官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[参赛作品] 新手美食处女作----------------------------- 之 新疆手抓饭 。

高级会员

潜水的时候居多,第一次来本版发帖,
只为那一句  喂饱自己,也喂饱身边在乎的人, 这话看起来真的很温暖很温暖,[s:055] [s:055]
进入正题,  宣传下 自己家乡的 手抓饭 ,味道很怀念很怀念,所以没办法只能靠自己做咯。
先上个最终的成品图,HOHO~~感觉味道很正宗,好吃ING,~~~边吃边写。~[s:043] [s:043]

主料:大米,羊肉,胡萝卜。
辅料:洋葱,花椒(可有可无,但我没用)
调料:盐,酱油
1。把洋葱切碎,就是1厘米左右的小片,胡萝卜切成2,3厘米的小条,羊肉是要切成那种大块的。
(正宗的新疆手抓饭里德羊肉都蛮大的,不是那种碎肉哦)
2。用凉水煮羊肉,水开后撇沫(血沫),目的也是为了去除 膻味 。可以稍微放一点点盐。(但我这里没放。),肉煮的7,8成熟,然后把羊肉捞出,注意这个肉汤的处理,煮完之后,把沫子撇干净,然后汤要留下哦,别倒了。
3。大米淘净,放入电饭煲煮熟备用,就相当于煮米饭,最好别焖的太硬就OK。
4。热锅热油,油要多放点,比一般炒菜时放的油多,然后先炒洋葱,炒出香味,洋葱有些变色的时候,下羊肉,炒1,2分钟左右,放些 酱油,盐,调味,貌似也有去膻的功效。等吧盐,酱油炒匀后,下胡萝卜,这里要多炒会。炒的肉很熟,胡萝卜变软。
5。这时候,米饭差不多也好了,舀出米饭,倒到炒锅里,放点肉汤 ,(就是前面煮羊肉的汤),开始搅拌均匀,一定要拌匀哦,确保米饭都沾上肉汤咯。
之后多倒些肉汤,差不多一半的饭都在汤里德效果,然后盖上锅盖焖上10分钟左右。(但我自己这里焖的时间比较短。因为很多人说做抓饭有粘锅现象的,于是我焖了可能不能5分钟,然后尝了下饭,觉得味道有点淡,于是放了些盐调味,直到你觉得咸淡刚好后,开始继续搅拌翻炒了。到胡萝卜很软很软了,然后出锅。)[s:013]
上图上图。

抓饭出锅图

配料图

炒洋葱咯。

搭配凉菜  皮辣红 的 菜相。
个人介意,吃手抓饭,配这个凉菜会比较好吃哦,这样可以降血脂,而且口感上,可以去除抓饭吃到最后油腻腻的感觉。最后配一小碗  冰镇酸奶  。  爽口去脂。大爱。[s:021] [s:021] [s:021]
[/td][/tr]

上一篇:三个人的午餐-请客吃饭咯
下一篇:第2部分 我煮的不是菜,是家乡的味道---性感猪蹄,红烧狮子头

江湖老手

沙发王子[/td][/tr][/table]

高级会员

再来说说。~
关于搭配凉菜 -----皮辣红的做法,~
也是新疆一道有名的凉菜哦,有降血脂的功效,
皮,指的是洋葱子,因为我们管它叫作  皮芽子,- -
辣: 辣子   一般用的是绿辣子    红 :西红柿
洋葱,辣子,都切成细丝,
西红柿,切条,或者瓣,反正就是细细的,长长的啦~
然后放个大碗里,放点盐,滴几滴麻油,搅拌均匀,就做好啦,
一般介意放2,3个小时之后在吃,因为洋葱油呛味咯,
搭配油多的饭,这个凉菜是首选哦。
我自己做的这碗,里面没西红柿,因为想起来需要西红柿的,发现家里的已经吃光了,
于是遂拿  红辣椒 代替, 也基本达到了  红白绿 嘛 ,哈哈,
因为没西红柿,所以放调料的时候,有滴了点醋,勉强添加点酸味嘛,,~~[s:055] [s:055][/td][/tr][/table]

高级会员

-
偶滴沙发,~~~[s:004] [s:004] [s:004][/td][/tr][/table]

江湖老手

我把常坐的板凳让你呢。
正在想凉菜是怎么做的呢?马上就看到了。
不错,找时间我会做下试试。[/td][/tr][/table]

高级会员

嚯嚯。谢谢捧场哦。[/td][/tr][/table]

高级会员

我明天做 哈哈[/td][/tr][/table]

高级会员

[s:045] [s:045] [s:045] 楼上滴是好童鞋。~[/td][/tr][/table]

正式会员

不错 我想吃[/td][/tr][/table]

新手上路

有正中的感觉[/td][/tr][/table]

发表回复