官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[舌尖上的澳洲] 如何自制食用碱!

高级会员

一直怀念家乡的热干面,芝麻酱,卤水,红油,酱油,这些都不是问题,关键面条必须是碱水面 这边超市卖的那些碱水面不知道加了些什么添加剂,一股子怪味 ,只好作罢但是超市或者别的地方又没有卖食用碱的有好多同学以为食用碱就是小苏打(sodium bicarbonate-碳酸氢钠),其实不是食用碱其实是碳酸钠-sodium carbonate,和面界有句话叫做:盐是骨,碱是筋,可见其重要性我常常不死心的到处找哪里有卖,但总是失望而归。我也经常看见有同志在美食版遍寻不到食用碱不过今天,一个偶然的情况下,我看到一篇英文文章,教你如何自制食用碱,非常的简单有点不相信的我百度了一下,发现国人都只有理论知识,各种公式,但完全没人实践但是一搜youtube,马上发现好多老外的教学视频(国内外教育的差别可见一斑)视频地址我就不贴了,有兴趣的直接搜how to make sodium carbonate就可以了方法非常简单:一包小苏打,超市卖的那种就可以把小苏打放进烤箱,94度烤一个小时,然后----它就变成了食用碱啦!!!没错就这么简单!!原理是:加热固体碳酸氢钠可以得到碳酸钠、二氧化碳和水,而二氧化碳是气体,水被蒸发,所以剩下的就是碳酸钠啦!就此解决澳洲一大难题,分分快到我碗里来!!

上一篇:澳洲的臭猪肉
下一篇:为什么煎五花肉片时锅里能看到像飞水时的脏沫沫

高级会员

我都是从中国背,问题是94度我家的烤箱不好控制,95度行吗

高级会员

毛荣荣的娘 发表于 2014-10-25 17:04
我都是从中国背,问题是94度我家的烤箱不好控制,95度行吗
差一点没事

江湖老手

这儿食用碱没有,但华人超市有碱水买,到卖酱油的地方去找找,其实做面不放碱一样的好吃,只是看你怎么做

高级会员

wwwjs 发表于 2014-10-25 17:37
这儿食用碱没有,但华人超市有碱水买,到卖酱油的地方去找找,其实做面不放碱一样的好吃,只是看你怎么做 ...
别的面都行吧,武汉的热干面如果不是碱水面那就是不伦不类,我们本地人是吃不下去的

江湖老手

madsylar 发表于 2014-10-25 20:36
别的面都行吧,武汉的热干面如果不是碱水面那就是不伦不类,我们本地人是吃不下去的 ...
热干面不就是热的拌面吗?和别的面有什么不同我到没看出来。

江湖老手

madsylar 发表于 2014-10-25 19:36
别的面都行吧,武汉的热干面如果不是碱水面那就是不伦不类,我们本地人是吃不下去的 ...
其实热干面我也吃不下去,唯一的一次是在九头鸟吃的。
后来才知道谁要说热干面不好武汉人会跟他急。

高级会员

借lz贵地问一声,去年我跟风做月饼时,买了瓶什么水,是碱水吗?2014-10-25 20:53:42 上传
下载附件 (140.33 KB)

高级会员

这瓶水几乎没怎么用,都快过期了,还能干些啥!谢谢!

高级会员

piaoxiang 发表于 2014-10-25 20:56
这瓶水几乎没怎么用,都快过期了,还能干些啥!谢谢!
是的,这个就是食用碱加水勾兑的和面的时候可以加一点

发表回复