官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[IT] 求支招:新工作遇到极品经理怎样应对

正式会员

新工作刚开始一个月,频频被一个经理找茬泼脏水。求澳洲高人指点一点该怎样应对。
长话短说,大概背景就是公司IT技术部门,刚开始上手大概两个星期,突然有个紧急任务。大老板布置下来给一个sales背景出身的项目经理协调处理。该经理高我一级,但不是直属上级。从他接受这个项目开始没几天,就开始三天两头找我的麻烦。作为新人,楼主火速消化理解本team的职责范围,耐心解答疑问,但是该经理始终不满意俺的答案。基本到人身攻击的地步了。楼主在考虑一下要怎么应对。
场景一: 初次会议(没有楼主参加)之后,该经理找到我。
S经理:   市场部说我们的数据库数据不对。他们说是你的team没有做某某功能的缘故。
我:      据我所知这个功能我们team一直在做,但是让我double check一下,马上回复你。
(和team确认的确有某功能后)
我:       非常确认,这个功能一直在运行,目前无异常。
S经理:   那为毛别人说你们没做?
我:      是我们team的人说的吗?
S经理:   不是。XX说的。
我:       XX和我的team工作关系很密切,但关于这个功能可能他不太了解。我的team和我确认了,有这个功能。
S经理:    那为毛他们说没有?
我:        。。。。
S经理:   那你发一个邮件给我,书面确认。
我:         没有问题。
场景二: 几天以后
S经理:   你和我解释一下,为毛你们一直没有做YY功能。
我:         YY一直有在做。我亲自确认过。
S经理:    那为毛那边还有问题?
我:         。。。。此处省略若干字。。。开始解释YY功能到底在做什么。
S经理:    我听不懂你那些技术细节。我只想要我要的东西。你为毛没有?
我:          简单来说,YY功能不能解决你现在的问题。那需要额外的功能。
S经理:    那为毛你们不做?
我:           是哦,之前为毛不做呢。。。。俺也不了。(俺才来两个星期。)
场景三:  隔天S经理直接一封邮件过来,要我确认我的team现在能做ABCD。其实S经理就坐我旁边,他也懒得和我说,就直接一封邮件过来。我也就邮件回去,ABCD均有。S经理看完后转过来,很激动:
S经理:    你知道我到底要什么吗?我要E!
我:          你邮件里说D,所以我说有。但如果你要E,目前没有。
S经理:     为毛木有?你不是说有D吗?
我:           因为D不是E。。。(好白痴的对话)
S经理:     但是我要E,我要E!为毛你就这么难理解我说的话呢?为毛为毛?
我:           我理解你要什么,完全理解。我知道你要E,但是现在系统做的是ABCD。我试图告诉你我们的team一直在做的,也许你 并没明白我的意思。
S经理:      (愣住几秒) 这本来就是你们team的职责!
我:             以前不是。但现在如果你要我的team做,我乐意去做。但有一个问题:我的team都没有这方面的技能。。。
S经理:       (直接打断我) 我不想知道技术细节,我只要你和我说,你能做!
这时其实我已经很愤怒了,这斯先是侮辱我的智商说我听不懂,然后又蛮不讲理非要我做。但是我觉得我不能翻脸,一来我是新人。二来他比我高一级。于是我强压怒火,拍拍他,说:
Easy,S! 我也很想拍着胸口跟你说我能做。但现实是我需要有这个技术和知识的人,而我的team目前没有这个人。
S经理:        那你去找啊!我还不是到处在找人做。
我:              没有问题。事实上我知道你手下的某某能做,但是他很忙。我不确定他是否有时间。
S经理:        这个很重要,马上要。你去和他说。
我:              OK,如果这是最高级别,我和他说我们马上需要他的帮助。如果他手头有别的事情,也需要暂时放一下。
于是大家分头开始做事。中间S经理手下各种不爽,我说很抱歉知道你们忙,但是你们头儿说的这个很重要,我也没办法。要不你再和你们头确认一下。
场景四:  今天大部分事情已经有了眉目。E这个新功能也进入收尾阶段。S手下频频邮件告知做了什么什么。S邮件给我:向我确认,你们部门做了ABCDE。我回复,E正在做,快结束。ABCD已经有。.然后,当当当,高潮来了!今晚7点S经理突然来了一封邮件,短短一行:
给我解释一下,既然D功能已经在系统中,为毛之前市场部会来,说数据有问题?!为毛?!
我真是吐血三升啊。感情这哥们就是要把脏水泼我身上就对了。其实做什么事情都是无关紧要的,对吧?澳洲高人,给支个招吧,以后怎么和这个经理打交道,顺利渡过试用期啊。

上一篇:Assessment centre
下一篇:有人做产品经理马?

正式会员

遇到白痴真是没办法,基本没法沟通

正式会员

关于那封邮件,我是这样回复的。
D功能的作用是XYZ。但是市场部的问题F,不是D功能的目标范围。一般F问题是由其它原因引起的,比如这个和那个。如果你想解决F问题,我的意见是做一个全面的核对(这也是老板布置下来的需求之一)。要做这个核对,需要以下几个team的合作,因为他们有ABCDE方面的知识和经验。如果你有任何需要,我和我的我的team随时乐于协助。
那封质问邮件S经理是抄送给他的手下,以及我的手下。我在回复时去掉了他的手下和我的team,但是加了我的直属上级。
其实目前有个比较tricky的问题是,我的直属上级借调去了另一个部门,由另一个同级别的头暂时代管。所以之前那些来来回回我的直接上级不是特别清楚。代理上级知道个大概,但是保持沉默。大老板目前态度还好,我交的东西他还算满意。这封邮件我暂时只抄送给了我的直属上级及代管上级。看明天去到办公室,再见机行事吧。

新手上路

每个公司都有一个混蛋客户,一个SB老板,一个只会拍马屁的同事,一个无限委屈,有苦无处诉的当事人。
出路:忍无可忍,无需再忍!

正式会员

八月 发表于 2014-10-23 22:20

每个公司都有一个混蛋客户,一个SB老板,一个只会拍马屁的同事,一个无限委屈,有苦无处诉的当事人。
出 ...

哈哈!!总结的真精炼。
不过平心而论,新工作老板不傻SB,是做事的人。这个SB远远不是做老板的料。但是不忍不行啊,试用期呢,翻脸了对我没任何好处。没工作了全家老小喝西北风啊。

初入江湖

安慰一下!
不同行业,类似遭遇,N年前碰到个爱泼人脏水的小头目处处堵你,后来还是决定辞了

初入江湖

其实越是没实力的人越会像你说的经理一样;心里没一点底,有点小事就panic;就会小题大作,推卸责任;
跟这种人业务上打交道最好有记录,email是个不错的方式;lz才工作几周,其实明眼人都知道责任推不到你身上;加油工作吧

江湖老手

楼主, 能把你的ABCDEF...XYZ稍微带入点具体名词吗, 你不要以为你说了我们也不会懂, 但是,其实澳洲工作坛我见过那么一两个懂SEO和online marketing和data anystic的, 我自己是做marketing的, 确实你们it部的那么多复杂功能名词我也不懂, 但是, 你要知道我们关心的就是这个产品这个销售这个促销手段宣传手段是否有效, 有多有效, 若无效问题在哪儿。。。所以才要部门之间互相明白各自的目的, 并且用最有效的手段沟通, 而不是把问题复杂化。

新手上路

我觉得你的经理不懂技术,所以别人说技术方面的 function 有问题,他当然问你,然后你解释了半天他也没明白,所以还是纠结在你的身上。你跟他越解释技术细节,问题就越复杂。你们不开周会什么的吗?把事情都摊开说,问他到底想你先做什么。先完成 E 还是先查别人为什么觉得 D 有问题。

新手上路

偶老板情况跟LZ的一样,SB一个,完全不懂这个软件,所以一个决定能一天改三次,顾问公司乐呵呵,天天重做以前做过的东西,绕来绕去,project预算2个M,到现在花了9个M,进度连一半都没有。
偶每星期跟SB老板拍桌子吵架,偶一个管admin/Support,functional,database,还带着顾问公司的3个Developer做开发,有本事就吧老子给炒了,他有钱也找不到人。
12月底合约到期,还没想好要不要续约,SB老板天天跟着屁股后面让我续约。
看到LZ的帖子,上来吐槽一个。。。。

发表回复