官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[全澳] 家居各种清洁要领。

初入江湖

之前在另外一个别人的贴子里,很多tx问我关于清洁方面的问题,为了方便回答,我重新整理一下发了这个帖子。大家有什么问题可以继续在这里问,我都会尽量帮忙回答的。
顺便把那边的问题也转但这边来,方便大家阅读。
原帖由 krisau 于 2009-12-20 20:54 发表

请问3#,我很想知道,能告诉我吗?我还想知道有什么好的清洁剂洗地毯,我家的地毯很旧了。我在悉尼。非常感谢!

洗地毯的清洁剂一般都是对商业用途而言的,基本上没有家用的。商业用的都是配合机器使用的,基本上分为3种。
1。pre-spray chemical:在洗地毯之前先预喷药水,让药水先作用于污迹,便于去除,通常很脏的,污迹很多的地毯需要这个步骤。
2。extraction chemical:这个就是通常所说的地毯蒸洗,也是在众多洗地毯的方法中,唯一能称为深层清洗的方法,洗后地毯手感很好,干净度也最高,但是对于污迹多且久的地毯,去迹能力稍弱。地毯湿度较高,夏季用比较好。
3。scrubbing chemical:证是通常所说的shampoo的洗法,用scrubber刷洗,这种方法会让地毯观感更好,去迹能力比2好,但干净度不如2。地毯湿度稍低,冬季用比较好。
所以通常对付很脏的地毯,会1,2,3配合使用,一般污迹少,只是多尘的地毯,就用2就行了。商业清洗通常会用3较多,因为需要好看,而且基本上定期清洗。
还有其他的方法,例如用地毯粉干洗等比较少用,因为对地毯的损伤比较大。
不知道你想怎么清洗你家的地毯?不然我也不知道怎么给你推荐洗洁剂。

上一篇:正在DIY 浴室,边学边做,望大师们多多指点,顺便也同给DIY爱好者参考
下一篇:大家在Westpact目前最好的利率能到多少?

初入江湖

原帖由 cylxj 于 2009-12-21 15:21 发表

CLYN,您能不能告诉说一下这些CHEMICAL的名称,何处购买,市场价什么的,方便我们大家。先行谢谢!

既然大家都有兴趣了解清洁的东西,我就详细说说吧。
一般residential cleaning的重点有几个,1。厨房  2。洗手间   3。地毯    其次就是墙壁。
1。厨房:
抽油烟机,炉灶,烤炉,其他油污:长年使用而没有清洁的厨房是让我们最头痛,最花时间的,曾经清洁过一个厨房,抽油烟机已经给多年的油粘着,拉不出来,也快转不动,看着都恐怖,但是洗后有8-9成新的感觉。清洁剂可以用Research Products的 Oven & Grill,喷在油污上,油污会自动浮起来,滴下来,用湿布一擦完全没有了,很好用很省力。Heavy Duty的,但是使用要非常小心,因为含有氢氧化钾30%,腐蚀性8级,很高,一定要戴手套,口罩,最好带上防护眼镜。
sink,bench top:Whiteley的surface cleaner。
2。洗手间:砖缝,shower screen的水迹,马桶的污迹是最头痛的
砖缝:白水泥砖缝可以用含氢氧化钠和次氯酸钠8%-12.5%的漂白水,视程度稀释使用,可用Ecolab的Retreat Bleach。还有Whiteley的Surface cleaner,这种用于白水泥砖缝和黑水泥砖缝都可以。
shower screen的水迹:一般超市的清洁一根本没有作用,一层白白的东西很难看。可以用Whiteley的Zest Bathroom Cleaner,或者 轻松就能洗掉,干净得不挂水珠,洗手盆和浴缸等可以洗得亮晶晶的。
马桶的污迹:用Whiteley的Super bowl toilet cleaner,效果我不必说了。
3。地毯:可以参考我9楼的回帖。除此之外还有地毯的spotting cleaner,用于去茶,油漆,红酒,尿,呕吐,香口胶,宠物粪便,水迹等,操作比较复杂,我就不一一细说了。
总结一下,一般平常要注意保养,清洁起来就不会那么麻烦了,厨房使用后尽量擦一下,不要让油污沉积。洗手间尽量保持干燥通风。地毯应该半年洗一次,经常吸尘,如果不小心弄到污迹,尽快清除,因为污迹越久越洗不掉。
以上的清洁剂都是专业用途的,不是超市的档次,大家可以参考一下,供应商我就不公开说了,想知道的同学pm我吧。基本上最小都是5公升装的,价格方面向我们公司能拿到trading price$30-$40不等,如果个人单独买可能会稍微贵一点。不过这个份量一般家用是不适合的。有需要的同学我可以免费给一些,我供应给比较急需的同学吧,如果人人都要,我可承受不了,呵呵~~~
如果大家还有其他清洁方面的问题,可以随时问我,我会尽量帮大家解答的。希望大家家里都干干净净,舒舒服服的。

江湖老手

总结,只有whiteley 的产品有用。

初入江湖

原帖由 花开花落 于 2009-12-21 19:28 发表

楼上好专业啊
在COLES租的洗地毯机可以配合你说的这几种chemical吗?

可以的,没问题,不过在coles租的机器比较小,药水的喷射力和吸力都不够强,如果你家里还算比较干净,面积不大的话可以试试看,问题不大,不过会挺累的。
如果挺脏的话建议不要,不然钱花了,力气使了,但没有效果。

初入江湖

原帖由 krisau 于 2009-12-21 19:36 发表

谢谢CLYN!我是租房,unit很旧了,我就想洗得看上去舒服点。地毯上就是灰尘结成的印迹,我很小心的,就是太旧了,怎么洗,也看得不是很干净。如果能洗得白一点,就好了。
非常感谢!

按照你的描述,如果只是灰尘结成的印迹,就用我上面说的1+2的方法洗就行了。如果有其他污迹,例如饭菜掉在地毯上的污迹,咖啡红酒的痕迹,宠物的污迹等这些的话,就要用1+2+3了。

初入江湖

原帖由 ilovecoffee 于 2009-12-21 19:38 发表

是不是超市里买不到效果好的产品?
抽油烟机自己清洗是不是很难? 我家的3年还没洗过一次呢. 现在有点蠢蠢欲动, 或许应该清洁一下了。

抽油烟机自己清洗也不难,但是不要怕脏怕麻烦,呵呵~~买到好用的清洁剂就行了。
当然超市的清洁剂不能说没用,只能说效果有差别。
1。专门的清洁剂药性比较强,危险性较高,使用一般要经过training的,所以超市一般都卖比较温和的。
2。什么叫好用的清洁剂呢?首先要去污效果好——省力,其次就是要作用快——省时,能在短时间内达到理想效果的才算好,不然搞个厨房都搞上一天的话,不累死都烦死。
清洗的方法我下面会说说。

初入江湖

原帖由 Crocuta 于 2009-12-21 22:31 发表

clyn好專業﹐謝謝分享。我也希望趕在過年前徹底清潔一下我家﹐我想問問如果我沒有專業機器還有訓練的情況下清潔我家大概要多長時間﹖我是兩室一廳﹐地毯也想洗洗消毒。還有聽說找專業清潔公司收費不便宜﹐如果我自己 ...

你太客气了,谢谢!首先不知道你家的干净程度如何,很难给你一个准确的时间。如果专门从事清洁行业的人做的话,大概3个小时左右。
如果你没有机器的情况下,首先地毯你自己洗不了,其他的如果你自己搞的话。。。这样说吧,像我们公司以前的新人,曾经试过两人一起搞了5个小时没有间歇,training过以后可以快很多,所以也很难回答你要搞多久。当然每个人对清洁的标准不一样,以上是以我们的标准来说。
清洁公司的收费当然有高有低了,区别就是他们对工作的要求和标准了。

初入江湖

原帖由 lotus1993 于 2009-12-22 10:21 发表

谢谢CLYN!
能不能把你的大瓶分装一些小瓶卖给我们呢?
如果你免费给我们,就实在不好意思向你要。

这个提议也不错,呵呵~~~~
不过无所谓啦,只要大家用得上,能帮上忙的话,我也不会计较的。
你要给我钱的话,我还不好意思收呢。要的话就pm我吧,免费,就当交个朋友。(人太多再说吧,呵呵)

初入江湖

原帖由 awan 于 2009-12-22 11:34 发表

看过个节目,就是有个人被清洁剂给烧伤了,腿上好大一个口子哦

的确如此,所以chemical使用的时候要特别小心,这时千万要记住的。我的同事也试过手臂给烧了个口。手脚还好,溅到眼睛里可不得了。

初入江湖

太饿了,先去吃饭,回来再继续。

发表回复