官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 喀嚓万岁的N条理由!(内有让人不愉快照片)

江湖老手

为什么猫作为城市宠物,一定要绝育,这也算是个老生常谈的问题辣~~~最近有同学说,恩,你说猫绝育也行,但我想给我家孩子交配一回生次宝宝,再绝育~~~也有同学说,哎呀,我倒是愿意给宝宝绝育了,但家里人好难说服啊~~~我到底该怎么和他们说,才能让他们理解我们的意思呢??我想说:既然想通了绝育的观念,那就切实无误地去实施吧,别说生一窝小奶猫的后果就是大家无法预计的,就算只生出一只,都有可能因自己绝育不力而导致领养的人家拒绝为小猫绝育,繁衍出无数的流浪猫来~~~所以,原谅我再唐僧一遍,谈谈猫绝育的必要性和坚决性。1
人喜欢以自己的道德标准和感觉来衡量动物的世界。比如喜欢定义狼,虎,豹等是邪恶的,因为它们吃食草类动物~~~殊不知这几是千百年来的生物链,就该是植物被食草动物吃,食草动物被食肉动物吃,食肉动物死亡后身体腐烂成为植物的肥料~~~这样一个规律。所以我们用自己的人的喜怒哀乐,来衡量一只猫有无“母亲的自豪感”,有无“传宗接代”感,是否可笑,是否毫无必要呢?据科学研究,在世界上如此种类繁多的物种里,只有人,海豚是具有交配时的快感的。也就是说,猫发情,那只是它的生理需要,并无剥夺了它的性交产生的快感,剥夺了它的繁殖后代的道德感等说法,我们更不需为此牵强附会的将人类的情感附加到它们的头上去。2
既然说到了猫的生理需要,或许有些不很理解的朋友或反对绝育的人又会说了,既然是它的生理需要,那为什么不“尊重”它的生理需要,让它去交配,去繁殖呢?
说到这个,真有点复杂,我们可以从以下几方面来看看猫的实际现状再做判断吧:A 猫之所以会演化为如今一年会多次发情,一发情即需交配的后果,是因为几千年的物种演绎,猫作为猫科动物类里体型最小的动物,无论在体力还是耐力上,都是比较弱小的。正因为它们这个物种的特性,导致只有大量发情繁殖,才能保住猫这个种族的整体数量。大自然的竞争是残酷的,别说是猫,就算是如今存活下来的野生狮群,每头母狮即使一年生产三头小狮,但存活下来的比例却连三分之一都不到~~~~更何况小小的猫儿呢,除了繁殖,它们没有其他有效的手段来保护自己了。如果说,猫如今仍然是在大自然的森林里过着生生不息的“野外生活”,或许我们倒是可以不管~~~~是事实是,可能吗?猫不可能退回到原始野外时代去,而人却在纵容这种无止境的过度繁殖。而按人类主宰世界的趋势来看,让猫不断的繁衍只能导致它们真正的“人道毁灭

上一篇:狗狗知识普及
下一篇:宠物版版规(12年4月12日更新,6楼, 13年2月4日更新,7楼)

江湖老手

谢谢astina支持

1万

2万

江湖老手

我一向支持宠物咔嚓,有多余的时间精力,可以去RSPCA领养其他猫狗,给他们多一个机会. LZ是否原创,如果是原创就加精了.

江湖老手

原创,但不是首发

1万

2万

江湖老手

谢谢LZ分享,宠物版太需要这样的科学理性养宠物的帖子了

江湖老手

大家一起努力 才能同宠物更幸福长久地生活在一起

1万

2万

江湖老手

不过那两张照片实在是有些血淋淋,我也是第一次看到

江湖老手

嘿嘿,这是我特意收集来的,希望通过血淋淋的事例让大家更清醒认识绝育的重要性

高级会员

照片上的为什么蓄脓、积水?是猫猫生病了,被割掉的么?

新手上路

长了知识

发表回复