官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[全澳] 【大获全胜】与中介抗争到底!即将上tribunal!希望有经验的同学能给点建议

高级会员

本人之前take了一apartment,对中介和房东那是小心伺候,能忍则忍了,没想到最后退房说要扣880的bond金,现在忍无可忍准备上庭。具体经过如下,暂不披露中介名字,等上庭完了之后再披露。
2011年11月找到这家中介take了这间apartment,本来说好周六给钥匙,结果周六中介说给不了钥匙了,因为之前房子是房东在住,房东还没搬完,只能周日给钥匙。我们说之前不是说好了周六了,现在改成周日,你让我们周六晚上睡街上?中介无赖的嘴脸第一次暴露,居然说他们从没说过周六给钥匙,至于我们是不是睡街上那是我们自己的事情。我们心想吵也解决不了问题,就到朋友家的地上睡了一夜。
周日我们拿了钥匙进房一看,房里非常脏,除了厕所简单的打扫过,其他的地方基本没有打扫,厨房抽油烟机全是油,而且不能用,到处都是灰尘,我们甚至还在副卧最上面的窗户上找到一个巨大的蜘蛛网。所有房间的墙上都是各种marks。为了防止以后有纠纷,我们照了相,并且condition report填得也算仔细,每一项基本上都写了not clean。
住进去之后发现厨房漏煤气,因此给中介发邮件一并说了漏煤气,抽油烟机不工作和没做清洁的事情。一个多星期后,来了人修煤气和抽油烟机,修的人弄好了煤气之后,看了看抽油烟机说得换新的,没法修,让我再联系中介。我回邮件给中介表示了感谢并说了抽油烟机的事和问是否有人来做清洁,中介联系了房东说房东拒绝换新抽油烟机,而且清洁的事情还在联系。结果一个月之后也没人来做清洁,再发邮件问,中介就不再回复了。(现在觉得幸好是用邮件联系的而不是打电话,现在还可以作为证据)
住了1年多之后,上个月我们退了房,我们按照fair trading的规定,给了21天的notice。因为我们住进去时房间就是不干净的,在fair trading的网站上也写了退房时只要房间是in a reasonably clean condition, compared to the original condition report。所以我们没有请清洁公司做清洁,而是自己做的清洁并请了蒸地毯的公司清洁了地毯。最后房间的condition绝对好于我们住进去的时候。
然后我们去了中介的office要求他们去做inspection,此时中介的无赖嘴脸再次暴露,他们一副高高在上的态度说,我们不去做inspection,房东会去做。我们问什么时候做,中介说不知道,得问房东,我说我们给了21天的notice,就算房东自己要做inspection为什么今天不来?中介说那是房东的事,我们管不了。我们无奈,只得说那今天不做inspection,我们钥匙交给你们了,就无法保证房间的condition和今天一样,如果房东说我们没做清洁或怎么样,怎么说得清?中介不屑的说那就上庭解决。我们又无奈,想想也不能不交钥匙,此时中介拿出一张bond refund form让我签字,我一看金额一栏是空白的,我想到在fair trading的网上看到过不要签任何空白的form,于是就拒绝签字。因为中介的种种行为让我很不放心,所以又跑回去给做完清洁的房间都照了相,才把钥匙交给中介离开了。
之后心里总觉得中介要搞鬼,又不知道要拖到什么时候才能拿到bond,就给fair trading打了电话询问,fair trading说你可以自己submit bond refund form without landlord的签字,他们会联系中介告诉他们14天之内如果有异议去tribunal申请hearing,过了14天如果没有提出异议就会全额退我bond。于是我就自己提交了bond refund form。
1个多星期之后,麻烦来了。中介给我发来一封email,说房东要扣880的bond金,我打开附件一看,明细是这样的:
1. 主卧厕所天花板油漆脱落+房间墙上油漆脱落 $500+$50GST
2. 清洁没做+地毯没洗 $300+$30GST
我看完就想到主卧厕所天花板油漆脱落我们入住时就是这样的,而且入住时的condition report上写了啊,还是中介自己写的,立马把condition report找出来看,确定写了之后,我给中介回了邮件,说主卧厕所天花板油漆脱落你们自己都写在condition report上了,说明我住进去之前就是这样,怎么能找我收钱,而且清洁我做了,地毯我洗了,我有receipt。
第二天,中介回邮件,诡辩说房东不是要你赔主卧厕所天花板,是要你赔房间墙上油漆脱落,说可能我们往墙上粘过什么东西导致的油漆脱落,并让我提供做清洁的receipt,而且附了一张墙油漆脱落的照片。我心想我们从来没往墙上粘过任何东西啊,而且这照片感觉甚是眼熟,于是就去翻找我们入住时照的照片,果然让我找到一张同一个地方的照片,只是拍摄角度和中介给的不一样,再去查看condition report,主卧的墙那一栏也写了marks and paint peel off。顿时就觉得这中介就是要讹钱。就很不客气的给他们回了邮件,说墙上的油漆不是我们弄的,我们有照片,清洁我们也有receipt,我们可以提供。
之后就再没收到中介的回复,心想他们是不是心虚了。又过了几天,心想14天应该到了,就给fair trading打了电话询问bond金的事情,没想到fair trading说中介申请的了hearing,bond金暂时冻结,让我打电话去tribunal询问。于是打电话去了tribunal,他们说中介的确申请了hearing,时间在这个月19号,我应该这两天就会收到他们寄的notice。
听到这些不免还是有些担心,感觉这中介是老奸巨猾,我们是第一次上庭,毫无经验,有点害怕。想询问一下有没有人去参加过类似的hearing?在庭上是不是只要针对上面中介claim的两项进行举证?如果中介在庭上提出一个我们没有准备的地方要扣钱,我们怎么办?
上面的第一项我觉得我们既有condition report,又有照片,应该可以一分钱都不用给他。第二项做清洁,我们有洗地毯的receipt和做完清洁之后的照片,还有之前告知中介房间不干净要求做清洁最后又没做的邮件,不知道这些证据够不够?另外就是担心中介在庭上突然袭击提出一个我们没有准备的问题,毕竟他们经验比我们足。
请有经验的同学给点经验,19号就要上庭了,谢谢先!!!
---------------------------------------------------更新--------------------------------------------------
最新情况在#63楼。 另外提供一下在CTTT的网站上找到的有用信息。
Guide to the CTTT 有关于对hearing过程的详细说明,有普通话版
http://www.cttt.nsw.gov.au/Resou ... _CTTT.html#Mandarin
4月9号已收到Tribunal重新寄到我家的上庭通知,内附房东申请hearing的申请表,claim的内容和我之前写的差不多,金额从880变成了730。现正根据claim的内容认真准备证据中。
--------------------------------------------------再更新----------------------------------------------------
今天去CTTT的情况更新在#101楼。 今天对方是中介来的,所以看来很有可能如一些朋友分析的,房东也被中介忽悠着不明实情,还要付中介参加hearing的费用呢。
--------------------------------------------------再更新,附图片----------------------------------------------
今天中介在CTTT的压力终于给我发来了他们理应在提交了上庭申请后7天内给我的文件。里面没有outgoing的condition report,但有一些墙壁的照片。我看了一下,很多我都有匹配的在我搬入时的相同损坏的照片。再次发几张,让网友们看看这中介无耻到什么程度。我只能说大部分中介claim的我都有照片,只有1,2张实在是太不明显,所以我们入住时没有照,也不知道中介从哪个几角旮旯里找出来的。不知hearing时,法官会让我一张张的比对吗?
--------------------------------------更新--------------------------------------------
第二次hearing时间6月13日,我的证据已经挂号信寄送给对方和Tribunal
--------------------------------------------大结局在#171楼----------------------------------------
承诺的曝光中介名字如下
Elders Real Estate Rockdale
Shop 7, 555 Princes Highway
Rockdale NSW 2216
搬入前照的

2013-4-23 22:44:10 上传
下载附件 (68.29 KB)
搬入前照的1

中介claim的

2013-4-23 22:44:09 上传
下载附件 (37.03 KB)

搬入前照的

2013-4-23 22:47:27 上传
下载附件 (39.94 KB)

中介claim的

2013-4-23 22:47:26 上传
下载附件 (21.6 KB)

搬入前照的

2013-4-23 22:50:16 上传
下载附件 (29.07 KB)

中介claim的

2013-4-23 22:50:15 上传
下载附件 (22.92 KB)

上一篇:买了大地破房,是不是需要马上盖房?
下一篇:浴室的ceiling可以用plaster board 吗?

初入江湖

感觉上你该准备的都准备了……放心的去吧。
英语不过关可以申请翻译。
加油!

高级会员

rogerze5046 发表于 2013-4-4 11:44

感觉上你该准备的都准备了……放心的去吧。
英语不过关可以申请翻译。

谢谢鼓励!现在就是觉得如果只是针对中介之前给我发的邮件上的两项,我这边的证据还蛮充分的。但是他们居然还是申请了hearing,怕他们在后面捣鬼,会不会在庭上给我来个突然袭击,提出个我没准备的地方扣钱。。。还是他们只能针对之前告知过我的地方扣钱,在庭上不能提出新的?

江湖老手

支持楼主。这点证据够了,钱肯定拿回。

初入江湖

LZ加油,你会赢得。

高级会员

erni 发表于 2013-4-4 11:54

支持楼主。这点证据够了,钱肯定拿回。

谢谢支持和鼓励!长这么大为人和善没被人告过,没想到这次被人告了

初入江湖

andrew100 发表于 2013-4-4 11:49

谢谢鼓励!现在就是觉得如果只是针对中介之前给我发的邮件上的两项,我这边的证据还蛮充分的。但是他们居 ...

这个你不用担心的,自己整理个思路,
说白了很简单,你也别去说agent怎么黑,你就说他们的要求非常不reasonable,并举例说明自己都已经做了自己该做的了即可。
举例 1 2 3。
他们所argue的点应该都是既定事实,也就是他们跟fair trading说的啥掉漆啊,没清理啊等等。
另外他们要求hearing是常规手续,至少他们这么做会让landlord觉得他们在据理力争。

高级会员

luyq 发表于 2013-4-4 11:55

LZ加油,你会赢得。

谢谢鼓励,真不知道这房东和中介是怎么想的,讹钱也不能这么没有道德吧。

高级会员

rogerze5046 发表于 2013-4-4 12:09

这个你不用担心的,自己整理个思路,
说白了很简单,你也别去说agent怎么黑,你就说他们的要求非常不rea ...

好的,谢谢你的建议。还有你之前说的申请翻译是跟tribunal打电话申请吗?还是找什么翻译机构?

高级会员

Tribunal 不是法庭,是民事调解,双方摆事实,讲道理,最后达成妥协。

发表回复