官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 宝宝睡眠(更新啰嗦了宝贝长牙期睡眠~)欢迎讨论

正式会员

经常听到姐妹们说宝宝睡觉难,于是一时兴起,希望能以自己的亲生经历能给大家一点小小的帮助。我的三个宝宝都是自己带的,生老大那会,没经验,没人管,被折腾的不轻,所以怀老二的时候就挖空心思的想着怎么才能轻松点。
目前三个孩子(4岁半,2岁半,13个月)靠近晚上的作息时间:
5点洗澡------5点半吃晚饭----6点半,不管吃完没吃完都收桌子(如果不好好吃就会饿肚子,下次就不会慢慢吃了)------7点刷牙上床睡觉,老大自己尿尿上床;老二包个尿片自己上床;老三穿个睡袋换个尿片,扔上床,不用奶。整个过程不超过5分钟。
我家7点半以后是我的自由娱乐时间,可以跟老公喝喝小酒聊聊天,上上网玩玩游戏等等。怎么做到,听我慢慢说来……
刚出生的小婴儿缺乏安全感,宝宝在妈妈肚子里的时候是被包裹的,所以,刚出生宝宝会觉得四周空空的,没有安全感,
初生婴儿哭闹有原因:
1、要换尿片
2、饿了
3、热了或者冷了
4、肠胃不适
解决办法如下:
检查尿片有没湿,换干净的尿片后喂奶,母乳喂养的妈妈,喂完一边奶后,竖起婴儿,慢慢的拍打后背,直到听到宝宝打饱嗝。然后再换另一边喂奶。注意:一般一边奶喝完,宝宝就基本上眼睛闭着貌似睡着了,大部分人就直接把宝宝放下,其实这样是不对的,一定要竖起宝宝拍拍,接着喂,这样你就会发现,宝宝睡觉的时间长了许多。
宝宝睡觉的时候温度有讲究,老人们都觉得孩子要盖得多多的,而且穿衣也比大人多很多。其实这是个大大的误区,细心的姐妹们会发现,任何时候量宝宝的体温,他们的体温都比大人们的体温高,有的时候37.5,那不是发烧。小朋友就是比我们怕热一点,这也是每个小朋友都喜欢吃冰激凌的原因。
尤其是男孩一定要注意不能过热,对他们的日后生育会有影响,温度过热还有个不好的地方,太热宝宝会觉得口干,会影响他们正常的睡眠。
医生给的宣传册上有说明,初生婴儿一天哭2--3 个小时候都是正常的,如果你敢去试,你会惊喜的发现,宝宝睡的时间长多了。
到了宝宝5个月左右的时候,很多妈妈再也裹不住宝宝了,刚用小毯子裹好,马上小手手一动就出来了。我的做法就是把小半身好好裹好裹严实。从出生的时候就不拍不晃,只要宝宝一吃饱,打过饱嗝立马放下。想多看看孩子,放下再慢慢看,千万不能养成换习惯。一般四个月的宝宝就开始喂辅食了,我个人觉得这段时间更好带了,因为他们的小肚子总是饱饱的,消化功能也比出生时强很多,我一般都不怎么拍他们自己就会打饱嗝。大致睡觉的顺序还是喂刀饱,抱着宝宝在耳边轻轻说:好了,要睡觉了,宝宝要睡觉了,放下,走人,以最快的速度离开房间。当然,宝宝哭那是肯定的,妈妈们可以在房间门口等,刚开始没五分钟进去check一次,重复以下动作:抱起轻轻说话,放下,走人。这招持续好几个晚上,一定会有惊喜。
宝宝出牙的时候会影响正常的睡眠习惯,孩子会闹的很,我的做法是,确认确实是出牙了,我就洗净双手,把食指伸进宝宝的嘴里,让他们啃,一点不疼,他们开始啃啊,磨的,就证明他们确实长牙牙疼。妈妈们也可以轻轻的按宝宝的牙床,他们很快就会入睡的,当然,这些都靠姐妹们弯腰做,千万别抱在手上完成这一系列动作。
宝宝八九个月的时候,开始会爬了,吃的东西也多了,弄饱他们很容易,只要你有足够好吃的东东。很多宝宝上床了都是自己爬起来抓着个COT的边边站着。我一般从五六个月就训练宝宝自己拿奶瓶喝奶,到八九个月就直接扔个奶瓶给他们自己喝,用个枕头垫着,让孩子舒服的喝奶。如果没有奶他们就无所事事不知道怎么要干什么,就会要人陪,给个奶瓶,他们就会乖乖躺在那儿喝,喝着喝着就睡着了。妈妈要做的就是10分钟以后去收奶瓶,盖被子。
步骤:
1、        穿睡袋,换片子给奶,放下,迅速离开房间关门
2、        宝宝哭了,等10分钟开门进
3、        安抚不超过两分钟,放下,塞奶,走人
4、        还哭?再来一次,等十分钟进去
5、        还哭,等个15分钟进去
哭了自然就睡,别忘记每次放下要跟宝宝说晚安的。哈哈
长牙牙得区别对待哦,长牙牙的时候宝宝很可怜。
宝宝周岁左右
我的宝宝周岁就不给奶瓶了,我觉得更简单,还是像上述的那样,除了不给奶,坚持三四天,马上就没事了。当然如果你的心没我狠,拖延个两个月问题也不是很大。只是听说睡觉前喝奶对牙齿不好,尤其是牛奶。奶里面有乳糖。每次换个花样都会让可爱的宝宝哭个歇斯里地,家里有老人的得顶着压力才行,实在不行,就支开老人咯。如果按照此方法孩子还是不睡,要检讨下是不是午睡的时间是不是太长了。过了周岁的小朋友,睡了超过两个小时就有点长了,留着晚上睡,对大家都好,嘿嘿
大点的可以简单沟通的宝宝
如果你的宝宝已经打了点可以简单沟通,睡觉还是很难搞,我有偏方。我生大儿子的时候家里条件很不好,各方面的条件都不好,所以养成他睡觉的坏习惯,一定要我在旁边才肯睡。到14个月的时候,我想了个歪点,我跟他讲“宝宝你先睡,我去看看你的饭饭有没收好”之类的善意的谎言,照的借口都是他在乎的,比如看看爸爸有没回家啊等等。前提条件是他一定要乖乖睡在那里别动,我就一会回来汇报工作情况。先是离开1分钟回到房间,然后2分钟,5分钟,10分钟……终于有了惊喜,再回来的时候他一家睡着了。第二天重复着谎言的故事,不过循序渐进的走开5分钟起,然后5分钟10分钟。跟着慢慢的,你走开第二次回来他一家睡着了。其实宝贝们要大人陪还是个安全感的问题。有的时候我们走开,他们会有种被遗弃的感觉,你说了他们有不懂,只能用实践证明他们没有被遗弃。此方法切记一定要遵守诺言,说1分钟就1分钟,不要失信于小孩。
都说世界上没有不好的小孩,只有不好的大人。我们经常会听到大家抱怨:“这孩子真闹”诸多话语。其实孩子们是没有错的,他们哭闹都是有理由的,如果我们让他们养成良好的习惯,他们就不会瞎来。作息时间得固定,到了什么点就做什么事情。大人们如果每天习惯中午12点吃午饭的,到了12点半不吃也会觉得肚子饿的。孩子睡觉的时间也是这样的,每天让他们这个点睡觉,久而久之的,到了这个点他们自己也想睡,根本用不着你去哄。
我们这些80后的,贪玩是正常的,不过既然当了孩子他娘,得对他们负责,无论再忙不要耽搁孩子吃饭睡觉的时间。宝宝小的时候中午要是我必须在外面我就带着宝贝的饭看钟给饭,如果找不到安静的地方给他们睡觉,我就一定会回家。在外地度假,一定会回酒店。他们的成长会占据原本属于我们的时间,但是看到他们一天天长大,你会感慨万分:我们的付出是有回报的,谁说澳洲长大的小孩不亲了,看你怎么养了。
关于宝宝长牙牙的睡眠补充
宝贝长牙牙,是周岁里面最痛苦的事情了,宝贝是牙根疼,妈妈是心疼~
先说门牙,出门牙倒不是很疼的,有的宝宝没啥反应就出来了,有的宝贝就是煎熬着出门牙,在我家,只有老二出门牙没哭,其他两个男孩都哭的稀里哗啦。门牙是手很容易碰到的地方,所以我一直说,妈妈可以把手洗干净,按摩宝贝的牙床,缓解疼痛,也有助于宝贝的睡眠。对于门牙周围的,手很容易触及到的地方,都可以按摩。
宝宝长磨牙貌似最痛苦,我的三个都是14个月左右出的,哭了好几天,那个嗓门大的啊……因为磨牙长在最里面,所以妈妈的手按摩有点不现实,这个时候我们要做的就是跟平时睡眠背道而驰的事情,就是抱着宝贝安抚,因为长磨牙看上去宝贝真的很辛苦啊…………如果妈妈抱着,小肚子又饱的情况下,宝贝还是哭闹不停不肯睡,我一般就是给PANADOL了,尤其是睡前给,睡的照样香。
我个人觉得自己在宝贝长牙牙的时候做的不够好,尤其是磨牙,因为在里面不怎么看得到,有滞后性,因为刚开始闹的时候我总以为他们是再闹脾气,狗三天的周期,等我想到长牙牙的时候,已经哭了半小时了,等我再去弄,马上就睡着了。不过滞后点也好,这样就不怎么影响正常的睡眠。
最麻烦就是宝贝疼,妈妈抱着安抚,过了出牙的那几天后,宝贝就又习惯了,抱着哄的坏习惯,要回到以前那样睡眠训练好的状况,又得复习功课,重新哭两三天。但是细心的妈妈都会发现,这次复习上手快多了。从打预防针那天开始,家中就该常备PANADOL,这东西很温和,不伤肠胃。

上一篇:关于卡介苗,有打过的宝妈们进来帮忙啦:)
下一篇:宝宝上个月就预约好的专科没有去看会怎样

正式会员

看到加分有动力更新,等晚上宝宝们睡着后慢慢写,提供0到5岁宝宝睡眠咨询,不敢自称专家,只能经验之谈

初入江湖

我也想给你加分,可惜没分了,白条~

正式会员

专业!

正式会员

哎,抱着我家小胖考拉前排占个座。

正式会员

明天会继续更新,今天玩累了,多谢大家捧场!

正式会员

有个问题最近让我烦恼极了。就是睡觉的温度。小胖是个男孩儿,睡下3小时、甚至4小时内,摸着手和脚都是温的,可是等我睡了,半夜起来一摸,必然是手冰凉,脚也凉但不冰,这时候我再加上一倍的被子,到了早上他都是吸着清水鼻涕起床的。我就真是纳闷到家了,足足等了3,4个小时,确定他手脚温的我才睡,那这样我到底要守几个小时才能再帮他加被子啊,加早了又怕他和LZ说的口干不舒服。

正式会员

你们家小考拉几个月?
裹的住尽量连手裹到里面,大了裹不住就给宝宝穿个睡袋,然后肚子以下加层被,脚暖和了身体就暖了。不要一盖到脖子太热。还有宝宝的温度可以摸脖子后面,不是看手脚。温温的证明不冷。鼻涕有很多原因,有时出牙牙也会成个小鼻涕虫,我家老三鼻涕流了好几个月,最近才好的,现在是十三个月

正式会员

4个月啦。说起宝宝的睡眠就头疼中,先去睡了,明天再来请教!

正式会员

我对照顾宝宝的理解是,吃好睡好。楼上MM的宝贝4个月还在喂奶,版里之前有姐妹提到过怎么喂奶,我就不多说了,很重要的是,喂完一边宝宝睡着了,那绝对是假睡型的,得把他竖起轻轻拍后背(当然我每次都下手挺重,不然要拍20分钟)然后换一边奶喂。跟着再拍直到打饱嗝,然后快速再给换个尿片,包好,裹紧,放下,走人。放下的时候他会哼几声,没事的,等他大哭个10分钟再抱不迟。往往有时候宝宝真的想睡了,只是习惯的哼哼,家长就以为醒了赶快去抱,反而把本来要睡觉的宝宝弄醒了。
白天,我一般故意只让喝大半饱,每次只让睡个把小时,中午午觉可以酌情让宝宝多睡几个小时,越是到下午和晚上了,我就让他们喝的饱饱的。4个月的宝宝,如果你做的好,应该最多醒2次,是12个小时之间

发表回复