官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[舌尖上的澳洲] 向bluesummer求教: 扯面

初入江湖

亲爱的bluesummer MM, 我知道你是扯面高手,所以特向你求教扯面, 我在别的网站上学的扯面做法结果给做砸了, 还是想问问你, 我翻过你以前的帖子,上面有'棍棍面'的做法,还有几点,我不太明确:
1. 和面是温水还是冷水? 水和面的比例?
2. 面要和硬一些吗?
3. 要活一会醒一会,这样要反复几次,每次要醒多久呢?直到面团变光滑?
4. 是怎么将大面团做成小面团的呢?
....哈,问题真多,我看还是你写了方子出来我自己慢慢看吧,谢谢了!

上一篇:简单清淡--粗茶淡饭系列
下一篇:滋滋的小炒肉醋溜白菜与酱猪骨

江湖老手

来啦!!
稍等下,我一步一步写给你。

江湖老手

1, 和面夏天用冷水,冬天可以用温水,不管用什么水,一定要在水里加少许盐(放盐会让面条更筋道);
2, 和“1”一样,冬天冷,面团不好揉,低温下也不好醒,建议面团略软一点点;夏天热,面团就要和硬些;
3, 是的,面团一定要和一会儿,醒一会,反复三到五次;每次醒十分钟以上,直到面团到最后又光又滑即可;
4, 将大面团搓成比手腕(女孩子的哈,呵呵)略细的长条,然后用刀切成一个一个小剂子(就是小面团),用手心搓一搓,将小面团搓成小圆柱形的圆条,用刷子通体刷上食用油,放在一个大盘子里码好,全部做完后,用保鲜膜盖起来,再在上面盖一块湿布。最少要醒一个小时以上,即可制作棍棍面或扯面。

初入江湖

回复的真快啊,谢谢哦,我明天就做啊, 哈哈,这两天一直在做试做,结果家里一天至少吃2顿我做的不成功'拉条',今天晚上不做了,再吃不然怕老公有意见!

江湖老手

原帖由 audittoo 于 2008-5-5 16:54 发表
回复的真快啊,谢谢哦,我明天就做啊, 哈哈,这两天一直在做试做,结果家里一天至少吃2顿我做的不成功'拉条',今天晚上不做了,再吃不然怕老公有意见!
呵呵。
看来你是个爱吃面食的MM。

初入江湖

亲爱的summerMM, 我觉得特对不起你,哈,因为今天还是不很成功,不过有进步了,就是有的面团能拉出来很长根,有的就是一拉就断了,所以今天就是长短不一,而且是有粗有细 ,哈,不过能吃呢,而且很劲道,哈.我决定暂别拉面舞台了,还是老老实实做手工切面,这个对于我来说还容易些,你拿手的这个扯面对我难度太大,哈.

江湖老手

原帖由 audittoo 于 2008-5-6 21:55 发表
亲爱的summerMM, 我觉得特对不起你,哈,因为今天还是不很成功,不过有进步了,就是有的面团能拉出来很长根,有的就是一拉就断了,所以今天就是长短不一,而且是有粗有细 ,哈,不过能吃呢,而且很劲道,哈.我决定暂别拉面舞台 ...
呵呵。没关系啦。
你这样一说,我倒是想起来,还有个注意事项没告诉你。真是不好意思哈。。
抹过油醒好的小面团在吃之前,如果是扯面,就要先用小擀面杖将面团擀扁些,中间压一道印子,然后用手扯成一尺多长的条,在案板上放三到五分钟。然后再扯开,并顺着中间的印子一撕为二丢到开水锅里即可,这样做就不会断了。
如果是做拉面,也就是棍棍面,方法有两种,一是将面团切成小条,也是拉成一尺多长,等三到五分钟后再继续往长拉;二是在醒面团的时候,就把面团搓成拇指粗的条,盘在一个大盘子里,抹上油。吃的时候,拉细即可。
其实做好面食的诀窍就是多练,呵呵,慢慢就找出好办法了。别灰心。
对了,你住在悉尼吗?如果离我不远的话,那天到我家来,我现场给你做示范。

初入江湖

MM,原来你在线呢! 哈,谢谢你又指点了这么多, 搞的我要是做不成功, 我还真不甘心呢! 哈.万分的感谢. 最亏本的就是我住墨尔本,你住悉尼, 我想登门求教都不方便啊! 不过没关系, 哪天MM你到墨尔本,  一定要到我家来做客哦!

高级会员

都开馆授徒了。。

江湖老手

原帖由 audittoo 于 2008-5-6 22:15 发表
MM,原来你在线呢! 哈,谢谢你又指点了这么多, 搞的我要是做不成功, 我还真不甘心呢! 哈.万分的感谢. 最亏本的就是我住墨尔本,你住悉尼, 我想登门求教都不方便啊! 不过没关系, 哪天MM你到墨尔本,  一定要到我家来做客哦 ...
没问题!!
那这样吧,等到周末,我做一次扯面,把详细的图片放上来。希望能帮到你。
因为在扯面的时候,需要有人帮忙拍照,一个人搞不定啊。所以最快也要到周末,老公在家的时候了。

发表回复