官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 【面试官视角】从简历到面试的故事

新手上路

【面试官视角】从面试桌这边坐到那边以后....
【背景介绍】 最近我们部门招人 (business/commercial analyst), commercial director 让我和另外一个同事做第一轮面试。 第一次当面试官,包括在seek上发布职位, 联系猎头, 筛选简历,定面试时间,设计面试流程, review面试结果, 推荐至二面,最终录取,都经历了一遍。之间的故事很多,在此分享一下。 内容比较多,争取每天发一些,如果有人顶,我就多说点,想到哪儿说到哪吧,文笔不行, 又懒,各位凑合看。
俺跟咱澳洲大牛们相比肯定资历很浅。 只是最近我们面试了大概20多个candidates, 有一些心得和感想,希望跟大家分享一下,希望对将来大家找工作有帮助。 自己将来如果有一天要找工作(在澳洲,这简直是一定的),也是一个提醒。因为面试的视角变了,能看到和想到的东西还是不大一样, 希望能对各位找工作的兄弟姐妹略有帮助。
【职位发布: Seek vs. 猎头】 大多数公司,还是先把职位发猎头的,直接发seek的很少,因为seek上收到的简历会太多太杂,要分好多时间来筛简历, 所以都扔给猎头来做了。我们开始也都是猎头推荐,后来成色实在不行, 才转到直接seek, 同时更换了猎头。最后招到的人还是猎头推荐的。 所以没事儿还是跟猎头保持好关系,他们手里的职位远多于、好于seek上直接发的。(大家早都知道了? 那好吧, 就当给“新新新新新来的吧”…)
【筛简历】 不知道大家投简历的情形是怎么样的,我当年找工作的时候就是seek上搜职位名,然后手里备了两份简历,一顿海投, 结果拒信收到不少,最后居然找到了,现在回头看看真是狗屎运啊。 因为每天收到的简历实在太多,哪怕是猎头发过来的,一次也有5-6份。 Seek更夸张,职位刚发布,下午两个小时内(下午啊,都不是晚上)就能收到20-30份简历。
所以每个职位的job description真不是乱写的, 奉劝大家尽量精投吧,关键字就往简历上加,只要沾边能忽悠一点的就写上,能自圆其说就行。能进面试才有机会表现,不然都是扯淡。
好几次,看到简历都挺好,就是某几个关键的经验没有,比如commercial 或者logistic 之类的,简历就搁桌上了。后来发现真正写了这些经历的,有些也只是擦边球,比如说给什么物流经理做过个表之类的, 但是真进面试了, 就有另外一些事情要注意了, 这是后话。
简历真别太长了,太长也没人看。 格式清爽些,不然一看头大,关键的几点写上去就好。 语法神马的就不用提醒了, 基本的。
Achievement 写的详细些, 最好有数据,不过也别太夸张。看到几个在公司一共做了6个月,给公司省了2 million. 最后还没被留下,这就太不可信了…
除了平铺直絮,每期讲一个小故事给大家提神:
面试人:印度大叔(40+),身材不高,语速很快,说起话来唾沫乱喷, 我们都后悔没带伞 。 穿一件大号米色西装,衬衫领子翻在西装外面,颇有70年代宝莱坞电影里拆散良缘的坏人风范。 一张口就是一副“老子当年xxxx”的架势,根本插不上话。大概面了5分钟, 我们就已经很无奈了… 心里的话就是: 大爷,咱这庙太小,请不起您这尊大神…
码字太累了,先写到这吧,   各位看官高抬贵手,给俺来点分分鼓励一下, 我努力更新。

上一篇:有谁知道新的楼花中介“commission only"大概是拿多少啊?
下一篇:Junior software testers的时新

初入江湖

认真读了,很感谢你分享的经验,给我帮助很大啊!因为最近找工快6个月,发了100多份简历,连个电话都没有,估计就是简历没写关键字。
继续等待你写。很想读完。

初入江湖

搬来板凳,楼主接着说

初入江湖

及时雨啊,太需要你的经历啦。
谢谢,忍不住又读一遍,很有参考价值,比那些“跪求OFFER”的帖子强100倍,受益匪浅!等待您继续。

新手上路

板凳

正式会员

這個帖子值得期待

高级会员

板凳搬来了

新手上路

请问怎么能找到猎头并跟他们保持联系呢

新手上路

楼主写的很好,继续呀!
cover letter 重要吗?有人看吗?还是直接翻cv?

新手上路

此贴必火

发表回复