官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[澳洲路规] 请教关于未成年人未带安全带罚单

新手上路

昨晚和儿子开车出去,上车的时候给他带好了安全带。之后他睡着了,但安全带系身上,我也不时的通过后镜看他的状况。一直无事,直到车进了city,被警察的车从后闪灯要求停车检查。靠边停车的瞬间儿子的状态未有明显变化。随后警察先是说要检查车辆状态,然后从车后部开始,轮胎、灯光和外观围着车看了个遍,中间还和我说了次话,整个检查时间在2分钟左右。之后警察过来检查驾照,突然用手电往车里照,然后说我儿子没有系安全带。我坐在驾驶位上,知道儿子之前是一直系着安全带的,所以他这么说我吓了一跳,下意识的说了句:是么?不会吧?不知道他什么时候解掉的呢?警察目无表情的回答说:你是驾驶员,你有责任看着他。随后他就开出了罚款393,扣3分的罚单。无论我怎么解释、求情,怎么强调我来澳后6年只有一次parking罚单的事实也没用。更甚的是警察拿出了手机,就在儿子的车窗旁边排下照片。估计是作为证据,因为他只有一人。我很疑惑的是,(1)既然开罚单的原因是未成年人未带安全带,而他唯一的证据应该就是那个照片,但当时我的车已经停靠路边关闭了发动机拉起了手刹,除了灯光还开着,其余的都是fully stop的做法了。难倒在fully stop的状况下也需要带安全带?(2)另外,警察一直强调的就是我作为驾驶员,应该看好自己的孩子,估计他是认为我开车的时候未给孩子带安全带。而照片显示的只是从车一个窗户看进去的情景,这样的照片只能在我的车停止不动的时候才能拍出这样的效果,换句话说,他拍的照片只能显示车停止后孩子未带安全带而不能显示车在行进时孩子未带安全带,也证明不了他的想法。(3)警察在外检查车,而我的车已经完全停好,所以我的注意力基本都集中在警察的身上。在启用了童锁的情况下,我的确未有像之前那样关注孩子,莫非这也不对?(4)如果警察是因为未带安全带而截停我的车,那么他应该会在过来后第一时间就说明情况,而不是说客套话要求检查车?我承认我儿子有到了地方就准备下车的习惯。由于我们一直教育他交通上的东西,如信号灯、路口、堵车、行人等等,并且一直强调未到地方不许解开安全带,所以他绝对不会在途中就自己解开安全带。除非他看到我们停车关闭发动机拉手刹等一系列动作,显示目的地已经到了,他就会自己解开安全带,准备下车。但由于当时在和警察打交道,我的确没有看到他解安全带的动作,不然也不会对警察说出那样的话。事情的经过大致就是这样。我和警察不断

上一篇:停车票没放在窗前吃到罚单,寄了票去申诉三月后还让交罚款,求教怎么办
下一篇:发错

高级会员

这事说的有点诡异,感觉警察不找点罚款的原因不会放过楼主

新手上路

2013xnxcf 发表于 2014-8-30 21:01
这事说的有点诡异,感觉警察不找点罚款的原因不会放过楼主
感觉就是,他没直接证据证明车在行进的时候孩子没带安全带,我没直接证据证明车在行进的时候孩子有带安全带……他能证明车在fully stop的时候孩子没带安全带……

江湖老手

基本上,,你没有胜算。。。

正式会员

你的意思是警察要在你车行驶中拍照才能算证据是吧?

高级会员

小孩多大了? 小孩当时不会说话吗? 说是刚才停车后解开安全带的?

新手上路

fyk680 发表于 2014-8-30 21:10
你的意思是警察要在你车行驶中拍照才能算证据是吧?
难倒不是么?也不一定要拍摄,比如说并排现场截停,如果有两个警察在场的情况下……而它是从后面来的,在后面闪灯,停下后说希望检查车辆,检查完看完驾照用电筒照的时候才突然说没带安全带……

高级会员

警察一句“你一停车就发现孩子没系安全带”,你就输的死死的

新手上路

dream888 发表于 2014-8-30 21:17
小孩多大了? 小孩当时不会说话吗? 说是刚才停车后解开安全带的?
儿子快5岁了,当时没说话、我当时也没想让他来解释,毕竟他还小,又是我的孩子。回来后他才哭着和妈妈说刚才他想上洗手间,而且好scary,警察围着车转,有辆车在后面闪。

新手上路

顶帖专用 发表于 2014-8-30 21:07
基本上,,你没有胜算。。。
why?

发表回复