官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 谈谈带孩子回国/出门旅游的一些经验以及问题

初入江湖

经常在论坛上看到妹妹们发问有关带孩子回国/出门旅游的问题,我碰巧这方面比较有经验,所以就想说说我的看法。
先说说我这方面的经验哈,08年3月怀上老大,9月怀孕7个月时回国;09年3月老大两个月带去墨尔本玩,然后5月老大五个月多一点再次回国。10年7月老大一岁半回国,11年8月怀孕七个月带着两岁半的老大回国,11年11月怀孕九个月(36周)带着将近三岁的老大跨州搬家。12年9月带着三岁半的老大、九个月的老二开车游玩维多利亚州3周之后,回国途径上海(四天)然后回家,在回澳洲的路上又去香港玩儿了四天。13年怀孕老三7个月的时候开车带四岁的老大、一岁半的老二去黄金海岸旅游两周。然后14年5月带着五岁的老大、两岁的老二和五个月的老三再次回国。这些还只是比较大的假期,那些圣诞节啊复活节啊不到一周的我就都不写了。所有的旅程除了搬家和两次开车的澳洲国内旅游是我和老公一起,其他都是我自己带孩子的,再加上我们全家都是澳航会员,为了用积分/攒积分我们全部都是飞澳航,从我住的澳洲城市到中国的目的地通常要三架飞机,每次单程都是要20-24小时才能到的。
根据我的经验,一岁以下的和三岁以上的孩子都好带,就中间这一段最难弄。下面我按照年龄段来谈。
首先是一岁以下的小宝宝,这是最好带的时候,就是吃喝睡,完全没有行动力,简直就是随你摆布啊。母乳的妈妈们最幸福,随身基本上没什么要准备的,就准备个大毛巾/罩衣之类的保证喂奶的时候不露点就好了。奶粉妈妈们多准备一些,比如平时一天喝5、6次奶吧,你就带上至少8次的奶粉,高空飞行容易缺水,孩子们比平时喝的多是很正常的。澳洲养大的孩子在六个月以下通常还没有加辅食呢,所以也不用带吃的;六个月以上加了辅食的当然就要带,我就带超市里买的那种一小袋的,然后和米粉混起来就好了,然后米饼啊小饼干啊之类的零食带一些。起飞降落的时候有的孩子会难受,母乳的妈妈这时候喂奶最好,奶粉妈妈们给Dummy,不要Dummy的宝宝可以给妈妈的拇指,嘴里有个咂吧/啃一啃的东西就能缓解很多。尿布带够,然后就是薄、厚小毯子至少各一条,飞机上的空调十分没准,冷热都有可能,小毯子还有一点就是可以铺在地上,需要的时候可以把宝宝放下一会儿。澳洲和中国季节相反,换季衣服肯定要,路上也至少要准备三身衣服。除了宝宝的衣服,妈妈一定要给自己准备一身换的衣服,宝宝拉了、吐了在你身上是十分有可能的,自己没得换比宝宝没得换还要尴尬。最后别忘了给宝宝带一些小玩具,不过有几个就好了,上了飞机宝宝们通常忙着东张西望,有玩具也未必感兴趣。订票的时候就一定要告诉航空公司你需要一个宝宝摇篮,宝宝摇篮通常会有一个小毯子,但是澳航那个毯子很厚很大,反正不好用。上了飞机空姐会告诉你怎么用宝宝的安全带,还有紧急情况的时候你应该怎么做。还有就是飞机上宝宝摇篮的尺寸,我觉得8、9个月以下的宝宝睡那个摇篮还好,我家老二从国内回澳洲的时候就十个多月了,腿已经根本伸不直了。
我去,写起来才发现这么长,老三要吃奶了,我明天继续哈。

上一篇:20天宝宝每天要hicuup 二十分钟,怎么办?
下一篇:求救,宝宝是便秘了吗?

正式会员

好贴!mark!

初入江湖

很好,期待继续。

江湖老手

啊,正好要带六个月宝宝坐澳航,好及时的贴啊!嗯,一定要记得给自己带身换洗衣服!本来还在想飞机起飞时娃不想喝奶怎么办呢,学到了,dummy或者手指头都可以,哈哈!谢谢楼主!等更新!

正式会员

Mark

初入江湖

自己回国都很狼狈的人佩服LZ

新手上路

带过15个月宝宝回国,正赶上宝宝便秘,超级折腾人,几乎都在厕所度过

高级会员

这位MM太强大了!!

高级会员

强大

初入江湖

等更新

发表回复