官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 金融危机征文 – 天塌下来当被盖 - 11.6更新

江湖老手

在澳10年多,经历过转换行业,艰难的从academic转到commercial;经历过因为工资太低,team环境恶劣主动跳槽;经历过干的挺好的公司要搬家去极远的地方而被迫跳槽;经历过被印度同事背后捅刀子而愤而辞职;经历过整个部门连锅端到海外而被裁。。。。。。。所以当狼终于要来的时候,我竟然感觉自己有如烈士般的视死如归。来吧,都来吧,让我的人生再完整一些吧!
由于最近的重组,现在的公司和同业一个竞争对手变成隶属于同一家海外母公司了,所以首当其冲的就是IT部门的同事了。原来两个公司都有自己的IT helpdesk,重组后当然就不需要两条hotline了。现在公司正在推行One IT project,在内部网上贴出所有IT需要的职位,原两个公司的相关IT人员,每个人都失去自己原有职位,要重新申请和竞争重组后的职位。当然是粥少僧多了,申请不到新职位的同事自然是走路了。虽然自己不是IT部门的,但是兔死狐悲,唇亡齿寒之感,相信每个人都会有。
自己所在的部门,一时半会尚未看到危机带来的影响。部门人员还扩招了,扩招带来的影响是不够坐的了。整幢office building现在没有一张空桌子。上个星期开会,讨论的是11月底新人进来以后,怎么安排座位。因为我们几个都时不时会去不同的site,可能会被迫desk-sharing,就是你不在office的时候,别人坐你的座位。当然,desk sharing要好过满办公室放眼望去,都是空桌子,鬼城一般,碜的慌。
如果有什么感觉的话,就是招人好像比以前容易了。一样职位空缺,8月份出来的职位,用了2个月才找到人,而10月份出来的位子,3个星期就搞定了。还有,公司的态度比以前强硬了。有一位同事是contractor,合同12月到期,公司要跟他续,可是开出的价钱不高,而且没有讨价还价的余地,这和2个月前开会时,哀叹市场上就是出钱也找不到合适的人,哀叹本公司最大的问题,就是如何在竞争激烈的人才市场上,争取到好的人才的调调,大相径庭了。
其实揣摩这些都没什么用,有很多东西,并不是我们能控制和改变的。因为处在一个相对垄断的行业,总的来说,气氛不是太紧张,除了我饶舌的搭档每天要看股票指数,涨了跌了都要大呼小叫之外。
说起搭档,今天他带来一大桶自己农庄产的橄榄油,我们每人都分到了一些。据他说,澳洲的橄榄油都是只榨一次的,所以所有澳洲产的橄榄油都是extra virgin. 大家在停车场围着他的车,嘻嘻哈哈的分油,半封闭的停车场能看到室外的阳光,完全没有什么经济危机的阴霾。分完油回到办公室,他朝我眨眨眼,偷偷的说,今天油没分完,你家还有空瓶子吗?明天再带一个来。天塌下来当被盖,小老百姓的生活,还是为细节所左右,而明天的忧虑,自有明天去担当。

上一篇:大家有没有发现seek 职位少了好多
下一篇:请问有人对健身教练这个工作了解么?

初入江湖

SF
LZ 好久没有写文章了

初入江湖

AS经历好多事情阿。相比之下,我和LG对于金融危机的看法真是-唧唧歪歪,不足道来了。

江湖老手

原帖由 steveking 于 2008-10-29 22:01 发表
SF
LZ 好久没有写文章了

最近的原创是10月7日写的君子之交淡如水,你看了吗?

正式会员

主啊,请赐予俺逆境吧

初入江湖

我们公司暂时还没有看出有啥影响……

江湖老手

原帖由 joaquin 于 2008-10-29 22:03 发表
板凳

are you sure?

初入江湖

原帖由 Tiger_Karen 于 2008-10-29 22:03 发表
主啊,请赐予俺逆境吧  

你太可爱了。你可别这么说。我半年前就说了同样的话,你看果然逆境就来了。累得我,

初入江湖

靠你动作不要太快啊

江湖老手

原帖由 loushenghong 于 2008-10-29 22:02 发表
AS经历好多事情阿。相比之下,我和LG对于金融危机的看法真是-唧唧歪歪,不足道来了。

mm你太谦虚了,等待你的分享

发表回复