官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[地方小吃] 【手把饭】(随笔)

初入江湖

【手把饭】(随笔)     文/齐凤池在内蒙平庄开会的几天里,我每天喝的是内蒙的名酒乾御兴,据说这酒价格不低,大约在80—120元之间。对于酒的价格我不在意,我关心的是酒的质量和品位。喝了几天乾御兴,我感觉酒的品位属于清香型的,口感清淡绵润糖分适中,酒精浓度和体积比大约在38---42%之间。我喝着口感很好,很适应。酒菜的品种和花样不多,完全是地道的蒙古菜。羊肉,羊排,牛肉,手把肉是必不可少。蒙古菜的特点,不是很讲味道,形状,色彩的。给我的感觉是所有的菜都咸。我听名厨师说过,咸中得味。不过,菜要是太咸了,味也就吃不出来了。其实,我到内蒙吃的不是为了吃他的口味,主要是吃他的特色。在内蒙小住的几天里,我感兴趣的不是他的酒菜。给我印象最深,我评价最高的,是他的饭。他有一道特殊饭是大米和小米炒的饭。我听平庄的吴立伟部长说,这种饭叫手把饭。饭里面有羊肉丁和豇豆丁。我第一次吃的时候,没觉得有多好吃。后来,吴立伟部长告诉我怎么吃的方法,用桌上碧绿的大白菜叶卷着吃,再抹上用肉丝炸的酱,吃起来那口感非常爽。那清淡略带甜味的大白菜,卷上炒饭,用手拿着吃,真比扬州的蛋炒饭好吃多了。我第一次品出好吃后,向同桌的朋友推荐,大家品尝后,一盘炒饭很快就没了。之后的几天里,桌上的馒头,画卷,菜饺子,烙饼等主食就被冷淡了。其实做这种饭很简单,根本没有什么奥秘,只要会做蛋炒饭就能做。把大米和小米饭蒸熟后,把酱熟的羊肉切成半厘米大小的块,再配上些南方的豇豆,就是北方人说的挂豆角,也切成小丁。用南方的香葱炝锅,然后把豇豆和羊肉丁放进勺里煸炒,最后把蒸好的大米小米饭放入勺一起炒,火候不要太大,用中火煸炒就可以。当羊肉丁、豇豆和米饭炒均匀了少放些盐,就可以出勺了。这样炒出的饭肯定比内蒙平庄的厨师做的好吃。如果也卷上唐山的玉田青大白菜,那味道那感觉那滋味一定非常爽口。在平庄吃最后一次手把饭时,餐厅里发生了点不愉快的小插曲。首先是我。到赤峰车站附近的一家酒店吃晚饭,大家都到了四层餐厅落座了。十人一桌坐齐了,就可以用餐了。我们同去的六人,四个人已经到了,另外两个总是晚到。参加会的朋友有几个愿意和我在一起喝几杯。当朋友到我的桌前来时,我们当中一个人说,这里还有两个人没到。人家一看没有座位,非常扫兴就去了别的桌了。当时给我弄得很不好意思。在平庄的几天里,吃饭时我们的桌总要留出两个座位,给两个来晚的留着地方。加入我们桌的

上一篇:韭菜炒豆片
下一篇:寻找夏日末的清凉--简易版春卷

1万

1万

江湖老手

路过,过来看看

1万

1万

江湖老手

好吧,

1万

1万