官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

写写我的欧洲游记

正式会员

本帖最后由 shine_on 于 2014-10-19 03:46 编辑 第一次去欧洲,居然是从东欧小国保加利亚开始的。
今年年初被派去Sofia工作了3个月,除了前几周在城里走走和发呆之外,每个周末都去一个不同的城市。
4月底离开的时候,护照上盖了16个保加利亚章,有飞机,火车和汽车。
我是completist,没有盖到轮船章,很遗憾。Daisy Wong写:与其拍照,不如记住,没有一场旅行是白过的。可是我年龄大了,好多东西慢慢记不住了。唉,还是写下来吧。第一次写游记,不知道什么是最有用的信息,相片也没有用心拍,大部分时间都在给同行的布偶摆pose。慢慢写,希望会对人有些帮助吧。去了下面的地方:- Sofia & surroundings
- Vienna
- Prague
- Athens
- Belgrade & Novi Sad
- Skopje
- Budapest
- Istanbul
- London
- Rome
- Florence
- Venice
- Milan
- Zermatt
- Interlaken
- Munich
- Berlin
- Amsterdam
- Paris
- Edinburgh

上一篇:墨尔本停车近一周求推荐
下一篇:大家都在哪买去中国的机票?

正式会员

本帖最后由 shine_on 于 2014-10-19 03:47 编辑 Sofia这个城市呢,市中心不大,有很多有意思的旧建筑。Suburb们就很普通,充斥着共产时期留下的面目模糊的方块楼,像80年代的中国县城,又仿佛时间在1990年突然停止了。这就是Cathedral Saint Alexandar Nevski,当地最有名的建筑。我对宗教没有研究,只是觉得里面光线很暗,各种壁画马赛克已经被烛火熏得混混沌沌。我不想打扰虔诚的人们,就匆匆出来了。还花了6块钱(大约等于A$4),去地下的博物馆走了一遭,那里展出各地搜罗来的圣像或场景,我也只能粗略的读一下简介,就夹着尾巴出来了。这个城市的一大好处是,Vitosha Mountain就在城市的边缘,每天抬头就能见到,搭公交大约30分钟,比蓝山离悉尼还近。冬天可以去滑雪,其他时间可以hiking。于是三月中的某一天,我跟一个米国同事决定去爬山。有很多条路线可以走,我们什么准备也没有做,就决定从山脚的Boyana Church出发,走到山顶一个叫Boyana Waterfall的地方,再从山的另一面折返。结果走到半山,就发现大雪封山,两人一步一步滑了一个小时才走上去,还好上面景色不错:但是目的地还要继续前行。走到一个大概也就两米的小瀑布吧,我那同事大喊,就这里了!我之前看过图片的有印象!我虽然不太相信这也能成为一景(当然如果你见识过我大Ku-ring-gai Council ‘Little Digger Track’的Little Falls话就另当别论了),但山路实在难走,就只好原路返回了。事后一查,果然我被骗了,还傻乎乎的把这个两米小瀑布po上了Facebook,说咱到过Boyana Waterfall了……离Sofia大约两小时车程的Rila,有一个全国最大的修道院,叫Rila Monastery。建筑很美,山也是,可惜我当天报了一个tour,在这里停留的时间只有两小时,没有办法去hiking。全团除导游外就我一个人,回程还顺便去了全国最现存古老的教堂Boyana Church,10块钱,只能入内10分钟,看看里面各个年代的壁画,听导游解说一下各时期画风有什么不同。后来去Istanbul的Chora Church,感觉就是这个Boyana放大三倍,连解说都不需要了。倒是门口的猫猫很慈祥。毕竟在这里生活了三个月,感情

江湖老手

好喜欢啊,LZ请继续

江湖老手

修道院的拱门是伊斯兰味道的呀
在西班牙南部看到很多类似的建筑。

正式会员

本帖最后由 shine_on 于 2014-10-16 22:18 编辑 第一次出行,是跟4个米国同事一起去Vienna。这班米国人好在好相处,一点都不judgmental,但是做游伴,呵呵呵呵,就只能靠自己了。
我也懒,又拖延症末期,决不是那种事无巨细提前规划好的类型。去了那么些地方,只有三次有人同行,靠什么活到现在呢?
穷游锦囊、TripAdvisor和Google Maps。
穷游锦囊列出了主要景点,可以让人迅速挑出感兴趣的地方,然后拉到最后看看机场和市内交通。
TripAdvisor也是用来查景点查餐馆,好处是多人评价,不像锦囊那样一家之言。
列出了要去的点之后,在Goolge Maps上pin出来,在wifi环境下在这些点附近zoom in,把地图download下来,这样即使到了当地没有网络,只开GPS也不会迷路了。但Google Maps不是在每个城市都有公共交通路线查询的,特别是非热门城市。有时候用Beta版一定要小心,比如这次在Vienna,Google Maps并没有incorporate地铁的路线,可怜我们check out后背着全副身家,搭完火车后步行25分钟去Sch?nbrunn,走到目的地发现人家大部队施施然从对面地铁口走出来,你说该有多沮丧呢。所以说,如果看到某景点附近有个站点标志,但怎么搜索Google都不把你指向那里时,就应该怀疑,Google没把某种交通方式加进来。Vienna,后来听一个希腊人评价,艺术是很艺术,但是也很boring。我们倒不觉得,因为上面说了,大家都很"hea",没有什么一定要去这里那里的紧迫感,走走玩玩也蛮开心的。
我们周五晚上去,周日晚回,在当地买了48小时票,结果发现,像我们这样住市中心、又喜欢走路的人,这个票用处不大。当然你也可以跳上tram环线,兜一圈看街景,看到喜欢的地方就下来,玩够了搭下程车继续走。周六早晨7点钟,趁同伴们还在睡梦(宿醉)中,我出去走了一圈。整个市中心漂亮,安静,一个人也没有,这就是所谓的"me time"吧。走到Stadtpark (City Park),不到8点钟,是时候回去叫他们起床啦。一行人浩浩荡荡向St. Stephen's Cathedral进发,走到跟前,他们毫无意外的,饿了。趁他们去觅食,我和另一同事决定去登一下南塔。
(谁知道,就此开始了我逢塔必登的强迫症史。)

正式会员

yxl72 发表于 2014-10-16 14:12
修道院的拱门是伊斯兰味道的呀
在西班牙南部看到很多类似的建筑。
这是个东正教的修道院,不过建筑是什么风格我就不懂了
大约以前都是拜占庭帝国,所以风格有相似?
(恶补历史知识中……)

江湖老手

楼主去过的地方可不少呢,靠周末就能去这么多地方啊,羡慕一把

江湖老手

楼主能不能说一下天气,1-4月感觉很冷啊。
天暗的很早吧。

正式会员

yxl72 发表于 2014-10-17 10:06
楼主能不能说一下天气,1-4月感觉很冷啊。
天暗的很早吧。
前面没写清楚,我不只是周末去的,工作结束后请了四周假,整个5月从London开始,乘火车在西欧兜了一圈,那时天已经很晚才暗了。
天气是不暖,除了三月末在希腊,和五月在意大利是那种典型的晴好天气外。
借来的厚棉袄穿了将近一年,从冬天再回到冬天。
但我清楚记得三月底从Sofia去Belgrade的夜火车上,清晨看到的窗外那第一株花。
(唉自己都被自己酸到了……)

正式会员

本帖最后由 shine_on 于 2014-10-19 23:18 编辑 我喜欢一个人旅行,因为,我是个loner啊。从Vienna回来当晚,发现之前订的Prague机票终于出票了,时间就在五天后,于是迅速(连夜)订了住宿,在老城新城交界处的Republic广场附近。
是Bulgaria Air的航班,虽然是国家航空公司,但还是比较落后的,比起那几间国际大公司来胜在航线多。
每餐就是涂了点cheese的bread roll,运气好些还会给你夹片ham,就算是个sandwich了,再给你一小块milk chocolate作甜点。
当时刚好是MH370出事的那个周末,返程航班顺利降落后全机爆发出雷鸣般的掌声……我心想,这是大家感同身受、庆幸自己平安抵达吗?
后来才知道俄毛子的航班也是这样的,估计飞行员以前都是开军用机的,特别猛,所以大家就形成了鼓掌的传统,多谢机长放咱一条生路……Prague是波希米亚首都,文艺青年的圣地。我在这里见到的讲中文的人比其他任何一个东欧城市都多,而且大多是年轻人,跟西欧那些举着iPad拍照的土豪还是不太一样的。大概不会有人不喜欢这里。这是一个“千塔之城” ('city of a hundred spires’),因为从来没有受过炮火的洗礼,各种风格的建筑都保存完好。靠双腿丈量这个城市,特别是老城和小城(Lesser Town),是非常有趣的发现之旅。可以直奔景点,但更有意思的是四处看,画家、卖艺者、小店、大多是红顶但绝不千篇一律的建筑,甚至迷迷路,都能感觉到它的魅力所在。Powder Tower在我住处去老城广场的必经之路上,是旧时的老城城门,一边是光滑的石板路,另一边就是银行、Republic广场、购物街。出门第一个塔,势必要爬一下。望向老城广场,可以看到左手边的老城市政厅(天文钟所在地)、Church of Our Lady before Tyn的两个尖顶,和远处Vltava河对岸的城堡。换个角度:另一侧的绿色圆顶是Municipal House,跟Powder Tower相连,是重要的音乐会场地,据说内部也很美。站在Republic广场中央看Municipal House,是这个样子的:新城方向,Czech National Bank的石像:从Powder Tower下来,向老城广场进发的途中,我拐进了Church of St. Ja

发表回复