官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[舌尖上的澳洲] 陕西小吃—汉中米面皮之完全山寨版

江湖老手

汉中,是陕西南部的一个城市。紧邻四川。米面皮被誉为汉中风味小吃的“四绝”之首,它是把大米放入水中浸泡四个时辰,然后推(或打)成米浆,上笼蒸成薄薄的饼子,置于通风处降温,抹上菜籽油切成细条,调入精盐、米醋、酱油、蒜泥及红油辣椒等佐料,拌匀即可食用。也可配点萝卜丝、豆芽菜,看起来白里透红,或配以芹菜白绿相间。吃起来微辣微咸,酸香可口。自古而今,汉中人就有用面皮招待亲友的习惯。汉中盆地气候湿润,水源丰富,土地肥沃,物产丰腴,盛产稻米,素有“鱼米之乡”称誉。汉中米面皮子就是以当地盛产的优质大米为原料,头天将大米淘净,浸泡磨成浆,浆不可过稠过稀,以薄糊状为宜,然后以特制的白铁皮平底圆锅盛浆,置滚水中,稍烫便熟。提出平底锅,凉水中略浸,以筷头顺锅沿一旋,反扣,一张雪白柔软的面皮子便成了。将面皮抹点熟油,叠折后用刀切成指头宽的面条。这面皮柔韧平常,入口绵软,光滑细腻,口感极佳。当然,面皮离不陪衬,一般加点黄瓜丝或滚水氽过的豆芽,豇豆,多为爽脆之物,彼此相得益彰。此外,绝少不了调料:酱油、醋、蒜泥、味精、辣椒、香油。尤其辣椒。是最上味的调料,倘缺少了红油辣椒,便少了魂。吃面皮不分节令,一年四季,春夏秋冬,均有做有卖,随时可得。米面皮子是汉中人待客的上等饭食。大小宾馆,上席便金樽美酒,山珍海味,决不可少一大盘面皮,而且这面皮准定最受欢迎,最先吃净的。即使那病得茶饭不思的人,也想吃碗米面皮子,开开口胃。后来,人们改用重叠式竹笼,一次可蒸数张,而且又大又簿。切成细条,筋丝柔韧,软而不断,象面条状,改名“面皮”。(这里的面皮的面指:用大米做的非面粉做的。) 然而,汉中人制作面皮的工艺越来越精。如今早由原来的面粉稀释改为大米磨浆。配料、调味更为讲究。冬天吃面皮你能保暖,夏天吃你能消署,春天吃你能解乏,秋天吃你能去湿,真可谓是四季皆宜的、不可多得的天然绿色无公害食品。 《本草纲目》上说:米能养脾,麦能补心。脾好了,人性柔,心好了,人实诚。汉中面皮又叫凉皮,根据原料选用的不同,叫法也不同,用(大)米制作的叫米皮,又叫凉皮,用面(粉)制作的叫面筋面皮,按口味分为汉中面皮和秦镇面皮,由于汉中面皮比秦镇面皮鲜嫩、滑爽,口感好。存放时间适当长些的面粉比新磨的面粉的品质好,民间有“麦吃陈,米吃新”的说法。故大米要用新米。做法:普通饭米用水泡至少四个小时(据说用超市买的粘米粉也可以,我还没试过,下次试试);

上一篇:教你做不同花样的面包--面包整形步骤图解
下一篇:【美食接龙】第3棒~ 鱿鱼两吃: 玉环酿&金封碎-接棒食材- 鲜虾- tritri 请接棒啦~

江湖老手

配料:
黄豆芽,芹菜用开水烫过后捞出待用;2009-8-6 11:02:17 上传
下载附件 (350.39 KB)大料水、油辣椒、蒜水、酱醋水:吃法:
将切好的米皮、黄豆芽、芹菜若干放在盘中,放盐,少许味精,依次浇上大料水、油辣椒、蒜水、酱醋水2009-8-6 11:02:17 上传
下载附件 (311.25 KB)2009-8-6 11:02:17 上传
下载附件 (306.6 KB)搅拌均匀即可2009-8-6 11:02:17 上传
下载附件 (348.91 KB)2009-8-6 11:02:17 上传
下载附件 (335.09 KB)酸辣香软的米面皮,开吃!2009-8-6 11:02:17 上传
下载附件 (316.65 KB)[ 本帖最后由 bluesummer 于 2009-8-6 11:02 编辑 ]

1万

江湖老手

又一力作啊~~

1万

江湖老手

看得我都饿死了,蓝mm的手是神的手啊~~

江湖老手

总结:
和正版汉中米面皮比起来,我只能做到七成相似~
先不说辣椒油没有正版的那么香(据说好吃是因为放了大烟壳粉,所以吃起来又香又上瘾),就是米皮,蒸好后也不如正版的那么筋道,我做的偏软了,吃起来比较糯。很久没吃凉皮了,尤其是米面皮,出国后就没吃过。做梦都想啊~~特别是怀孕的时候,想得我都要抓狂了!
米面皮不同于面筋皮,后者我现在做得相当成功,但前者还是很讲究工艺手法的。任凭我的想像力如何丰富,都做不到完全相似。唉~~罢了,过个小瘾算了,还是留着肚子回国再吃吧。

江湖老手

沙发,bs以权插队的 不公平,不公平

1万

江湖老手

我,我,我不是故意的,我都没看,就点进来了,我还纳闷这么好的贴怎么没人看呢~~

江湖老手

有没有人觉得这个米面皮的做法很像南方人常吃的“肠粉”?:)

江湖老手

原帖由 datou2z 于 2009-8-6 11:05 发表
看得我都饿死了,蓝mm的手是神的手啊~~
过奖过奖~
都是馋虫惹的~~

1万

江湖老手

是的,非常像。昨天我刚看了<美食007>。他们台湾人的粿就是用米桨做的~~[ 本帖最后由 datou2z 于 2009-8-6 11:20 编辑 ]

发表回复