官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 一页简历走江湖------分享我认为实用和高效的简历和求职信模板

高级会员

Handout 3 - Cover letter template.doc
(26 KB, 下载次数: 1670)
2014-2-19 20:21:49 上传
下载次数: 1670
求职信

Handout 2 - CV template.doc
(32.5 KB, 下载次数: 1813)
2014-2-19 20:49:11 上传
下载次数: 1813
简历

1[/attach]
首先说明:这个模板是我个人总结的,只代表我个人的思路,不是否定别的模板。和很多事情一样,没有对错好坏,只有是否合适自己的风格。。。
我个人觉得,用好这个模板的求职信和简历,只要认真准备过(一段时间内做到了缺什么补什么),是非常容易拿到面试的。
话说当今时代,是信息太多而时间太少的时代,所以会得从雇主或读者的角度去看到自己的简历,明白对方看重什么,是非常重要的。
这是我每次开讲座或是上这个课一开始就会用一个图来清晰这个 BIG PICTURE 问题: 
shift your focus..
.

我们的简历,certainly it's all about ourselves,
但在找工作的过程中,从雇主的角度,  
it is all about the position
- 他们会用这个职位作为一个尺子来量度你(作为一个申请者),你是不是最适合这个职位的人? 你是不是能吸引他们的眼球,在于你的求职信和简历有多接近这个职位。
也所以,每次申请不同职位,都应该要根据所申请的职位来调整自己的求职信和简历,即使是相同TITLE, 不同公司不同机构的侧重点可能不一样。
我的模板,就是基于我总结的雇主通常最关心的因素入手来写的。
遗憾的是,我发现不是每个人都明白这个道理。去年有一个印度博士问我为什么她连申请公司的前台接待都申请不到? 我反问她:你申请前台接待,在简历上提你的博士学位做什么?他们要求这个学位吗?这个学位能为这个职位申请加分还是减分?
。。。。
总之,很多时候,换一个角度,换一种思路,就会有一个豁然开朗的感觉。。。
就写这么多吧。
祝所有找工的同学顺利!

补充说明:我说的“一页”简历,是就我自己的情形和经验而言,不表示我的模板只能是一页,长度和密度,需要当事人自己判断和裁量。。。 比如有很多经验丰富的同学,显然一页的空间会不够。

上一篇:有学过KAPLAN RG146的前辈吗 或者是QQ群
下一篇:讲讲自己本科金融毕业后找工作经历(长期更新)

高级会员

要特别感谢一下老大卫同学(尽管他现在可能不来这个网站看了)
最初是他告诉我 ”相关原则“的,就是与职位相关的东西才写进简历。。。

正式会员

谢谢飞儿姐
白条欠着,可惜马上又要光脚了

新手上路

Lucky Rd, Epping ? 假地址肯定失败.

新手上路

感谢分享,

新手上路

写一张单独的statement就行了

新手上路

thanks for sharing.

江湖老手

williamstep 发表于 2014-2-19 21:21

我个人认为cover纯属多余!
如果只是简历的翻印就可以免了
只有需要写criteria的时候,写一张单独的stateme ...

话不要说的那么满。
我上次在一个公司做contractor, 经理就在我对面,他说收到简历太多了。第一轮筛选,所有没有cover letter的统统扔开不看了。
虽然他也没有打算仔细读cover letter
就算90%的情况无用,你怎么知道什么时候是那10%?如果刚好是你很想去的公司呢?
不过如果是熟人推荐,我看是可以不写了,因为cover letter的作用最多到面试,熟人推荐基本面试是可以保障的。

新手上路

gifox 发表于 2014-2-19 22:25

话不要说的那么满。
我上次在一个公司做contractor, 经理就在我对面,他说收到简历太多了。第一轮筛选, ...

高级会员

感谢分享

发表回复