官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[怀孕前后] 追忆胖丫妈的非典型顺产经历

新手上路

那是2011年的第一个春天, 比2010年热了一些...
在一个月黑风高的晚上... 那时的胖丫妈还不是胖丫妈, 是兔兔妈 -- 因为还没生, 名字自然没有, 胖瘦就更不知晓. 兔年生的BB, 就暂叫自己兔兔妈了. 同理, 那时的胖丫爹还叫兔兔爸.
那一天, 兔妈刚刚结束休产假前的最后一个工作日. 厚脸皮地说一句, 胖丫妈在公司人缘还不错, 所以最后一天上班楼上楼下地和各个部门的同志say goodbye, 礼物收了一车, 塞满了整整一个后车箱(后来都有想过是不是那时太过激动而动了胎气) ... 下班后直奔兔爸公司, 接了兔爸去吃了顿庆功宴. 席间双方进行了热烈而友好的交谈, 纷纷对4周后即将出世的宝宝和接下来我即将过上的悠闲富太生活作出美好展望.
回家, 睡觉. 一切都是那么和谐而安宁.
直到临晨2点.
胖丫妈照常起夜. 自孕后期开始起夜已开始频繁, 所以也没当回事. 可是, 这次不一样... undie已经湿了一大片, 还有液体继续往外涌. 胖丫妈慌了, 不知所措, 立即摇醒了沉睡的胖丫爸.
要不说胖丫爸是个好同志呢, 平时磨磨唧唧地连吃炒饭要加番茄酱还是甜辣酱都要咨询胖丫妈的男银, 关键时刻非常果断淡定! 立即神清气爽地从床上蹦了起来, 抓起电话就给birthing unit打, 详细描述了胖丫妈症状: clear discharge, no blood, no pain. 电话那头断定是water broke了, 建议洗个澡拿上换洗衣裤马上来医院吧.
还洗神马澡啊?! 胖丫爸妈激动得差点穿着睡衣就冲出门了.
来到医院, 胖丫妈还试探性地询问是不是还可以等等, 孩子不会那么快出世(那时按日子来算胖丫早产了4周零1天)? 被果断否决. 护士大概以为我们都等不及了, 欣喜地告诉我们一般破水后24小时内就会生了!
胖丫妈那个失落啊... 一天清闲日子没过上啊... 小宝贝你咋比你妈还急脾气呢?!
被安排进了产房, 带上一条腰带开始各种监测. 因为还没有阵痛, 胖丫妈躺在床上庆幸觉得生孩子也不是很痛苦嘛! 于是开始各种摆造型让胖丫爸拍照留念...
现在要是有个时光机真相回去拍自己一掌:"你丫还不快点抓紧时间睡会儿!!"
临晨4点, 胖丫妈开始感觉到微微腹痛, 不剧烈, 像period pain那种.
然后白痴地以为这就是阵痛了...
然后报告护士我开始疼了... 护士说你这不是阵痛, 不过看情形快开始了.
于是各种等待... 送早餐来也不敢吃了, 就喝了点橙汁, 吃了点巧克力. 剩下的, 都便宜了那人面兽胃的胖丫爸.
疼痛开始加剧, 而且一阵一阵... 于是胖丫妈觉得这就是阵痛了! 胖丫爸充分发挥了搞学术的人的研究精神, 赶紧翻出了pre-birth training时的小笔记本, 开始一页一页对照, 掐表, 算时间, 并豪言壮语地宣告照胖丫妈这种疼痛的频率来讲, 俩小时内就能完成任务大功告成上床补觉了!
胖丫妈也觉得曙光就在眼前了! 于是, 开始用gas, 上止疼针!
胖丫爸开始各种打电话宣告胖丫妈进产房啦! 就快生啦! 神马鞭炮啊烧猪啦红鸡蛋啦都开始准备着吧!
胖丫姥姥接到电话时刚上班, 屁股还没坐稳就听说自己要当姥姥了! 兴奋之余突然想到自己的机票是两周后的, 那谁来伺候月子呢?!
要不怎么说胖丫妈家各个都是牛人呢... 姥姥立即打电话给Qantas要求改机票, 越快越好. 人家sales说有, 最快今晚就有一班飞机. 胖丫姥姥连眉头都没皱一下就改了! 然后立即跟领导请假回家收拾行李. 还好政府部门不比私人企业, 听说女儿生孩子这等比18大都重要的事情立即准假! 临走还握着我妈的手说: 放心! 想去多久去多久, 打个电话来就行!
还是社会主义好啊!
后来等胖丫出世时胖丫爸再给我妈打电话时, 人家已经在机场了... 此是后话.
不过胖丫姥爷就没那么自由了, 再说伺候月子这事儿本来也没算他一份儿, 只好含泪挥着小手绢眼巴巴地看着老婆意气风发地去看外孙女儿了.
好, 镜头回到产房.
按照胖丫爸的推测, 我中午12点以前就应该生完了去吃午饭庆功了. 可是这边午饭又推来了, 我却还在疼着... 于是胖丫妈怒了! 痛斥他的资料不准确. 胖丫爸理亏, 在胖丫妈的牢骚声中蹲墙角默默地吃完了整盘饭菜.
然后终于, 那个改变整个故事情节发展的护士出现了!
当她看见在产床上疼得冒汗的我时, 叹息着说:"你现在阵痛还没开始就疼成这个样子, 等到要生的时候哪里还有力气呦!"
神马?! 神马?! 阵痛还没开始?!! 我不是已经都疼到快生了吗?!
护士面对我的质疑, 指着旁边的监测仪说: 你看, 还没开始contraction啊!
崩溃了! 彻底崩溃了! 老子不生了!! 这还有完没完啊!!
胖丫妈当时就想拿包走人, 谁爱生谁生! 反正我不干了!!
胖丫爸抱住激动的胖丫妈, 反复和护士确认, 最后把ob也找来了, 商量要不就induction, 打催产针.
也许是胖丫妈的激动终于惊醒了熟睡中的胖丫, 阵痛, 终于在一片商议声中开始了...
此后的情节就简单多了. 胖丫妈终于知道神马是所谓人类所能承受的十级疼痛. 刚才那些皱着眉吸着gas就能缓解的疼痛都素那浮云啊浮云!!
本来信誓旦旦要自然生产不用止疼的胖丫妈屈服了... 哭着喊着说给我上epidural吧!
胖丫爸含着泪花也哭喊着给我老婆上epidural吧!
不为别的, 胖丫妈此时已经疼得把胖丫爸的手给抓破了... 胖丫爸后来每每跟人聊起生孩子时, 总是神情凝重地抚摸着手上的疤痕深有体会地说: 女人生孩子真的很疼啊...很疼...
于是, 找麻醉师, 上epidural. 之后... 世界清净了... 胖丫妈终于发现, 原来没有疼痛的世界是如此之宁静, 安详... 尽管阵痛这回真的开始了, 而且越来越频密了, 可是, 真的不疼了.
胖丫妈开始昏昏欲睡. 护士也说睡一下吧, 等到阵痛频密到马上就生时, 再去叫Ob回来.
晚上6点, 护士来叫醒胖丫妈使劲时, 我真心不想起啊, 好想就躺这里好好睡一觉啊! 但是contraction已经到末尾了, 要抓紧时间使劲了!
接下来的场景跟大家电视上看到的差不多. 区别是打了epidural的胖丫妈很悠闲地使着劲, 因为没有痛感也就没有那种拼命使劲生的动力. 后来直到护士威胁我要关掉epidural我才慌忙使劲, 结果造成伤口. ob来了一看, 赶紧上产钳, 把胖丫给夹了出来.
再夸奖胖丫爸一句: 这个见血就晕的家伙居然在ob的鼓励声中剪断了胖丫的脐带, 彻底将胖丫带到了人世间.
当那个长手长脚像个紫萝卜一样的小BB被放进我怀里时, 我对视着她的双眸, 有点不敢相信这就是自己的孩子. 看着这个精灵的小家伙趴在自己身上, 幸福的成就感扑面而来.
这下终于解放了! 这是我当时的第一感觉. 可现在回想起来, 应该说, 这下终于开始了!
胖丫妈的非典型顺产经历, 记录在此, 并以此预祝二宝和所有即将出世的BB们, 能顺顺利利来和爸妈团聚.

上一篇:产后第一周到底怎么吃最科学
下一篇:宝宝书单推荐系列之四:动画片(含早教动画片)

正式会员

沙发?

高级会员

LZ太逗了~

初入江湖

你写的太好玩了,要生二宝了,恭喜恭喜

新手上路

我才去晒了个衣服沙发就没了...
连板凳都没了...
只好坐地上边画圈圈边跟各位姐妹打打招呼

初入江湖

你太有才了,佩服佩服,写的真好.

江湖老手

LZ很幽默,不过我觉得过程很顺利啊

初入江湖

LZ巨幽默,写得太生动了

初入江湖

写得真好

高级会员

写的好好笑,楼主好文笔

发表回复