官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[IT] 来澳4年,终于换专业找到专业工,说起来都是泪啊

新手上路

我四年前从中国移来澳洲,非常喜欢澳洲,阳光灿烂,环境优美,说实在话,这是我第一次来到以前只能在照片和电视上看到的那么美丽的环境。唯一没想到,找工作太难了。
以前国内是美资工厂流水线上工程师,英语主要是书面英语,很少说。刚来,连coles员工问我flybuy card都听不懂。真的是听不明白,再加上那时候哪知道什么是flybuy, 总之口语听力完全不行。找回以前专业呢,这就是个悲剧啊。澳洲完全没有我之前干的产业,专业是不要想了。来澳之前,我连开车都不会,驾照都没有。在这里,连份像样的labor工都找不到。第一年,我就记得零散打过鬼佬工,还有一些华人工,唐人街上的工,你懂的。
第二年,有车有驾照了,可是还是找不到好点的鬼佬labor工。他们说南菇北鸡会收人,可是我没有这么好福气,投过n次鸡场,人家从来没理过我。蘑菇场就不打算了,实在离我太远了。这年,我家迎来第一个宝宝。老婆对我说,我这些乱七八糟的工作,连自己都养活不了,还是专心在家看baby吧——当时我们还是495,没有政府补助,实在送不起child care。我一想,是这个理,就当了一年多的专职奶爸,一直到我们拿到PR。
第三年,有PR了,我们打算好好规划下未来。这里也有一些工厂,虽然和我以前行业八竿子打不到一起,但好歹也算是制造业吧。不过我不喜欢工厂里工程师那样,总是做些重复性的工作,就打算IT,辅助医学类,会计等等选个专业读。老婆说,她看我蛮喜欢编程的(个人小爱好,上不了台面的),而且这个专业前景不错,对英语要求不高,建议我读IT。我觉得她说的蛮对头的,就开始去大学念IT了。我们双方父母轮流来澳帮我们照看baby。
第四年,就是今年年中,我只剩下一学期就要毕业了。这时我已乱七八糟网上编程题目刷了一堆,觉得自己水平就这样了。剩下一学期读完,也不会对自己编程水平有提高——学校里学的很理论的AI,ML,这些课程其实很少有软件公司对此感兴趣的。我就决定推迟最后一学期课程,看看能不能找到工作,因为我觉得软件公司会看中candidate会不会编程,而不是有没有毕业证。然后就是各种面试,天昏地暗,居然真的让我找到一个500强软件公司的software developer GP职位。让我12月中先去悉尼做2天入职培训,然后回来上班。今年,我34岁。想我在中国拿到第一个学位时,才22岁,真是恍若隔世。澳洲是个让人梦想从新开始的地方。在中国,我都根本不敢想这些。
刷seek这半年,我真的感觉小城市graduate机会太少了。没有一个专业是好找工作的。IT至少有opening吧,其他的包括工程类的,连opening都看不到。
最后,感谢老婆大人支持,要不是这四年她一直有专业工,我们真撑不下来。要不就会很幸苦。鬼佬工厂的labor工,真是幸苦啊。我也是干过后,实在吃不消才想干专业工的。希望我们的生活,从此可以走入正轨。

上一篇:有人了解Accenture在Adelaide的分公司吗?
下一篇:涨薪啦$$我的转行故事-女生30转IT

新手上路

坐等听是什么专业,

新手上路

跟楼主情况类似..不过没做过乱七八糟奇怪的打工..发现找工程师工作没戏 直接去读书了....

初入江湖

必须顶

初入江湖

恭喜楼主!你的老婆真伟大。赞!

正式会员

mzbac 发表于 2014-11-12 14:53

跟楼主情况类似..不过没做过乱七八糟奇怪的打工..发现找工程师工作没戏 直接去读书了.... ...

读的啥呢?

新手上路

meflyman 发表于 2014-11-12 16:04

读的啥呢?

it..还能有啥 男it 女会计 标配啊 不过还好老婆不是做会计的 不然估计养活不了我们2个..

新手上路

夫妻同心,铁杵磨成针!继续努力!

正式会员

mzbac 发表于 2014-11-12 15:05

it..还能有啥 男it 女会计 标配啊 不过还好老婆不是做会计的 不然估计养活不了我们2个..  ...

哦,都是it。
读tafe么?

正式会员

楼主读了个it的master?

发表回复