官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[全澳] 房子的七年之痒-写给刚买房或要买房的同志们

初入江湖

之前总是听说婚姻有七年之痒,有了这个House才知道原来房子也有七年之痒。
第一次见到这个房子,它才建好不到一年。虽然没有奢华的家具,但风格典雅,采光充沛,
还有一个大大的后花园,让人觉得好生的羡慕。心想,什么时候自己也可以有这样的一个房子。
当然,这只是一闪念的事情。当时还是一个穷学生,别说House,就是Apartment还要和别人合租呢。
因缘回转,若干年后,竟成了这栋房子的主人,每天早起,从窗外看着蓝天,静谧的小街,闻着夹杂着草香和晨露的空气,悠悠然怎的不心满意足呢。时常像个地主样的背着手,在前院,后院转来转去,欣赏着房子的每个细节,也寻找着房子的每条小小的裂缝。
风尘雨露,一天又一天。转眼房子也到了七年。女儿来投诉说浴室的地砖裂缝了,赶紧去看。果然,水泥的裂缝清晰可见,心想,大概孩子们每次洗完澡都湿漉漉的跑出来,日久天长把它搞坏了吧。有心用Gap filler填上,但触手之处,那地砖已经摇摇摆摆,于是掀起来一看,不得了,下面竟然就是木头的横梁。本以为底下应该有防水层什么的,没想到无良的建筑商竟然偷工减料到如此地步。作为横梁的木头因为日久天长的潮湿显然已经有些糟了,用手一抠就下来一块,如同海绵一样。仔细敲敲,附近的三,四块地砖也已经松动。看来不是自己可以搞定的了,赶快打电话给保险公司。两年前就是因为这里漏水到楼下给保险公司打过电话,来了个工人,说浴室的防水做的不好,匆匆做了一下就走了。这次保险公司说的很清楚,保险期限只有七年,而现在已经过了期限四个月,不管已经是否发生过问题,现在保险公司都没有任何责任。没法,看来要自己出钱了。可为什么是七年呢?带着这个疑问请教了一位建筑行里的朋友。他在我家转了几圈,然后给我指出了十多处房子的毛病。原来房子建好后要Settle,一般七年左右因偷工减料而造成的问题就出了,比如因地基的水泥不够而墙体裂缝,防水做的不好渗水等等。以前的工匠是想如何让房子经久耐用,现在的建筑商是想如何在你不知情的情况下以次充好,降低成本而尽可能的过了七年才坏。这之间的差别真是大呀。
经过朋友的提点,加之近来闲着无事,开始维修,改进这个房子。先是把漏水的地方补上。但修补的地方要晾干两日,自然就没法洗澡了。还好房子有三个洗浴间,这间不用用那间,突然要搬着毛巾,洗发水的换个地方洗澡,也是挺有情趣的事情吧。
然后发现前后门廊道柱子的油漆都有些褪色,一时性起去买了桶油漆开始刷。可惜从来不曾干这种工作,看上去简单,弄不好就把绿油漆刷在白色的地方,白油漆刷在绿色的地方,淋淋漓漓的还滴在地上,所幸这漆是水溶性的,洗的掉,否则不仅没把房子弄漂亮,反而弄得更难看了。赶紧找朋友指点,演示,帮忙补救,把院子前后的柱子都刷了一遍。这新的就是比就得好看,每每看着新刷过的柱子,不由得得意起来。其实房顶也有好多处地方需要重新油漆,不过实在没有这个胆量,也没有这个技术爬到房顶还可以整整齐齐的刷油漆,还是留个专业人士好了。
门口的围栏建房子时为了出入方便,拆掉只剩半截,这么多年风吹日晒也已经斑驳的很。之前请了几家公司报价来做个新的,结果价钱都高得惊人,所以左拖右拖拖到了现在。不成想有个朋友是本地人,父亲是建筑商,从小就跟着打下手,修个围栏实在是轻而易举的事情,而且报的价钱比那些公司少三分之一,大喜过望之余立即敲定时间,开工大干。这个朋友也是个爽快人,一大早就开着一辆像坦克一样的Ford开始干活。不消半个小时就把我那形单影只的半扇围栏拆了下来。心想,这样的速度三天应该可以干完了。之后他说要带我去买材料,我想这样也好,自己动手挑,质量有保证,成本也可以控制。开车冲进Bunnings左挑右选,抱了一千多元的东西回来,把车库的地上堆的满满的。这时候才想起来没拿工具,跳上车去拿。一会儿拎回一个电锯,指着闪亮的刀锋告诉我,上面是钻石,可以切得动水泥。我满怀敬畏的看了看,心想,这么多钻石还不如换个大的带在手上呢。突然他的电话不停地叫了起来,他听了甩下一句“我妈的车撞了” 就赶紧开车走了。看着满地的材料和工具,只好等明天再开工了。
第二天见了他问“你妈没事吧”,“没事,就是车前面撞烂了,修好了和新的一样。”他答道。
“我今天要把柱子架起来,看来我们要去买柱子了。”
原来还有要买的,只好爬上车去买柱子,转了半天没有合适的型号,最后到一家木材加工厂定做了几根柱子。第二天去取。既然没柱子也就不用架了,今天到此为止吧。
第三天开车取了柱子,开始挖坑埋柱子。挖了几下他说地太硬,要找个帮手并拿工具,两分钟就回来。可这一去就是半天,到下午才和一个人一起回来。两个人挥汗如雨,大干了起来。有了趁手的工具果然进度加快,不过几个小时就架起来柱子。因为固定柱子的水泥要一天才干,只好等到第五天再开工。
我的朋友是个非常热心的人,手艺也很好。但是缺乏计划的耐心,只是缺什么才买什么,之后几天里我每天都要出去买各种各样的东西:钉子,木条,木板,工具,油漆,最多的一天跑了四趟Bunnings,这下也好,认识了许多工具方面的单词以及各种工具的用途。以后要是没钱了,说不定可以在Bunnings谋一份差事。
经过三个星期断断续续的修建,我们的前院围栏(Fence)终于以全新的姿态出现了。围栏上的木条密实而均匀,高度略高于目,完好的保护了院子和前屋的隐私。绿色的柱子和白色的栏杆与房屋的颜色相辅相成,宽大而轻便的门可以让我轻松的把车开进倒出而不至撞在柱子上。我就这样站在门前街道上,沉醉的欣赏着新的围栏。不时有同街道邻居走过,都会投以惊讶和羡慕的眼光。不止一个人问我“嗨,伙计,你的新围栏做的真漂亮,把建它的师傅的电话告诉好吗”
我不无得意的回答“谢谢,可是他是我的朋友,并不是以此为生的”。
我的老婆这时也珊珊出来,和我一起享受着围栏和房子, 之后笑着对我说:“好了,现在房间和前院都弄好了,可以开始收拾后院了,我们要除草,建花圃,种花,种树,施肥,铺木屑......”
七年的房子,有好多活等你做呀。

上一篇:Warrawee House
下一篇:builder 报价

江湖老手

好贴子.

高级会员

文章写的清新实用.

正式会员

图文并貌就更棒啦,呵呵

初入江湖

很实用详尽,好文,感谢分享

江湖老手

寫的很貼切啊 ~

高级会员

3楼“清新”两字用的很贴切。很喜欢楼主的文字。
建筑界似乎builder的利润是最高的了, 但为什么他们中还是有那么多得寸进尺的?

江湖老手

写的真好。
七年的房子,有好多活等你做呀。
  -----我们是40年的房子,想想所有的活就

正式会员

买house之痛

江湖老手

好文章, 阅读轻松愉悦, 建议上PP, 增加色彩.

发表回复