官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[金融外汇] 三年理财经验谈 -戏说投资理财

江湖老手

今天好不容易在忙了一个多月以后能够偷得浮生半日闲。赶快把作业写了,不然就不知道要等多久了。投资理财好大的一个话题。每次坐下来想写点什么都被吓住了。今天也不例外。想起十年前刚开始的时候,一个毛头小子对金融一窍不通。俗话说得好:初生牛犊不怕虎。那时我还读中学,没多少钱。看着CBA和WOW发股,有人告诉我包赚。心动了但是没钱。。。苦啊!哭~~~随后遇到了T1。靠着自己打零工赚了的2千刀,问父母借了1千总算凑够了最低认购数额。缴了钱以后拿回一张股权书。在电视上看着股价往上又往下,那时候心里到底怎么想的我也记不得了。只知道每过半年有一点分红,不痛不痒的几十刀。有时候都懒得去存。好在没有买T2,不过那是后话了。96年上大学了,有互联网了。不久commsec出现了。看着有一个同学在那里搞心痒了。于是也注册了一个户头。半点不懂技术分析和基本面分析的我买进卖出了一些股票。记得好像是Coles Myer,AXA。都是长期持有的。都赚了点。后来,还有一个Solution6让我记忆深刻。第一次明白了cut your loss的道理。也是从那时候开始渐渐的开始对理财有兴趣了。最开始先是挖掘自己中国人的一贯优良传统:存钱。方法非常简单。开两个账户。工资进到第一个transaction account。这第一个账户同时也连到key card上面。第二个账户不连到key card。每次工资进了第一个户头,晚上就自动转帐一定数量到第二个账户。这样第一个账户里的钱都是可以用的,第二个账户平时看不到也就不会想里面还有钱。慢慢的存的钱多一点了就想要投资了。那时候我已经认识到炒股还不是我应该做的。于是选择了基金:CFS的imputation fund和global resource。这个经历使我明白了长期定投的好处。现在住着的这套房子的deposit就是这样省出来的。后来对知识的好奇使我慢慢接触金融方面的知识。虽然没有受过正规金融方面的教育,但是也读了一些基础知识。一知半解的看了看,得出一个结论:忽悠。非要把简单的道理说得玄乎才有人信。其实有些理论说穿了一文不值。可能是我的认识不够深刻,所以对有些理论不太认同。复杂的理论是给学究们看的。一个普通的投资者只要简单的道理就够了。如果有一个投资你无法看懂它的运作方法那么这个投资不适合你。最近这三年来,我又学习了房地产,资金的利用等等方面。每次我学到了新知识,都为自

上一篇:国内有7万人民币,想换成澳元,还要再等等吗?
下一篇:时来天地皆同力

高级会员

坐了沙发,先加了再说

江湖老手

。投资家庭,没有一个幸福的家庭要钱干吗?

高级会员

原帖由 西边雨 于 2007-12-20 12:56 发表
。投资家庭,没有一个幸福的家庭要钱干吗?  如果追求不到幸福的家庭,那么就追求金钱吧。

江湖老手

我是个投资盲又有些赌性~~在老黑和魔星的文章里学到很多~~真是活到老学到老~~

江湖老手

原帖由 cattor 于 2007-12-20 12:59 发表 如果追求不到幸福的家庭,那么就追求金钱吧。 幸福家庭你我都有吧,维护好就行了

新手上路

人生就像一个蛋糕,里面的每一份就构成我们人生的每一部分,哪一份多,哪一份少由自己决定,缺一不可.

初入江湖

最后说几句似是而非的话。我们一生最重要的投资其实都在我们身边。投资自己,充实自己的知识面,自我完善。投资家庭,没有一个幸福的家庭要钱干吗?这几句话,充分说明老妖还是个很感性的人!仔细学习。应该还有后文吧!

正式会员

投资可以很简单,也可以很复杂,时间是重点,支持老妖

江湖老手

投资的目的是回报最大化而不是知识最大化
不仅仅是投资, 很多东西都是这样的.
老妖说的很透彻.

发表回复