官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 三个月大的宝宝睡眠训练进行时(坑已填满,进入第四个月恢复天使宝宝本色)

正式会员

男宝宝,纯母乳喂养。开头的两个月是个天使宝宝,除了黄昏时分略微焦虑,不太容易入睡之外,其余时间段都很好,不需要怎么安抚,自己就睡了。至于周围环境是安静还是吵,光线是明亮还是暗,他似乎都不太介意。黄昏的时候,塞个奶嘴,嚼一嚼的也就睡了,但是睡不踏实,奶嘴一掉就会叫,需要大人反复塞奶嘴。基本上要折腾到10点才能完全睡着。大多数时候2次夜奶。我觉得这个工作量还可以接受。
突然有一天,宝宝开始拒绝安抚奶嘴。他会用嫌弃的小眼神看着你,然后把奶嘴使劲吐出来。到了第九周,他表现出讨厌睡觉的意思,开始fight sleep。不管什么时候,只要一放小床,就开始哎哎哎大声抗议。“为什么要我睡觉!我不要睡觉!我要玩!我在肚子里睡了9个月是睡够了!”我感觉他大概表达出来的是这么个意思。
于是想尽办法哄他睡,传说中的抱睡,奶睡,嘘声,唱摇篮曲等等办法都用尽了,他愣是不上当,警惕性特别的高。买了个swing,他第一次坐上去就睡着了,之后大概是非常后悔,后来每次放他上去,他都把眼睛睁大大的,最多坐5分钟就开始嚷嚷着要下来。他唯一不抗拒的是汽车座椅和推车,所以每次去商场倒是能睡着。如果商场开通宵,停车又不要钱就太好了!
抗拒睡眠的结果就是他天天都很烦躁,overtired,玩不能玩,睡不想睡。夜奶次数增加到3,4次甚至更多。我觉得他并不是要吃那么多次,而是睡眠不好,醒了又不会自己再次入睡,只好吃奶。我慢慢也被他搞的要崩溃了。
关于要不要做睡眠训练,我也犹豫了很久。过去总觉得自己是亲密育儿那一派的,总觉得睡眠训练是大人偷懒,小孩吃苦。而且对于睡眠训练实在了解的不多,所以也不自信,不知道该从何开始。直到有一天,宝宝夜里哭,我感觉自己累的没办法起身,靠在床头跟着宝宝一起哭,眼泪大滴大滴往下掉,把老公吓坏了。
那时候我俩达成了一致,必须要开始做睡眠训练,宜早不宜迟。于是就开始看save our sleep这本书,以及网上的经验。

上一篇:关于2周大的宝宝睡眠问题,想请教下有经验的妈妈
下一篇:娃长太快 尿布小了怎么办?能去换么?

江湖老手

mark

正式会员

第一个坑:问题出在哪里?
有人认为新生宝宝缺乏安全感,需要大人辅助才能入睡,长大了就好了。我不这么看。不知道别人家孩子如何,反正据我对宝宝的观察,我认为他天生具备self settle的能力。要不然怎么会头两个月睡得那么好?甚至在第九周的开头,某天他自己自然而然出现过三个小时 吃-玩-睡 cycle,7am 10am 1pm 4pm准点醒来讨吃,吃完以后一个小时多左右打哈欠,放下去就睡的情况(除了4点那次以外,他到下午4点以后就开始烦躁,从出生即如此)。那天真是完美。可惜我没有顺势引导他形成规律的作息时间,之后的几天他出现好几次overtired,从此就江河日下,越来越难在白天入睡了。
我认为,宝宝目前的睡眠问题有两个原因,一是大脑发育,二是大人的干预。三个月的宝宝,开始对外界充满好奇,啥都觉得新鲜好玩,于是不愿意睡觉,就好像觉得一旦睡觉了就会错过啥好事情似的。外界的一切刺激都会让宝宝大脑兴奋,很容易overtired。如果大人仍然像头两个月一样顺其自然,那睡眠问题几乎是不可避免的。另一方面,我们从第三周就开始使用安抚奶嘴,与其说是让宝宝依赖安抚奶嘴,不如说是我们大人依赖安抚奶嘴使宝宝安静。大人为了耳根子清净,所以偷懒塞奶嘴,也没有认真去分析他为什么睡觉前要哭,哭一哭到底对宝宝有什么不好?(是想看如果你自己有情绪需要通过哭来发泄,而别人不由分说堵住你的嘴不让你哭是什么感觉)
想清楚这个问题之后,我决定,既然宝宝开始抗拒奶嘴,也不愿意抱睡,说明他是个有着强烈意志的孩子,我应该尊重他,相信他的潜能,放弃干扰让他自己self settle。

正式会员

第二个坑:训练从晚上这一觉开始
第一晚
给他洗好澡,喂好奶,抱了抱,仍然不肯睡,要大人一直抱着,不抱就以哭声抗议。这一次我们决定放手让他哭。哭声断断续续有半个小时,之后嘎然而止。门外的我不放心,进去查看,小朋友已经酣然入睡,连我开门开灯的动静都没能吵醒他。放下时间 19:30,入睡时间20:00,醒来22:40
第二晚
睡眠训练第二晚,小朋友的哭声小了很多,基本是哼哼,持续了大概20分钟,之后如我们所愿的顺利入睡。睡了5个多小时都没醒(破纪录了),期间能感觉到他在从一个睡眠周期,过度到另一个睡眠周期的那种自我调整状态。作为活动粮仓的我,被自己的喂奶生物钟叫醒,小顾客却没有下单点餐,好惆怅。放下时间20:00,入睡20:20,醒来2:40,如果不是我把他抱起来喂奶,估计还能继续睡!
第三晚
我们试着把小朋友早10分钟(19:50)放到床上,结果他多哭了10分钟,仍然在同一时间(20:20)睡着。一觉睡了4个小时。醒来以后吃奶,吃完冲着我甜甜的笑。这笑,把我的心都融化了。
第四晚
老公20:00把小朋友裹好放小床,我喂好奶就溜去洗澡了。排气扇加上淋浴声,掩耳盗铃的效果特别好,一点哭声都听不到。我故意洗的久一点,洗完出来,静悄悄的,小朋友已经睡着啦。老公在客厅看电视。问他啥时候睡着的,他一脸茫然。这一觉睡到1:10醒的。
第五晚
这天老公回家晚,是我和婆婆给洗的澡。洗的时候小朋友仿佛给他嫌洗的不够久,出浴后以高分贝的声音抗议,房子都要给他震跨了。我心灰意冷的想,他这么烦躁,今晚不会顺利入睡的了。没想到,吃好奶,包裹起来以后,他瞬间接受了“现在该上床睡觉了”这一事实,一点也没哭!我在房间里收拾好浴巾,跟小朋友Kiss goodnight以后才离开。真是感到很欣慰呀~放下19:45,入睡19:52,醒来23:54
第六晚
我惊恐的发现小朋友的牙龈上有了一个小白点,摸上去是硬的,这似乎解释了他这些天烦躁的原因(不过觉得很奇怪,他才三个月不到怎么就开始长牙了)。晚上照例给他洗澡,喂奶,裹好,放下,小朋友这次倒没有大声抗议,但一直躺在那里咦咦噢噢啊啊呜呜讲话,要不就啃手,吧唧一个多小时了都没睡踏实。我叫孩子粑粑出马来哄,粑粑抱了五分钟,我又喂了几口奶,小家伙终于心满意足碎叫了。放下19:55,进入熟睡21:40,醒来2:47
第七晚
今天依照save our sleep书里的建议,把小朋友上床时间提前到7点,比过去整整早一个钟头。刚把他放到小床上我就后悔了,觉得应该循序渐进,比如每天提前15分钟什么的。要是他今天哭上一个钟头,那我心都要碎了,睡眠训练肯定也就从此放弃。不过还好,他陆陆续续嚷嚷了25分钟,仍然比以前入睡的早。很多人以为睡眠训练的核心就是把宝宝放在床上让他哭,其实我觉得什么时候把宝宝放上床才是问题的关键。如果放错时间,那他哭的死去活来仍然不会睡的。这天我尝试了22:30dreamfeed,喂的时候没醒,但竖起来的时候醒了,然后就有点fussy。也许是好梦被吵醒了!之后还是起两次夜,没起到dream feed的作用~

正式会员

第三个坑:routine or not routine?
我是一个自由散漫的人,要我自己遵照routine过生活,我都觉得不可能,所以一直也没有打算给宝宝训练routine。我一开始的想法是这样的:只要把晚上入睡的问题解决了,早上宝宝爱几点起就几点起,睡到10点更好,这样我也能睡个懒觉。至于白天,那就灵活掌握,饿了喂,困了睡,按需喂养。
但是后来发现这样很难操作。比如,某天他10点起床,喂完奶,玩了一会儿。孩子奶奶觉得一上午都没见着孙子,也要跟他玩,一下子就到12点了,这时候我觉得该让他睡觉了,于是把他包好放床上。他会爆发出一种“我的一天才刚刚开始怎么又要我睡!”的哭声,就好像我欺骗了他似的。我硬着心肠不理,走开。哭了15分钟,之后他终于不响,但只睡了30分钟又开始哭,而且哭的更伤心。我遵照SOS上说的,既然他已经睡了一个小觉,要赞美他,把他抱起来。但是他过于烦躁,除了不停抱着他,其余什么事情都干不了,一放下就哭。这时候我也不知道下一步该做什么,或是应该几点再喂他。
另外某天他8点起床,我9点40左右把他放下,倒是没有太反抗,但是仍然睡了30多分钟就开始哭。好不容易熬到下一个喂奶时间,大概因为太疲倦,我放下他的时候随手拍了拍,竟然几下就拍睡着了。我心想这下可好了,怎么都得睡俩小时吧,结果半个小时醒来还是哭!睡猫觉醒来之后的哭声往往比入睡前的哭声还要厉害,有一次,甚至哭着哭着哭成了emotional cry,我们进去的时候眼泪哗哗的,真叫人心疼。
后来想想,不遵照routine就没有办法解决白天睡觉的问题。从宝宝的角度来说,今天叫他这个点去睡,明天又叫他另外一个时间睡,对他来说很confuse,也不容易养成好的习惯。从我的角度来说,我不知道他到底吃饱了没有?他烦躁的时候我是应该喂他还是安抚他?如果遵照routine,一步一步做好,我心里才有底,才知道他不是因为饥饿而哭,才好放心让他去self settle。
认真研究了一下SOS,虽然我们家宝宝已经接近三个月,但还没有办法follow那个10周到solid这一段的routine。他大约醒超过1小时45分钟就会烦躁,而烦躁是overtired的表现,最后我们决定给他做6-8周的routine。已经实施两天了,目前看来,效果很好!

高级会员

这个最难带地阶段。。。熬过就好。

江湖老手

楼主继续

江湖老手

这是最难的阶段 我女儿也是 过了12周就好了 当然训练了下

高级会员

进入三个月出现睡眠衰退,四个月之后有个蜜月期,那时候训最好了

江湖老手

"

四个月睡眠衰退啊 太出名的 4 month sleep regression了 三个月是睡眠训练的好时期

发表回复