官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 讲讲自己本科金融毕业后找工作经历(长期更新)

新手上路

声明在前:本文的目是借助自己找工作的经历,
给刚毕业的或者即将毕业
了的金融童鞋们一些想法
                                            (会计童鞋可以部分参考)

你不需要平均HD,雅思4个7也能找到金融工作

一般开始之前都要来点自故事背景介绍:
楼主刚刚在2014年年初本科毕业于澳洲非八大大学,主修金融,学校成绩平平(平均pass level),雅思成绩最近几年都没考过,大胆预测一下(平均6),毕业之前没有任何金融相关经验。简单地说,就是人海里掉进去就找不到了的普通人。
大家都说会计现在好难找工作,其实我觉得金融比会计更难找。对于没有PR的留学生来说,学金融就意味着学完拍拍屁股回国。其次金融分类是在是太广了,要想找到自己理想的领域和职位的确是一件很靠运气的事情。
1)在校期间的career services
楼主14年4月份毕业,最后一个学期参加了学校的career  solution workshop,这个work shop 一共有七八节课,分别介绍澳洲工作市场,如何写简历和cover letter,如何使用linkedin,通过什么途经找工作,如何准备面试等等。
这种workshop真的很有用,尤其是对还没有任何社会工作经验的新毕业生和即将毕业的学生来说。
这样的workshop每个大学都有,做为国际留学生一定一定要利用好学校提供的任何资源。要不然毕业之后去其他中介听类似的都是要收钱。
还有就是找学校career consultant聊天,也是每个学校都有的服务,对本校在校学生免费,一次一般半个小时到一个小时不等,可以帮你改简历,模拟面试,或者纯聊天给你一些职业规划的建议。毕业之后再回学校预约就是要掏钱的了,一次$80,价格仅供参考。去之前已经要做好充足的准备。比如说预约consultant改简历,你要有一份能拿的出手的resume,什么叫拿的出手?请google搜
professional resume template
,然后自己简历先根据网上样板自己多改几遍。
学校每个学期都有雇主招聘展览会,几十上百家的企业在学校一家一个小展柜,童鞋们就可以过去‘丢’简历,问雇主一些相关性问题。颇有国内人才招聘市场的感觉,虽然我都也没去过。楼主个人认为招聘展不是最有效的找工作方式,简单的问自己,如果100个童鞋应聘同一个职位,自己有多大可能能拿到面试,又有多大可能拿到职位?
在校期间可以在自己学校网站上搜索招聘信息,每个学校跟雇主们之间都有紧密的合作,会在学校网站上不定期发布新的职位,实习,兼职,全职都有。这个途径找工作在简历和面试都准备充分的情况下机会还是很大的。
招聘信息 一般在学校 career services办公室门口的黑板上贴的也有。

上一篇:捶个工作吧,求澳洲论坛保佑啊
下一篇:说说我在Linkedin上遇到的“骗局”

高级会员

楼主大牛啊,敬仰之情滔滔不绝啊,金融才俊,叱咤风云,意气风发,指点江山,激昂文字,亮瞎狗眼

新手上路

2)付费中介免费实习(只想看重点的看官,可以直接跳到32#看本章总结)
楼主2月末从国内回来以后,开始通过seek和学校网站的的job  vacancies开始海投简历。因为在学校期间只去听了写简历的workshop,没有认真的修改自己简历,更没有找career consultant帮助修改,大概这也是一直海投简历没有回音的原因。(文章提到的简历仅指resume,不包括cover letter,因为楼主从来没有提交过cover letter,不好发表意见)所以再次强调,如果你还是在校学生,一定一定利用好学校career services资源,能帮你在真正的找工作道路上给很大的助力。
海投了前前后后一个月,完全一点回音都没有。当时总结一下就是自己简历是在是太单薄,完全没有相关经验,唯二写在简历上的就是餐馆和超市工作经历,对,只能说是经历,经验都谈不上。于是决定主要找实习职位,先免费给人家干三个月,免费的劳动力人家总是要吧。 继续海投依旧是没有回应。楼主心都碎了,自己要做免费的劳动力,要’卖自己‘都卖不出去。
于是咨询请教朋友,以及学长学姐们,了解到有的中介提供付费实习的机会。于是变要了中介信息,同时自己网上也开始搜索其他的付费中介。发现大体上分为华人中介和本地中介。先说华人中介,一般捆绑的都有课程比如说excel,myob或者在 1)里面提到的如何准备简历啊,面试啊等等的workshop。因为捆绑课程,所以要价普遍很贵(2k-4k不等)。在着就是本地中介,吸引我的是可以单独只提供实习机会,货比三家之后发现一般收费(1800-2200刀不等)。童鞋们根据自己需要选择,什么样的中介,什么样的package。为了避免打广告嫌疑我就简写我最后联系的中介,PE,需要全称的可以跟楼或者私信即可。
楼主为了看看这中介到底多大规模,就没有提前打电话预约,直接waking in。去了前台说明来意,被告知consultant们正在开会,具体几点结束她也不好说。于是就让我留下个联系方式。楼主比较木呆,一张A4纸洋洋洒洒写了一面,恨不得把自己八字都写了。
PS,去中介或者面试,多打印两份简历还是很有必要的
。提醒把前台大姐都看呆了,然后说我们为尽快联系你啊之类的场面话就让我先闪了。
这中介不仅提供internship还有 professional years,而且在city占了一层楼,所以对这家中介第一印象感觉还是不错的。于是就回到家等消息了。

新手上路

很明显 发表于 2014-10-4 21:32

楼主大牛啊,敬仰之情滔滔不绝啊,金融才俊,叱咤风云,意气风发,指点江山,激昂文字,亮瞎狗眼 ...

我就是掉进沙漠的一粒沙……

正式会员

很明显 发表于 2014-10-4 21:32

楼主大牛啊,敬仰之情滔滔不绝啊,金融才俊,叱咤风云,意气风发,指点江山,激昂文字,亮瞎狗眼 ...

素质真低

新手上路

深海2010 发表于 2014-10-4 22:04

素质真低

多谢捧场

新手上路

去中介留完自己信息以后,第二天中介就来了电话。互相寒暄之后,就说对你昨天留的信息很surprise,没想到你会写的那么详细。既然说道这里就多提两句,如果凡事你能做的比别人多一点点,就会成为你比别人出众的资本。后文还有例子阐述,而且这最终成为楼主找到工作的关键因素。
偏楼回来,于是和中介预约了见面,要求我带上简历和雅思成绩第二天再去他们办公室。因为楼主上次考雅思还是4,5年前的事情了,所以楼主没有雅思成绩。只是拿着当初写的幼儿园水平的简历就去见了中介consultant,穿着西装打着领带就去了。面试的形式就很随意,更像是像聊天。  两个consultants,一个主要负责提问,一个主要负责做记录,我们三个坐在办公楼的open area。问了一下,什么学校毕业啊,教育背景啊,有没有工作经验啊,为什么找到我们公司啊,想找什么方面的工作啊,等等很平常的问题。 聊得差不多了,我就说我没有雅思成绩怎么办,现在让我去考一个也来不及啊。
consultant就说一般我们招学生雅思要平均6
,但是从跟你聊天交流没问题就不要你的雅思成绩了。这也是楼主在1#楼大胆估计自己雅思水平的原因。之所以用大胆,后来琢磨到是因为中介首先是为了赚钱,只要在要求线上大差不差就不会把生意拒之门外。
听后楼主那个放心加开心啊,藏心里了,可别露脸上。然后楼主就试着看看能不能压价,最后一分钱没压下来, $1750. 因为楼主压根就不会砍价啊!
合同简单如下:$1750只包括中介给你介绍internship,签完合同交一半钱,实习找到跟实习公司签合同前交另外一半。只要签了合同中介就一定会给你介绍到实习为止,一般需要4-6周能找到实习岗位。
这也让楼主放了一百个心。
楼主多了个心眼,说今天没带钱信用卡也在家,能不能改天再来交钱?consultant说没问题,也可以直接网站转账。隔了一晚上,自己又琢磨一下下午的对话和合同的大概内容,觉得没有什么霸王条款,在家网上转账完第二天就又跑了一趟签合同。俗话说小心驶得万年船,不过童鞋们要是觉得没问题直接签合同也都是可以的的。就像是买房子,估计考虑一晚上第二天拐回去签合同,早就被别人抢走了。

新手上路

等更新

正式会员

支持

高级会员

开头就很精彩,还是很实用的经验,等楼主持续更新

发表回复