官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[学车考牌] French Forest路考一次过 经验洒泪大分享

高级会员

本帖最后由 garysu 于 2013-11-28 11:08 编辑 在老婆大人 之际,送上了Full license,首先撒星表示庆祝 (老婆大人自己加的)背景介绍:
本人在国内有驾照,断断续续开过6年的车。处于那种新手向老手过度并且最容易盲目自信的阶段。来到土澳看到那么多牛司机都挂过很多次,在心里上我已经完全的忽略了自己在国内的开车经验。人家都说,从来没开车的人反而容易过。所以像我这种半吊子,我基本把自己当新人来看。我没请过教练,完全自学的,当然其中最主要的原因还是为了省钱(在澳洲活着不那么容易啊)。我当然问过很多请过教练,失败过或是成功过的朋友的经验,这点对我帮助很大。最主要的是经常逛澳洲,把前人的经验贴都看过。最后老婆大人一直是陪练加主教练,谢谢老婆大人!!! (老婆有美国驾照,到这边直接换了。真幸福!)之所以选择French Forest考试,第一个是这里离上班的地方近,第二个因为澳洲上有人说这里通过率比较高:http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=430410

上一篇:驾照吊销上庭后取消吊销,会恢复几分? 因为又被警察叔叔抓了。。。
下一篇:拿了红p还能国内驾照换full licence吗?

高级会员

我选的周五早上8:30考试(如果可以的话,大家尽量不要选这个时间在这里考试。 French Forest这里school zone超级多,超级乱),网上预订考试打出来的confirmation letter上面写着提前15分钟到,但是RTA开门时间是8:30。我8:30才进去,填表,交材料,开始考试的时候都快8:50了。考官是个大岁数的大叔,感觉是本地人。French Forest的RTA里面的员工基本上都是本地人,没有看到亚洲人或是印度人的面孔。大叔人很Nice,一路上跟我聊天。开始先检查前面的灯,大灯,后面的刹车灯,但是没有检查雨刷器什么的,可能因为天气晴朗吧。开起来之后,大叔的口令做的都很仔细,所以大家不要有心理压力怕听不懂,一般都重复很多遍。离很远的时候跟你说,再近点还会提醒你。总共考试时间40多分钟,最后考完reverse parking和pull over就开回去了。因为很多地方之前没有开过,考试又很紧张,所以基本上没记下来太多的考试路线。后面能写多少写多少吧。

高级会员

1.        Reverse Parking的时候碰到了kerb。我最近不知道怎么了,每次reverse parking的时候都离kerb超级近,而且我不是看点的,完全靠感觉。所以大家还是不要学我,有可能的话尽量搞几个规则,看看点。这样考试稳定一点。虽然我觉得自己停车的技术在平时很实用,但是考试太不稳定了。但是Lucky的是,考官马上说我碰到了一点Kerb,但是没关系。
2.        有几个地方开的太慢。其实原因是要想考过,就要经常观察后面啊啥的。但是French Forest的School Zone超级多,然后就是End School Zone的牌子。School Zone 限速40,过了就是50. 我因为开始太紧张。只看到了School zone的牌子,然后end of school zone的牌子没看见。所以我就慢慢的开啊,不敢超40。后面看见了个50的牌子才开起来。
3.        Forest Way上并道。考试的时候在Forest Way上开了很久。我感觉在Forest Way上开车最好去中间的车道。因为如果开在左面的道路上,经常就要并到右边的车道去。我今天就差点犯错误在这上面。开到很近了才发现要并道,马上减速并且打右灯看盲点。还好车不那么多。我感觉开到那里的时候大叔好像比较紧张。有了上面几个错误,我一度认为自己这下挂了。考完试大叔也没告诉我考得怎么样,只跟我说你看天上快下雨了。靠。。。。
我大概等了3分钟,等大叔算分。然后大叔招手让我过去,说Congratulations!过了。。。B. 我觉得我开的优点:
1.        开的比较慢,限速40的地方,开到35左右。限速50的地方,开到45左右。限速70的地方,开到65.
2.        盲点看得比较勤。基本上变方向就要看盲点,我有时候坐在公司的座位上还练扭头。我搞IT的,脖子不好,所以转到位要经常练。
3.        看后镜比较勤,问过朋友。在直行的时候,经常看后视镜就好了,不用看左边。但是老婆大人说也要经常看左右。但是说实话,我觉得看个后视镜就行了。尤其那么多school zone的牌子。花太多时间在左右镜上面,很容易把那些牌子忽略掉。
4.        近roundab

高级会员

本帖最后由 calois 于 2013-11-15 15:01 编辑 路线:1.        RTA停车2013-11-15 14:58:25 上传
下载附件 (169.71 KB)2.        开始路线 (我只能记起来一点点,后面绕晕了,忘记了)2013-11-15 15:00:21 上传
下载附件 (84.82 KB)3.        回来时候的路线2013-11-15 15:00:22 上传
下载附件 (78.7 KB)

高级会员

本帖最后由 calois 于 2013-11-15 14:53 编辑 以下是我洒泪总结的,希望对后面考驾照的童鞋们有所帮助!还在考照路上的童鞋们 1.        先看后镜,再看侧镜,打灯,看盲点,再转
2.        停车起步要打灯之后等5秒,打灯之后看侧镜,看盲点再出去
3.        Stop Sign要等3秒
4.        经常看后镜
5.        路边停车小于50cm,换到P档,拉手刹
6.        左转右转都要看盲点
7.        路口停车以后,红灯换绿灯开出去的时候要左右转头检查有没有过马路的行人
8.        进Roundabout之前要刹车
9.        三点掉头,要先后镜,左镜,左转灯,盲点,方向盘,再后镜,右侧镜,打灯,盲点,方向盘
10.        开考时,考官会检查灯
11.        考试之前,车子头朝外停
12.        考试之后,车头朝里停(最好问过)
13.        考试之后,车子要停好,不正的话要调整
14.        检查灯,转向灯6个,刹车灯2
15.        启动,打灯,放手刹,看两边,走
16.        转弯让行人,不能开动
17.        在转弯,回到路边,离开路边,变线,并线是一定要看盲点,在倒车是一定要看后面,在交通灯启动时一定要看两边
18.        如果你是第二辆排队右转的车,第一辆去路中间了,你才等在停车线后排队。
19.        You must check your rear vision mirror before you slow down or change direction.
20.        Before proceeding through traffic lights, you must turn your head and check to ensure there are no vehicles that may be ‘running’ the red light, or pedestrians crossing against the ‘don’t walk’ sign.
21.        You must turn your head and check your blin

江湖老手

恭喜啦!

高级会员

恭喜

高级会员

shubb2008 发表于 2013-11-15 14:46
恭喜啦!
谢谢!

初入江湖

恭喜恭喜

高级会员

ericlgq 发表于 2013-11-15 15:09
恭喜恭喜
你的青蛙真的有着无法忽视的绿

发表回复