官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[会计] 发帖写写我在澳洲大农村的十年

新手上路

工作篇
其实写这贴的原意是想鼓励下附近的朋友们,最近看到好多贴子说会计不好做,要换工作. 希望和大家共勉.
我看了另外一个四大mm的贴子,咱也不是牛人,只是众生里的普通一员.在工作的十几年里竟然姻缘机遇也去了很多公司.
1先说说在中国的经历吧.
俺是会计科班出身的.大学虽然不是有名的,可是当时也是一本重点线录取的.谁知道过二年就变二本了. 大学里前三年都是一等奖学金的.到第四年,我没关系去实习单位,结果直接申请工作,在一移民公司里干了半年.挺高兴了.钱不错,而且还经常出差.虽然老板太抠,二个女孩就只能坐火车.后来回来的时候我们二拼命说火车站太乱了,老板好象给我们上飞机了.所以到了学期结束,俺的实习报告乱编的,于是没能一等毕业.很奇怪.国内父母们都想我去国营.在我出差其间,我爸爸竟然让一个四大的打电话过来给offer的人说:我女儿不去了.我那时出差,打电话回来,他说:我们医院里一堆肺炎的,这个公司都给我们黑名单了.哈哈,结果他要我签了个月薪八百的国营企业.后来我觉得俺不能一辈子就在这阴森森的楼里过拉.结果去招聘会.黑压压的一堆人,最后上了个单位,人事部特别赏识我.后来毕业的时候才得知,班上一名不见经传的男孩靠关系去了这单位的另一部门.所以我就呆了下来.结果因为有中国特色的主义实在太无奈.俺投靠了资本主义.去应聘了一家跨国公司.当时他们拿二战其间给战士做性格测试的题目考我们.进去后,主管说:他们考了六个月都找不到一个会计职位的性格.嘿嘿.俺真高兴.还记得当时牛公司派了张机票让我去上海见鬼子cfo.我现在啥都不记得了,就记得他问了句:我要你做假帐你怎么办? 我当时就斩钉截铁的说:不做!
结果在那公司呆了快二年了,很荣幸的升为某部门主管.有个小助手.然后拿着公司印章到处吼的那种.可能觉得少年得知吧.所以就决定来澳大利亚混混.看看世界如何.

上一篇:上了一个多月,老板说要给我perm了,我有点犹豫了
下一篇:请问有人在IRESS做过吗?可以给我点建议吗?

初入江湖

沙发, 等后续

新手上路

2. 上学和申请第一份澳洲工作
不知道为什么,申请签证就特别顺利.估计跨国公司把,全班资料都是英文的.连考雅思也一样.竟然一考就考上,而且还是要加班的情况下.最后连语言都不用读.选择unsw是因为它给的免课最多.一年就读完了.(废话少说).反正顺利读完会计硕士.就打算回国看看情况.当时我已经不能申请初级职位.所以大概申请了二个多月,入职了一见号称是美企.其实管理层都是香港人,作风特别国企的公司.没想到,一个大学不同班同级的同学做了我手下.可是我性格特别直率 做了大概一个月,觉得风格特和这企业不一样.结果看到悉尼同公司有个entry level的职位,于是就想申请.结果香港大老板拒绝推荐我.于是我就辞职然后决定回澳洲看下能否申请这工作.老板特别不人道.在我最后一天五点才发给人事部我辞职的消息,结果我弄手续弄到六点多,俺爸给我摆的宴席我都要迟到了,结果竟然干了件俺平时不会干的事情,打了辆摩的.可怜俺连手都不知道扶哪里.生怕这农民会带我一荒郊野领的.由于老板的迟误,俺后来的养老金都拿不回来.因为人事说不补最后一个月的就不能拿.俺看了下不知道就算了.所以第一次和香港人打交道就吃了大大亏.
结果那个公司在悉泥的办公室,特别偏僻的地方.俺坐汽车,火车,然后私人汽车,再是taxi才到了.最后人家说真感谢你翻山越岭过来申请啊:我们只是一个初级职位,你在国内已经是中高级了.OVERQUALIFIED.
第一次听到这个单词.当时不知道啥滋味.不过后来越听越多囖!

新手上路

请大家多多加分,俺想换鞋了.

新手上路

3.开始正式找工
这下好了啊,俺的心也安静了.于是开始正式找工.每天上网看吧,什么都发.一天有时发不了几个简历.看看银行里的存款,也就那么几千快.不过幸好被以前房客收留了.但是因为我住的是大房,还是大学附近的房子.所以费用不低.看着钱慢慢的少下去,我心里真的是急了.真不知道为什么放弃中国中层的位置然后要回来.而且一个多月了,没有回音.房东弟弟每天和另一房客弟弟都出去做清洁打工,估计他们那时候比我有钱呢.我那时候可郁闷了.幸好有个表哥的前女朋友,在ct 附近租了个小房间读书,于是极端无聊之际去找她聊天.还好她竟然做了二条煎leather jacket给我吃,当时真美味啊.俺就一直的流泪啊.
中介真实多如牛毛,可是有工的却不一定.

初入江湖

好文,等更新

新手上路

mark

新手上路

waiting for update

新手上路

mark  

新手上路

怎么看得这么累, 是不是很久不用中文了.

发表回复