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[新西兰] 2011.9.29斐济随笔 (随后上图片)

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发表于 2014-1-5 21:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
斐济旅行 DAY 1 2011.9.18

放下所有的包袱,摒弃所有的枷锁,我带着我钟爱的三毛去斐济。即使昨晚一夜未眠,但亢奋的状态仍主导我的心情。我们五朵金花,踏上此次奇妙的旅程,与其说这是一次净化心灵的旅程,不如说这是一次让自己勇于面对真实自我的静旅,慢旅。我们需要释放自己心境中的缺憾,我们需要摆脱逃避自我的机会。因为此,我们奔向了斐济。
  我踏过山山水水,领略到旅行对人生的意义,我曾对一闺蜜说过,“读万卷书不如行万里路。”我生活的状态要么是我身体在旅行,要么是我心灵在旅行。
  你虽不然随我同去,但我已带上你渴求阅历的心去了斐济。我们同在路上,即使路程之遥远,传递通过心灵。
  你虽不然随我同去,但我已带上你将重游此地的心去了斐济。我在路上,你在迎接你生命的21岁,即使路程遥远,传递通过深刻的友情。
  你能随我同去,我带上你享受可以放松的心去了斐济。我们同在路上,你默默地坐在身边,分享这快乐与苦痛,传递通过理解的友情。
  我怀着一颗感恩的心去旅行,我拥有的是你们给予我的欢乐,给予我的幸福,我已足矣。
                                                                                    于飞机上(SYD TO FIJI)





















斐济旅行 DAY 2 2011.9.19

  清早,打开门,即看见一片茫茫大海,不远边,海泛起着波浪向我们这个方向打来,听,那就是海的声音,渐行渐远。
  我坐在家门口,看着海浪,看着门口的热带植物,淡淡的感慨,岂不成我早已融入这样的画面。
  也许,这是斐济赐给我们五行人的第一个礼物,我渴望将这一画面定格在那一瞬间,这样传递景色的方式,不知远方的你们是否感应的到。
  伴着朦朦胧胧的海声,凝望着最远边海的那一端,心也会随之平静下来,淡淡的微笑,融入海声。
  斐济时间,6:00AM,我就顺溜爬起,其他的金花还埋头大睡,我已坐在斐济家的门口,跟大海相伴。只恨自己的文字无法描述出海涛的变化,每个海浪都在下一秒进行改变。
  爸爸,妈妈,苏苏,多希望这一刻我们都在,闭上眼睛,我感觉到你们在我的周围。
                                                                                                                                                                          于6:30-7:00AM写于Hideaway Hotel












斐济旅行 DAY 3 2011.9.20

昨日,我们五行人入住Westin Hotel, 与前一日Hideaway Hotel相比之下,这里才是我们寻找的感觉。我们住的是Tropical Room, 离海稍远一些,无缘一早开门即为一片茫茫大海。
  清早,我为了逃离友人的生活,为了静静的思考斐济,为了悄悄独揽美景。一个人坐在这空旷的草坪上,刚与一斐济人(ILESA)聊天,真心觉得斐济人非常NICE。昨天,开车接我们的Jeff也说,斐济人是世界上最NICE的人了,本觉得澳洲人已经很“NICE”了,斐济人竟远超于他们。
  昨日行程:Coral Coast
  芳姐在微博上认识了当地旅行社的David, 安排Jeff昨日早晨来Hideaway来接我们,Hideaway离Westin开车大约2小时的路程,路程上经过游记中有的一个景点。无法形容海底的清澈,我甚至无法用清澈来描述海水的蓝,海水的澈。我们沿着人造的小桥,似乎那一刻,我们全然融入海水中,成为海的女儿。景色已无法用文字来描述,只留给大家“天堂在左,斐济在右”的文字来慢慢感受。
  随后,Jeff带着我们去换钱,我们终于感受到“Fiji Time” 。本以为澳洲人的办事效率已经足够的慢,well, “Fiji Time”  is ...., 哈哈哈,给我们换钱的效率。Jeff说斐济人不会计算,人手一计算器,果真,3张USD50,数了三遍, PS:当我们付钱Day Tour 的时候,我们分别付款FIJI200, 让他们找钱的时候,他们就完全没谱了,好有爱的人们。
  Lunch是中餐, a Chinese restaurant, David逃班来此meet us, 我觉得特别需要感谢芳姐,在微博上认识这些的朋友,让我们的旅行方便了很多,谢谢。
  今日行程: Plantation Island
  我们上了一艘出海船,加上我们几个仅7个人,舒服的人文环境,无边的大海,暖暖的海风,悠悠的歌曲,安闲的生活,旅行也足已。PS:有让我感觉回到《基督山伯爵》前几章。
  船员的热情招待,贱贱(@姜楠)说他们仅是简单开心,他们唱歌,玩乐,弹吉他。闭上眼睛,淡淡的微笑留于心。享受着海风,沐浴着阳光,呼吸着清新的空气,聆听他们的歌曲,天堂也不过如此罢了。
  倚着海船的甲板上,睡了许久。我们乘坐充气小船到了较浅的海域,我们尝试浮潜,我没有试过浮潜,但除了晶晶和我会游泳,瑾瑾被instructor说“cry like a baby”。回想起瑾瑾(@李钰瑾)在海里的样子,忍不住让我大笑。一个instructor带着我一人去了深的海域,我看到亮蓝色的小鱼,Nemo,black fish,珊瑚礁,海马。有时看到奇异的鱼儿,我会一直一直游跟着它,想起它们被我追逐的样子,我似乎觉得自己也是它们的同伴。instructor给我撇了一小块珊瑚,捡了一颗小海星,由于时间太快,没法找太多可爱的植物,动物。但是由于潜水镜应该是鬼佬们的size,所以不断的进海水,喝了太多的海水。我们随即来到了小岛上,having lunch, having a rest and enjoy the sea. "Fiji Time" is coming.
  回程时,由于海风太大,海船晃动实为严重,弄得芳姐(@杨延芳),我,贱贱三人严重晕船,将近2个小时的路程都不知是如何煎熬过来的。一天的行程就在开心,幸福,亲近美景中度过。
  后记:最后一天,贱贱说她那天不是晕船,她是害怕,因为船晃动的太厉害。
                                                                              写于海船上,hotel, 吃中饭的地儿





















斐济旅行 DAY 4 2011.9.21
Mana Island
  6点就起床,准备去Mana Island,今天还好是大船,有几百号人上这艘海船,沿途经过了South Sea, Bounty Island, Treasure Island, BeachComber Island, 贱贱说这几个小岛都很有名,接近小岛的海水颜色由深至浅,已不能说是清澈见底,尤然只留有海水的澈蓝。最终我们到达了Mona Island , 迈上了天堂的邻居斐济。面对大海,面对有深至浅的海水,面对暖暖的海风,面对温蕴的阳光,这是另外一个世界,我们逃离生活的喧嚣,我们回避昔日的压力,我们是坐着时光机,来到这个蔚蓝的岛屿。
  我们准备去划船,那种船只是一个人或两个人乘坐的,自己划动船浆,哈哈,就一两个救生员坐在沙滩边。晶晶与芳姐,瑾瑾与贱贱,我就自行弄了个小船划。一人划船,还真有些紧张,但随即摆动船桨变得灵活些,我就开始有些“癫狂”,一直一直往海中划,竟全不知何为害怕。但顾及瑾瑾,她们划了划,不知如何转弯,吓得瑾瑾叫我赶紧划到她们那儿去,瑾瑾说当时她真的觉得船回不去了,嘻嘻,让我心中一小乐,“come on瑾瑾,您老要是落入海水,我能不救你麽?”。但当时她又拉着我的小船,又想拉住我的身体,我真是哭笑不得,在我跟贱贱的努力下,才把她们的船只转了方向,可让她们安全划回岸边。我竟看见救生员在沙滩边远眺我们,瑾瑾呀,估计只有等你落入水中,救生员才会来迎救的吧。
  吃了自助餐的lunch。这次一行人中有很多亚洲人,也有很多中国人,昨天去的Plantation Island就没有见着一个亚洲人。吃中饭的时候,瑾瑾说:“我们去游泳池浮潜吧。”弄得我们几个狂笑,那刻就赶紧记下这句话,让欢笑永存于心。
  我一个人去了South Beach浮潜,一个人浮潜心中很害怕,很紧张,,即可去远海浮潜,可以寻找到更多漂亮的鱼儿。一个人浮潜,焦虑的心情围绕于心,最终弄得头晕,这算是晕海吗?带着浮潜的脚板,在海里行动很不方便,总会被海浪打的跌倒,即使我这人熟于水性,这时也会败给大自然的力量。浅海区浮潜,就看不到每种新奇的鱼儿,但我有捡很多珊瑚,即使很普通,但这是我自己在大海里找的呀。
  贱贱与瑾瑾坐在离海很近的游泳池边呼呼大睡,我悄悄的坐在她们的身边,捧着我的三毛,与阳光,大海相伴。时光总是在悠闲的时候,悄悄的溜走,不知有多久,我们就需要返程回家了。
  我多想对Mana Island说:“有机会,我希望我的父母,我的友人都能与你相见,让他们感受下你的热情,你的奔放,你的海纳百川,你的声声不息。”
  回程的海浪挺大,看了会书,我就觉得晕船,悄然中进入了梦乡。当贱贱叫醒我时,我浑然不知,这已经达到了码头,梦境里竟出现我自言自语的说:“你在岛上看到的碧蓝的海水,看到的一切一切皆为梦。”自己也觉得可笑起来,也许是Mana Island太美了,让我当了一次庄生梦蝶,是梦是实,全然不知了。
  回到hotel后,我们都觉得尤为疲累,我们今日过的还算悠闲,也不知倦从何来呢?写了些文字,打了会儿小牌,九点多就入睡。
                                                                                            于Hotel, lunch,dinner

























斐济旅行 DAY 5 2011.9.22
今日行程:
  我一人去Sigatoka River, 瑾瑾与贱贱去与庄子幽会,晶晶与芳姐去各大HOTEL参观
  她们可能不太喜欢风俗这一类的旅行,但我又是极其偏爱文化,历史,风俗这一类的人,既然如此,大家只能分道而行。我向来追逐自由,带着背包,哪儿都可以去。清早,就坐在早餐桌前,写了许久的文字,抬头竟忘了身边的大海,身边的阳光,身边的海风。
  坐在大海的面前,拿出写给小芳阿姨的明信片,望着蓝天,想起宏源叔叔,“叔,你在上面听见了么?你走的仓促,没留给阿姨一句话作为后日的念想,我买了刻画斐济的一幅画及一封明信片送给阿姨,附上斐济友人的祝福,永陪着阿姨。”祝阿姨:能快乐的像白云一样悠闲,能静心的像海风一样平静,能开心的像蓝天一样蔚蓝,能幸福的像大海一样无际。我这个不爱流泪的孩子,竟无法掩饰自己的内心,听着海浪冲刷沙滩的声音,带着我这颗多愁善感的心,一人去旅行。
  准点时分,去Sigatoka的旅游车arrive。一个面包车共有9个人,除我一人外,都是澳洲鬼佬。我们仍沿着去Coral Coast的唯一条小路开去,几天前,Jeff说这条路已经维修了两年,还是“Repairing”。哈哈,也难为了斐济人了,他们也是效率慢的一族呀。路途中,我们经过了斐济最大的乡落,乡落中有专门为背包客建筑的房屋,有点类似于福建的土楼。还有经过是“台湾驻斐济技术团,热带蔬果栽培推广计划”,有台湾的技术人员教来自各个村落的居民如何栽培蔬果,斐济人在此学会后,再回他们的村落里去种植,最终拿到Sigatoka的市场里去卖掉,能在此偏僻的地方,看到本民族的“小领地”,倍感欣慰。大约1小时多的车程,我们到达Sigatoka Area。
  我们到达了小船的小闸口,大约二十人,分由2个面包车带来,只有2个新西兰人,1个中国人(我),其余都是澳洲人,由于要分2个快艇,所以大家要分下组,我很自然的加入了同行车的一组,导游打趣的说:"If you are single, you can join me"。我说:“I‘m not single, I got family here, you see.”嘻嘻,也让我很快的融入了澳洲人的家庭里。上快艇了,觉得巨快,但回程时已不能用巨快形容了,是快到都看到身边的景色在一秒中消逝,并转换成下一个景色。导游说当地居民非常NICE,看到游客都会招手,我们要“回礼”。一路遇到太多的居民,他们生活在Sigatoka River的周围,他们靠这条河生活。河水很清,很浅,他们可以行走在河水中,从一边的居民区到另一边。我爱跟他们挥手的感觉,他们总是以质朴的面容对待每一个经过的游客,我渴望他们的笑容永远定格在那一瞬间,永不改变。疾驰的快艇,有时都让我分辨不清,我是同哪一个斐济人挥手,我抬头仰望蓝天,凝望白云,我似乎慢慢融入真实的简单生活。半小时后,我们在一处偏僻的河岸边停靠,迎接的导游是嫁到此村落的一个女人,以导游及种植为生。在解释完复杂的注意细节,并选出我们呢二十人中最年长(65Yrs)的一个OZ Gentalman作为chief(领者)。我们的chief先带领所有的Male进入屋内,并以“Bula”(你好)互相打招呼,female随至其后进入房屋。我们与斐济人相对而坐,他们开始balabala他们的语言来表达对我们的欢迎及祝福,同时献上他们的迎接贵宾,节日,聚会才喝的“酒” PS:但后Joye解释:这种“酒”他们在每日干活累的时候,回家就会喝。“此酒”是由两位领者手中拿的某种植物磨成粉,将粉倒在一个盆内,两三人拉着布条在和那个“酒”,其实这个过程看似真的觉得恶心。先由斐济人短给我们的领者喝,大约中杯的量,领者需拍手一声,说“Bula”,喝下杯中所有的酒。再轮到他们的领者,然后为他们的长者。最后,为旅客,所有的男士必须喝,女士可以pass,但我带着好奇心,总想尝尝这恶心的东西到底是什么味道,果真,形味皆似泥土,也不是酒,就是泥巴水,哈哈哈。
  乡村导游领着我们站在一阴凉处,给我们讲述当地的生活,文化。他们以田地为生,每家必须生至少一个男孩,男子继承父母的田地,并以此延续,女人一般在17,18岁出嫁,但基本上不可以离婚。族长是由血缘继承,只有一代族长去世后,下一批才可以上任。在2009年,这个村落才接了电,但是没有电话,电视,只有电灯。导游说很少有几家有手机,她们家房顶上有个接受器,但每次她打电话都要上屋顶打,哈哈哈。这些文化怎觉得又是一个simialr to China的国度呢?!随后,我们被带上了花环,特别喜欢带有斐济热带的花朵,斐济友人给我们脸上涂上baby Powder(痱子粉),Joye说这是村落的人们热情的把游客看做他们的baby,所以给我涂上baby powder,但原先是给游客涂上黑色的汁,但由于汁不易洗掉,所以换成了痱子粉。大家带着化的新妆,进入斐济的大家庭。FIJI Food is coming, 斐济当地的食物是有名的难吃,我终于来证实了这点,有些的菜就像啃树枝一样,有些菜就像在吃很恶心的东西,有些菜像啃放了很多年的馒头,有个鬼佬说:“This is Chinese traditional food”。我都哑口无言了。Joye问我是否有吃饱,是否好吃,我只能唯心的说:“OK,it's Good”.领者问我怎么不吃了,我说“I'm full”,其实呢,大家都懂。鬼佬们也没有吃很多,吃完后,一部分斐济人开始拉着我跳舞,听着他们的民歌,学着他们的舞蹈,我悄悄的融入了他们。斐济的习俗是客人们先吃,他们再吃。好多斐济的小黑孩有时拉着我们的手,转圈圈,有时在我们中间狂扭,大家都在欢笑中结束了舞蹈。好多斐济的小孩子们还有斐济妇女拉着我要给他们照相,照了第一张他们拿去看,说太黑了,要再照一张,觉得他们可喜欢照相了。
  大家在纯朴的文化中结束了这次“参观”,我们再次与斐济同胞对坐,我们的首领表达了对他们的感谢,他们的首领给予回礼,我们送了他们礼物,捐了他们一些钱,探访他们的文化,风俗之旅就结束了。
  回程的游艇,快到都觉得可以飞起来,这Sigatoka River里我们的游艇经过了4次180度大转弯,开心,激动印于心。
  追逐文化的步伐在欢乐声中结束,追逐历史的脚步在舞步声中渐息,追逐风俗的沙印在简单声中消逝,追逐旅行的灵魂在此停息。
  后记:忘了说Joye了,她是另一个导游,负责陪同的导游,我们一路上聊的来,她住在另一个村落,但她长得跟别的斐济女人不太一样,很像印度人,很好看。她是Sigatoka这里唯一一个会开Jet Boat(游艇)的女人。她们是被送到新西兰学习游泳,再学开游艇。感觉她似乎与我同龄,就冒昧问了她的年龄,她23岁,男友在我们第一天住的Hideaway做潜水员。她去过很多地方,觉得她是那种生活中干练的女人。她问我要了Facebook,刚听到时也觉得一惊,因为斐济都很少上网,嘻嘻,Joye还有Facebook呀。
                        于lunch, hotel, 海边

























斐济旅行 DAY 6 2011.9.23
早晨,5:20AM get up, 6:10 check out, 6:25 breakfast, 6:45 pick up to Nadi Airport
  我对斐济没有太多的不舍,不是因为身体的疲惫,而是我如充电电池一样,也岂充满电,是时候用电的时候。
  旅行时,记得游记看了好多遍,修了几遍,才会舒心,斐济之行在此落笔。
                                                           于 8:09 AM SYD Time 飞机上 Nadi to SYD




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两年前的?
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众禾土生 发表于 2014-1-5 23:12



两年前的?

对的。以前写的,最近拿出来见一见阳光
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众禾土生 发表于 2014-1-5 22:12



两年前的?

呃,俺还有五年前的游记没写呢

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Tiger_Karen 发表于 2014-1-6 18:17



呃,俺还有五年前的游记没写呢

你还记得?
我几个月前去过的地方就基本无记忆了

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众禾土生 发表于 2014-1-6 17:19



你还记得?
我几个月前去过的地方就基本无记忆了

记得,因为当时是做了手写笔记,大量图片存档,只是都没上网亮相而已
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Tiger_Karen 发表于 2014-1-6 18:22



记得,因为当时是做了手写笔记,大量图片存档,只是都没上网亮相而已


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Tiger_Karen 发表于 2014-1-6 18:22



记得,因为当时是做了手写笔记,大量图片存档,只是都没上网亮相而已

这么牛…… 虎版攒了几篇了?
我前两次都想写的,然后都耽搁了……  本来写完南岛游记想想说以前的就算了了,毕竟太费时间精力了……
虎版这么一说我又开始动摇了……
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