官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 我的梦想职业 – 艺妓

新手上路

我从来也不是一个在艺术方面有被人肯定的小孩子,只记得很小的时候,收到别人送的一把京扇子,我已经会拿着它跳日本舞了。再长大些,第一次了解到艺妓这个行业,发现冥冥之中,似曾相识。 由于中国和日本由来已久的历史原因,在国内从来不敢对周围的人表达对这件事的兴趣,只好默默的关注。 然而,在那个信息还算匮乏,Google 和度娘不甚流行的年代,对艺妓的认识也只能停留在那特殊的妆容上。
在日本,担任艺妓的条件非常苛刻,学艺费用高昂,并不是一般家庭可以承担的。而且学艺历程艰辛,不是所有艺妓都能坚持的。古時艺妓一般从10岁开始学艺,现在则需14、15岁左右才可以开始学艺。学习的内容繁多,过程十分艰苦。其中包括文化、礼仪、语言、装饰、诗书、琴瑟,直到鞠躬、斟酒等,一举一动、一言一行都有严格的要求,处处体现高贵和稳重。在外行走時,舞妓及年轻的艺妓一定会將左手压在和服的腰带和裙摆這一段上面,有“卖艺不卖身”的含意。艺妓在从业期间是不能结婚的,因为她们代表了“纯洁“,如果要结婚,就必须退出艺妓界。除了应邀出席茶会,表演以外,艺妓私地下的生活是非常低调,深居简出的。 如果不是对这一行极大的热情和决心,是没有办法忍受这种与世隔绝,戒律森严的生活的。
一本《艺妓回忆录》及同名电影在全球的公映,揭开了艺妓神秘的面纱,但很不幸的是,也让世人对这个行业有了更深的误会,以为艺妓就是卖身的妓女。为此,原型岩崎峰子 遭到日本艺妓界强烈指责,而她也无奈地和作者Arthur Golden 打起了官司,指控他诬蔑自己的名誉和撕毁合同。
这是一个这辈子也不可能实现的梦,即使能深入了解掌握日本语言文化,但艺妓界规定外国人只能做舞妓,而永远不能做艺妓。而我也只能在京都体验艺妓文化时,过把瘾了。

上一篇:两个针对的部门,工资相差5000到一万。你会去吗?
下一篇:会中文面试吗?

正式会员

有一个澳洲籍的艺妓的,叫做 Fiona Graham,不过好像被除名了。

江湖老手

照片是楼主吗?

新手上路

这脸太恐怖了
日本人心脏太强了……

新手上路

MM太美了,美在姿态和神韵。
请问是哪间店做的?

正式会员

我很恶毒, 颠覆了我心中艺妓的形象.
这个和服的样式是艺妓的吗?

新手上路

期待楼主跑出来说,“我是男的。。。。”

新手上路

楼主先录一段演歌放上来让大家欣赏一下吧

新手上路

ljalee 发表于 2012-8-26 01:01

我很恶毒, 颠覆了我心中艺妓的形象.
这个和服的样式是艺妓的吗?

这是舞妓,不算是艺伎,艺伎请用“伎”字

新手上路

这个。。。其实觉得艺妓的妆容都好可怕哦,为什么要把自己涂得那么白而且嘴唇那么红那么小?
重点问题是,这种艺术还有多少人会欣赏?去看的观众都是什么?是不是老男人?
女人而已去观赏艺妓吗?

发表回复