官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 自己弄护照照片--推荐照片编辑工具photocap+epassportphoto网站

正式会员

这个方法给大人、宝宝、婴儿护照照片都试过都合格,澳洲护照照片、中国护照照片、中国签证照片都适用。
一、首先是拍照:
注意人不能站得太靠近墙壁(这样会有阴影)--最好是人距离墙壁1英尺(反正就是人在墙壁上没有阴影就行);摄影师最好离被拍者6英尺;只拍肩膀以上,头顶上面要有点墙壁空出来。
给小孩子拍照尤其要注意:眼睛必须看着镜头; 要两只耳朵都露出来(脸是正面朝镜头的)。
如果是给婴儿拍照,那只能是婴儿躺在白色床单上,然后人在上面拍。
最好是光线好一点,实在不行用闪光灯,现在一般的相机都直接有去红眼功能的啦,实在不行也可以用photocap去红眼。
背景最好是白色或者浅色的,实在不行也没关系,后面处理照片的时候可以用photocap把背景变白。
二、照片处理--裁剪出适合澳洲护照照片规格的头像部分
先裁剪出符合照片尺寸规格的头像部分--我一般是直接用http://www.epassportphoto.com/ 来裁剪,载入原始图片就直接拿到一个passportsheet了!这是一个有8张单独的照片的sheet(其中右下角一张是epassportphoto的广告/标志),所以需要手工裁剪出一张照片来进行处理。
我也试过手工裁剪----就是用photocap或者windows自带的照片处理软件来裁剪的,那得注意35mm*45mm的照片像素是411×535或者575×739(可以稍微小几个像素...),反正很麻烦,不如直接输入epassportphoto网站来得方便!
这里要注意澳洲护照照片规格整张照片是35mm(wide)×45mm(high),其中下巴到头发顶部只能是32-36mm高!!(这个在epassportphoto网站用那个电子框拉的时候注意是把头发顶部跟下巴框起来)注意是头发哦!不是额头!!我一开始以为是额头到下巴,结果拿去邮局给pass了说不合格,因为头发到下巴不在那个框框里。
三、取一张符合规格的头像照片来进行后期处理--用photocap来做背景变白、数码补光、锐化/柔化等
photocap下载地址:
http://www.photocap.com.tw/forum ... &extra=page%3D1
1) 用photocap处理,先把背景变白(如果背景已经够白了就不需要做这一步了)--用修片工具>魔术橡皮擦(相邻象素填满打勾,差异度32pix--差异度改成20甚至更小那就删除的更少对颜色区别要求更严格)双击点一下背景,同时把photocap的缺省背景从白/灰改成白/白,这样原来的背景就删除了背景就是纯白色了!
唯一的缺陷就是头发丝部分看上去还是有些之前的背景色!用这个工具做裁剪有一个头发发丝处理的功能,但是我懒得去把头发发丝那的背景给变白了,这样弄下来头发发丝那的背景就不那么白,显得不是很完美可以看出是处理过的,不过邮局也都完全通过了!
2) 用photocap处理,把照片加亮(如果拍照的时候亮度足够,这一步也可以省略的,不过总归是亮一些人的脸会显得漂亮一点哦)--滤镜>相片>全域增减曝光,用最强光,这样头像部分就够亮了!即使电脑上看起来有些曝光过度,但是print出来之后看起来也还可以,我也试过拿一张我自己看着很有些曝光过度、实在太亮了的照片给邮局,他们也认可做了护照照片的。
3) 如果愿意也可以再试一下photocap提供的锐化、柔化功能,具体自己看一下效果,不行就撤销。
四、 去http://www.epassportphoto.com/ 生成一张passportsheet
再把处理好的单张的头像放到epassportphoto的网站去生成一张passportsheet,这样就有7张护照照片加1个epassportphoto的广告标志照片。
如果你愿意,也可以自己把那个广告标志也换成护照照片。
我有时候是直接把2个人的护照照片放在一个sheet上面,这样每人4张照片也够用了的。
五、print照片--
我试过好几家打印照片的,最后认定officework!用的也是kodak的机器,instant只要10c!!太便宜了!等3、5分钟就好取!质量跟kmart啦、kodak快速冲印的啦、snapfish啦、huggies之类出来的都一样的。
试过好几个人的照片,这样弄都ok,之后朋友都专门找我给他们弄护照、签证照片了呵呵。
==============================
补充:
使用这个“魔术橡皮擦”功能是有诀窍的 -- 那就是背景要跟人物边界的颜色差异度越大越好。
比如你拿一个红色的布来做照片背景,那这个背景色跟人物的头发(黑色)、脖子脸那的皮肤(肤色)、肩膀那的衣服颜色(比如衣服是黑色的)都有很大的差异,这样photocap的魔术删除功能就可以很容易的分辨出那个背景色来删掉的。
还有我发现如果是3个月以内的宝宝,护照照片最容易过了。不会那么严格的,只要是浅色的背景都ok的,甚至不需要处理。
反而是8个月宝宝最难过关,又是要眼睛看着镜头啦又是不能张嘴的还必须两只耳朵都看得见啊啥的...
photocap教学区
http://www.photocap.com.tw/Tuition/tuition.htm

上一篇:宝宝嗓子哑了,还继续训睡眠吗?
下一篇:close to natural 辅食机好不好用?

高级会员

收藏!以后肯定用的着。。

新手上路

一定很有用...
无奈我实在太懒,都没耐心搞上面这些步骤...
我还是到邮局去拍了..
不过还是感谢楼主,已经收藏了~

初入江湖

初入江湖

我也觉得我太懒。不过谢谢楼主这么细致的分享。

新手上路

mark and thanks!

初入江湖

谢谢分享!十分有用哦!

正式会员

photocap真的蛮好用的!它的功能可媲美photoshop,不过它是免费的,台湾人做的,很赞!

正式会员

Mark,有用

正式会员

收藏!有用

发表回复