官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[后期制作] 后期探讨

高级会员

本帖最后由 DIGITALFUN 于 2012-9-16 13:22 编辑 许多同学一说到后期就避而远之,甚至有些同学鄙视使用后期创作的人,提倡相机直出最光荣。其实只要不是纪实类的摄影,网上看到的大多数好片都经过后期处理,艺术的创作只重效果,不要介意用什么手段,或者是否真假。当你积累了足够的美学知识和后期技术,你就会理解后期也是一种创作。不用把后期看的那么可怕,让我们以玩乐的心态学习后期吧。上一个练习图,有兴趣的同学可以跟帖玩,重在玩乐啊。:) 图a2012-9-14 23:53:02 上传
下载附件 (231.55 KB)图b2012-9-14 23:53:09 上传
下载附件 (262.56 KB)效果图2012-9-14 23:53:20 上传
下载附件 (404.63 KB)

上一篇:###死亡小镇### 恐怖,胆小及女生慎入.
下一篇:什么软件可以把gps信息导入到照片里

江湖老手

支持化妆反对整容

初入江湖

2012-9-15 01:42:27 上传
下载附件 (208.77 KB)

新手上路

feihong 发表于 2012-9-15 00:02
支持化妆反对整容
赞同赞同!!!

高级会员

feihong 发表于 2012-9-15 00:02
支持化妆反对整容感谢你参与讨论,说出自己的观点,我认为摄影版就应该百家争呜,各抒已见,不然太死气沉沉,缺少朝气和活力。
我所说的后期不仅仅指调色、加锐、磨皮、调明暗等一般的调整,我说的后期是带有创作意图的后期,我们可以放开思想,在拍摄时就想好你的效果图,就是说拍摄可能只是提供创作的素材,以达到最终的创作效果,不要用是否真实去束缚你的创作灵感。上面的例子如果用相机可能拍不出这个效果图,象图a你能将远处的建筑拍大,但是船太小,图b你能将船拍大了,远处的景物又拍不全,这是你器材限制,但我又想有远景又想船大,这时拍两张就可以解决这个难题,效果图右下方的船有动感与左上方的建筑呼应,整体结构均衡,让画面具有现场感,具有的视觉冲击力是图a\b不可能做到的。
说个题外话:人眼看东西是没有边界的,相机看到的东西是有框架的,它只能截取这个世界的局部,如果你想拍一张好的照片,你需要在有限的空间内简洁完整地表达出来。所以真实看到的和你拍到的可能就不是一个感觉,这也许就是摄影的魅力之一。

高级会员

再说个例子(图片来源网络),图例中左边的人也许永远都不会往中间靠,这样这张照片结构上就显的松散,不紧凑。后期将她往中间靠就可以产生一种韵味。2012-9-15 10:22:19 上传
下载附件 (285.21 KB)

江湖老手

我觉得如果个人喜欢这样也无不可,但请注明后期合成。
以前底片时代就有这样的技术了,也有一些善于此道的艺术家。
但是如果不加说明,那就是欺骗了。

高级会员

autrant 发表于 2012-9-15 10:41
我觉得如果个人喜欢这样也无不可,但请注明后期合成。
以前底片时代就有这样的技术了,也有一些善于此道的 ...    谢谢你参与讨论,我也说说我对此的理解与一些看法:你强调了摄影作品的真实性,你能说出艺术作品与真实之间有关系吗?譬如,你看了一部喜欢的电影,你会要求故事情节一定是真实吗?他们拍摄的场景就是事情发生的场景吗?那么多的世界名画,你会追究他们所画的景与内容是真实的吗?就拿摄影来说,有些人喜欢用减光镜长时间曝光把海水拍成了雾状,有些人喜欢用HDR表现高反差的影调,有些人喜欢LOMO渲染等等这些能用真实性去否定它们存在的价值吗?现在新出的相机很多加入了HDR功能,用这个功能拍照与后期软件创作相比谁算是真实的照片呢?这些说明了什么,说明了人们追求是效果、主观的表达。
  就拿现在的摄影比赛来说,参赛的作品只要不是新闻纪实类,是可以在后期处理的,尤其是创意类的作品,更是可以多图拼接的。现在那么多的获奖作品,你能区分出来那些是真实的,那些是后期改造的吗?前几年中国摄影家协会举办的新闻纪实类的摄影比赛,都有人造假,连评委都骗过去了,造假作品还获得了金奖。
  相机、镜头、滤镜、灯光、拍摄技巧、后期制作这些都是你的工具,你不会只是为了对生活作个记录这么简单吧,如果你想获得好作品,前期你就要充分利用你的工具及拍摄技巧,提取对作品有用的元素,隐藏不利的干扰元素,最后用后期软件艺术再加工。一张好的照片可以给人予视觉的愉悦,心灵上的享受,就达到拍摄的目的了,至于你是用了什么工具,是前期拍摄还是后期制作有什么区别呢。艺术可以极致的夸张,可以不择手段。拍摄者不要被拍摄器材束缚,成了它的奴隶,而要学会驾驭工具,让它们为你服务。
  可能很多人不认同我的观点,请大家畅所欲言,有砖拍砖,不用手下留情。

初入江湖

下载附件 (156.99 KB)整容后2012-9-15 23:53:43 上传
下载附件 (217 KB)其实ps整容也没什么大不了,玩的高兴出图漂亮就行,但不加说明是不可接受的。整容过的你说是艺术创作可以,说是纪实就是欺骗了,后果可能会很严重,比如周老虎。
新闻摄影比赛连评委都骗过去的造假,这不是适当的例子吧,广场鸽,藏羚羊的案例还不够吗。极端一点说,食品药品造假,都不见得马上能发现,可是...回到摄影和后期上,2楼同学的意见最简洁最贴切,化妆和整容还是有区别的

江湖老手

DIGITALFUN 发表于 2012-9-15 23:35
谢谢你参与讨论,我也说说我对此的理解与一些看法:你强调了摄影作品的真实性,你能说出艺术作品与真 ...摄影有很多种类,即便除去你所说的纪实类摄影,还有很多的摄影类别是以真实记录为基础的,我们自古就有眼见为实的习语,而摄影,在某种程度上就有眼见作用。所以大多数人在谈到摄影的时候,是有一种真实的心理预期的。现在大多数人在数码后期做的一些调整,并未增删图片中已有或没有的内容,所以也被普遍接受为真实的照片,这也是当下大多数摄影比赛对后期的接受程度。在你的回帖里,我觉得你等同了摄影与艺术的某些范畴,至少是混淆了不同的摄影类别,或者说,以偏概全,一某一摄影类别来顶替整个摄影的概念。我在回贴里并没有反对后期加工,我只是认为所有后期加工过的照片应该加以注明而已,一件作品,摄影的也好,艺术的也好,观众应该知道是画出来的,还是拍出来的,还是先拍然后后期加工出来的。如果认为自己的艺术创作是堂堂正正的,那么也肯定可以大大方方地说出来才是。

发表回复