官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 我的marketing找工经历,献给那些喜欢marketing,已经毕业或准备读的朋友们

新手上路

自己是潜水一族,经常看到大家发帖,经常被那些热血洋溢的找工经历所感动,与作者同喜同哀。发现大多数都是关于会计,IT的文章,这也是现在中国留学生和新移民最大的2个就业方向,自己不是这个行业,属于另类的marketing一行,也看到有人在问相关就业和寻工之类的帖子。趁着最近老板回英国度假,自己也比较空,想写一下个人寻工经历和对marketing的看法,弥补这一块的内容。喜欢的同学请加分,也算对我原创的一种支持哦~~
先简单介绍一下本人的mktg找工经历。自己毕业于国内的一所知名大学,在国内工作了5年,之后在自己还没有成为工作狂和剩女的时候结了婚,去年跟LG过来的,当时信心满满,心想自己有那么好的国内背景,加上在seek上一搜mktg工作一大把,都是80k+以上的。LG也保证no problem,很天真的就被“骗”了过来。。。过来后当然有无穷滴落差,一来生活上要重新开始没有朋友和亲人,二来寻工也不是很容易,自己是spouse visa,无澳洲学历,国内经验基本不算local,当时真的觉得自己转行算啦,不过自己真的喜欢这个工作,也不想放弃自己对marketing的执着,开始了自己的寻工之旅。。。
我的marketing面试经历
纠结总是在最开始
其实我真正雇主面试的经历只有一次,就是成功拿到offer的一次。中介面试2次,前前后后电话面试5-6次,刚登陆的时候比较有热情,投了各大公司的相关职位,基本都是直接发拒信的。MP和Hayes都循例给我电话,约我面谈,聊个人经历,最后说推荐,但之后又说雇主取消了职位之类的,要么就是内部招到人了,也不知道是真是假,感觉不是很靠谱。MP经常会打电话follow up,问问你最近好吗,有次就问他们的manager了自己到底有啥问题,人家也很开诚布公的说语言和当地经验。自己也觉得不太可能跟老外抢mktg工,当时问了好多人的意见,都让放弃。心想要不读个书吧,就去考了个雅思,第一次考4个7.5,给自己增加了一点信心。犹豫再三还是坚持自己的道路吧,也最终成功的back on track。
找工作也是找缘分
有天自己看到seek上的一个广告,觉得那个job description就是为自己写的,做的事跟自己以前做的完全一样,粗粗看了一下还是之前在国内合作过的公司招人,开心的不得了,就改了改cover letter和resume,说之前和贵公司有合作经历之类的,仰慕你之类的话投了过去。后来几天没消息,就想打个电话follow一下,又仔细看了一遍ad,发现原来不是之前合作过的公司,而是名字取得一样的中介,顿时觉得自己乌龙闹大了,但是还是厚着脸皮打过去了。其实当时正好参加一个社区讲座,有个阿三分享了他一个朋友的找工经历,也是刚登陆的,国内技术背景强的IT人才,找工很主动,投完简历后没下文后自己打电话给中介再自荐,果然中介觉得他技术好,推荐给了雇主,本来80K的工作最后100k成交,当时颇受启发觉得自己要主动出击。效仿之后果然遇到了自己的真命天子,中介是在行业里15年出来单干的老太太,人极其nice和有经验,对各大公司很清楚,也很open,给了我很多帮助,包括帮我和雇主沟通,突出我的优点,并弱化了我的缺点,我的成功很大程度上要谢谢这个中介,所以好的中介是很重要的。
请表露你对job的渴望
这份job面试前前后后4轮,外加中介1次面试和面谈,第一次面直接上司,当时准备充分,状态极佳,当时还说了一段有感而发的话,说自己很感谢给我这次面试的机会,无论成功与否已经很开心了,自己以前是一个一帆风顺的人,学习好,工作好,一切都来得很轻易,现在到澳洲经历了很多事,令自己懂得珍惜,如果我拿到这份工作,我一定会好好地珍惜之类的,相信这段话也为我加分不少~~下午中介说表现很好给了第二面。第二面是mktg regional director和HR,后来去的时候还有一个team别的manager,共4个人,前后blabla了1个多小时,面完后感觉很累,以1敌4嘛。当时还有1个小意外,自己去面试的路上交通极差被堵在路上快迟到了,打电话给中介,中介把我骂了一顿,说极其不好让一帮子人等我,LG被迫走emergency lane,闯了2个红灯把我送到,还是迟了10分钟,还好他们并不介意。
老外对中国人还是有concern的
当时二面结束后,说还有3个其他candidate要面,当然都是老外,也就只能干等了,过了1个礼拜,中介下午5点给我打电话说对方要给我一个assignment,要我明早9点就要交。当时又气又开心,开心的是自己还有机会,气的是这个明显是给我的assignment,考验你的专业背景和语言能力,显然雇主对我有点不放心。中介本来说要帮我改wording,后来又电话来说这样不太好,希望我能理解。披星戴月地深夜完成assignment,交了后心想爱怎么滴就怎么滴。
最后美国电话面试
在经过了又一个礼拜的等待煎熬,被告知还有一轮电话面试,由于我老板的function manager在美国,也就是虚线汇报的那位。心想要针对function manager专业知识更强的特点做了一些准备,果然问了很多专业术语和以前做的new product development project的问题。 然后又是等,说要等美国的approval,期间我已经身心具疲,跟LG说我们就随缘吧,努力过了就不要后悔啦,中介也说现在只能等。前后经历了一个多月的等待我终于拿到offer了。
至此我回到了自己梦想的职位,也总算打破了固有的思维,中国人也能做mktg。现在回想起来,其实真是一种缘分,当时看到那个JD就觉得就是对自己说的,要不是自己打电话给中介自荐也不会有之后的机会。
我想说的是只要坚持和努力就会有收获,也许现在没有改变,但是总有一天会有所改变。要相信自己,面试一定要有充分的准备,机会不需要多,一次就够了。人还是做自己喜欢做的事情,这也是工作和career的区别,只有衷心热爱你才能把工作变成一种career。

上一篇:简单回顾一下我来澳洲后做过的种种工作
下一篇:明天IT码农技术面试,特来拜拜,第一次面试啊。。求offer考试求过。。

新手上路

1)为什么marketing吸引人?
很多童鞋不理解marketing何物,也不知道marketing出来到底能做什么,只知道这是一个不错的职业,比sales好像没有指标压力,比finance好像不那么枯燥,学习的内容又很fancy,是很多童鞋喜欢的一个major,但是又不知道到底实质工作做什么。简单的来说,marketing就是做广告,陈列,促销和各种活动。工作有挑战性,很满足感。公司会每年给你一笔钱,让你做这做那去提升销量和知名度,说到底,mktg是花钱的,sales是赚钱的,mktg是对consumer,sales是对retailer,mktg是做品牌,sales是做销量。这样清楚了吧~~mktg的职业路线也比较好,一般高薪,而且一个萝卜一个坑,一般从coordinator做起隔几年就升assistant manager,manager,甚至director和GM。而且工作内容也很有意思,可以拍广告,搞PR活动,见名人,到处出差走访市场,大家感到兴奋了吧。
2)为什么说marketing工作难找?
其实mktg本身机会很多,但是对于海外毕业生来说却很难找到。原因就是语言和文化的差异。Mktg对于语言要求很高,经常需要写brief和report,日常的工作又需要和不同部门coordinate,包括内部sales,finance,supply chain和外部的agency等等,还经常要做presentation,需要有很强的沟通能力和影响力,英语不是母语的我们自然有劣势,此外freshman在工作处理和沟通技巧上都不够圆滑老道,更加增加了难度。一旦你有一定mktg的经验,找工作就会容易很多,如果你些成功案例和品牌业绩证明,那更会成为各大猎头的追逐对象。
此外缺乏local consumer insight也是另一个软肋,由于缺乏生活和文化背景的共同点,你很难了解自己的消费者并develop有吸引力的消费者活动。简单点说就连当地笑话和俗语都不知道的你,如何发展经典的广告语,这相当于老外无法理解中国的唐诗宋词之类的。
3)那marketing在澳洲的出路呢?
一千个人走过的路并不是你的路,一千人走不通的路也不一定不通。太多人说mktg工作难找,也太多人不知道出路在哪,很多拥有此方面志向的童鞋也在犹豫或者迷茫中,我想说的是别人做不到的不一定你做不到。Mktg门槛高不仅是对中国人对老外也一样,在这英语好的中国人大有人在,喜欢营销创意,广告设计的人都不应该轻易放弃。Mktg适合有激情,有创意的人做,这是一份不会令你感到boring的工作,如果你拥有相当的创意和激情也必定能克服找工作的困难,拿到第一个机会。有了经验,mktg找工就变得容易了,你的经验会相当有用。对于freshman,应该多注重自己的实习经历,多参加各种社会活动,最好是学校的积极分子,mktg考验的就是沟通和组织能力,有丰富的活动经验会成为你的敲门砖。
最后希望能看到越来越多的中国人加入mktg这个队伍~~

终于填完这个坑了,不容易, 仰望那些原创者,和论坛积极分子, 谢谢你们的帖子

新手上路

LZ这个是什么字体? 显得矮胖
一般喜欢MKT的人,一定非常非常open

初入江湖

澳洲又一牛人孵出水面。。。
你老公也很有魄力啊! 那闯俩红灯,走应急通道数罪并罚的话,分也该扣光了吧?! 不过还是值啦,大陆背景的年轻华人里能在marketing这样文邹邹的专业里把鬼老对手击败进大公司那你太牛X啦。。。
在下一个大陆华人发贴说自己被澳洲主流媒体录取为全职记者前你可以孤独求败一阵子啦。
能不能说说你入职后的工作啊?肯定满刺激的

新手上路

经典,楼主实力一定很不错!

新手上路

有一牛人浮出水面

新手上路

微软黑体,mktg的通病就是要让work looks tidy and neat. 还有就是与众不同,所以就选了一个特别的字体,哈哈

新手上路

顶一下。
我现在就在读marketing,马上毕业。这个帖子真是太及时了。
说起来,我很想走media,Pr这条路啊,不知道Lz有没有什么要提点的?

新手上路

原帖由 xumimi 于 2011-6-20 23:53 发表
微软黑体,mktg的通病就是要让work looks tidy and neat. 还有就是与众不同,所以就选了一个特别的字体,哈哈

同感!

初入江湖

原帖由 dynamix 于 2011-6-20 23:40 发表
澳洲又一牛人孵出水面。。。
你老公也很有魄力啊! 那闯俩红灯,走应急通道数罪并罚的话,分也该扣光了吧?! 不过还是值啦,大陆背景的年轻华人里能在marketing这样文邹邹的专业里把鬼老对手击败进大公司那你太牛X啦。。。
在下一个大陆华人发贴说自己被澳洲主流媒体录取为全职记者前你可以孤独求败一阵子啦。
能不能说说你入职后的工作啊?肯定满刺激的

奇怪的是我们并没有收到任何罚单,当然是后来被逼急了,最后一段M5被迫走emergency lane下来后又闯了红灯。
工作还不错,现在主要做一些new product development和consumer insight的项目,以前喜欢做的TV,PR和digital有另外一组人在做,公司marketing分得比较细,这也是自己为什么能做现在的工作的原因,如果真的是纯文字的copy和创意的品牌广告,我的确毫无竞争力,至今仍纠结如何让自己更native。

发表回复