:29 发表

哎。。。娃她爹很喜欢阿村的,这不是为了养家糊口,咱们一起来到mel了么,阿村的工作机会实在是少。。。
这不为了纪念,给孩子取了这个名字。。。呵呵,希望以后可以回去养老。

高级会员

原帖由 oz太遥远 于 2012-1-3 17:29 发表

我也在阿德啊,我家小子马上8个月

新手上路

俺家豆浆机九阳的,不是美的,上面有个五谷功能,没有米糊的,不知道是不是一样能做。

高级会员

这么能吃,佩服原帖由 苹果烂了 于 2012-1-3 17:10 发表
我这人本来就挺懒的,属于那种能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着的人。以前我毕生最大的愿望就是能睡到自然醒,在国内的时候上班在银行,为了能多睡一会儿,我天天打车到地铁站,到后来把工作也辞了。现在有了娃,别说懒觉了,连整觉都 ...

高级会员

mark

新手上路

看到几个妈妈的回复,都有疑虑,觉得东西添加的太杂了,怀疑孩子是不是能吃的下和消化的了。
首先,这些东西当然不是第一次就全部添加进去的,也是经过每种新事物3-4天的尝试,确定宝宝没有任何不适反应之后再添加的。累计加起来的东西最后就有这么多了。
然后,我说说自己的想法,为啥给娃加这么多种类的东东?
理论基础来自于我看的两本美国的育儿书,因为我娃月子里就趴睡了,我自己也很纠结到处研究,就怕sids。终于给我找到了趴睡的育儿宝典,大家也可能看过一个美国妈妈写的育儿贴,美国是倡导趴睡的。所以之后辅食的制作我也是参照这里面的,每餐的营养成分都建议要包含蛋白质、淀粉和维他命。
我自己的领悟是,辅食就是娃从奶到正常主食的一种辅助过渡,我相信要真正完成这种这种过渡至少要两年,一是娃戒奶没有时间表,二是娃的牙还没长齐。
通常会有这样一种现象,很多娃断奶之后就会比以前瘦些,其实仔细想想可能就是因为本来奶里面含有各种娃需要的营养成分,但是断奶之后吃了食物,一般都给简单的米糊或者加点蔬菜水果之类的,就瘦下来了,那是因为营养没有跟上,特别是蛋白质。我们阿德兔自从吃了辅食之后,体重反而增加的比以前更多了。如果营养配比均衡的话,应该是不会瘦的,这是我自己的理解,呵呵
小人也是人啊。。。她现在除了牙没长齐之外,其他各大器官都运转正常,所以她需要的营养也和你一样。只要找到一个合适的方式,将食物弄得细滑温温甜甜的,宝宝一定爱吃。
如果你观察一下超市卖的那种罐头,不是单一的那种,一般都是一种水果蔬菜+一种淀粉类的东东,如果加了肉类的罐头,里面肯定也加淀粉类和蔬菜类的。

发表回复